[專題] FFD 融合技與最高等級歐米茄挑戰心得 [F-Abilities and battle against Omega Weapon (Max Level)]

最重要的是,融合技一旦學會之後,之後不管你是何種職業都能使用,這還不牛嗎?融合技在我最終章的攻略中可以說佔有絕對重要的地位,但是有不少高階的融合技需要用到職業 JLV20 才能學到的能力,所以會花上不少時間。

Final Fantasy Dimensions ( 以下簡稱 FFD ) 在 8/31 於 App Store 上架後,雖然被不少人罵賣得太貴,但是在 FF 老玩家的眼中,這仍然是一款不可多得的經典 FF。其實 FFD 也並非是全新的遊戲,之前是 Square Enix 出給日本地區限定的手機版遊戲,這一次因為 25 週年而首次將此款遊戲在海外地區上架,所以之前對於這款遊戲才會如此陌生。

 

也因為 FFD 是第一次在海外地區銷售,所以網路上幾乎找不太到 FFD 的完整中文攻略,看得到的資料絕大部份都是日文的,幸好這次有多國語言,也包含了繁體中文,讓我們也更能輕易的了解劇情的發展,在遊戲中的各項重要情報就比較不容易疏忽掉。

 

 

遊戲中的職業系統算是 FF 系列的經典模式,經由職業的修練學習各種能力,學會了之後就算轉職也能裝備之前學過的能力 ( 但技能槽還是有限制的,四格 ),並使用遊戲中的職業點數 ( JP ) 來增加職業等級的上限,最大就是 JLV20 級。

 

通關的心得這邊就先不提了,要整理的資料實在太多,看這一篇的標題就知道要分享的不是遊戲的劇情攻略,而是 FFD 裡面一個很特別的技能系統:「融合技」,以及在通關後的「挑戰者之館」中的終極變態 Boss – 「歐米茄神兵 (最高等級)」的擊破心得。

-

-

返回 FFD 攻略總目錄

-

10/16 update:

我後來將擊破過程錄成影片 ( 在拿最後一個武器「洛基豎琴」時 )

影片請參考:

( 後期都是開自動居多,不然像這樣太累了XDDDDD )

 

 

上面這個影片,主要還是融合技在撐著回復與復活的重任,歐米茄實在太硬了,而且還是最高等級的,HP 甚至超過 220000 以上,之前第一次寫的攻略中物理主攻是用二刀流+亂擊打八下,這次主要是用融合技的夢幻鬥舞(打六下),效果不會比較差,其中赫爾墨斯之靴可以幫你爭取更多次的進攻機會,相當重要!最後就是運氣+手速了……提供大家參考~

 

暗黑騎士的背水,騎士唱英雄之歌也很重要!

 

全員裝備:赫爾墨斯之靴各一 ( 也是歐米茄房間內取得的…T.T )
暗黑騎士x2:能力 – 二刀流+後列斬+力量提升20%
騎士:能力 – 歌唱+HP提升20%+MP提升20%
巫師:能力 – 魔力集中+連續魔法
赤魔:能力 – 精神統一+HP提升20%+MP變換

 

 

—————————————————

以下為本篇原文內容

 

 

終於打趴,這傢伙真的很難打….尤其是到了最高級之後

 

 

 

首先是關於融合技的部份。

 

FFD 共有 18 種職業 ( 應該沒有隱藏職業吧?),除了 8 種基本職業外,隨著遊戲的進行,光之戰士與暗之戰士分別可以掌握各 5 種高階職業,且兩邊的高階職業無法交換主角學習。這算是一個不錯的設定,讓玩家可以藉由這樣的限制去玩到各種不同的職業能力,而不會限定在某幾種狂練這樣。

 

而「融合技」更是一個在各職業能力以外的特殊技能,光看名稱就可以猜到是由不同的技能所融合產生的,當然在戰鬥時發揮的效果也鐵定會比原有的職業技能更好用。杯具的是 …… 遊戲中在學到之前,無法得知怎樣的融合會有什麼效果。而且在融合技的效果中,攻擊系、輔助系、恢復系全都有,網路上能找到的資料多半是日文,雖然要看懂並不會太難,但用我自己的方式來介紹,想必能夠更清楚一些細節,至少中文親切嘛XDDDDD

 

 

要學得融合技,在你的主角身上必須同時已具備兩種需要的技能,可以是原本職業的預設能力,也可以是在其他職業學會之後再裝備在技能槽中的,然後於任何一場戰鬥中,使用其中一種能力,就「有機會」可以產生融合技。為什麼說是「有機會」?因為並不是每次都會出現,有的一次就出現,有的比較高階的融合技甚至要到 10 次左右才出現,如果試過幾次一直不行,可以換個職業再裝備能力再試試看,總會出現的。

 

最重要的是,融合技一旦學會之後,之後不管你是何種職業都能使用,這還不牛嗎?融合技在我最終章的攻略中可以說佔有絕對重要的地位,但是有不少高階的融合技需要用到職業 JLV20 才能學到的能力,所以會花上不少時間。

 

這部份我先分享幾個後期對我來說最好用的融合技,也會說明需要的職業能力與細節,方便大家在選擇職業的時候有更正確的方向,比較不會亂學一通。而關於我目前有學到的所有融合技,之後會在我的網站 ( LuLu總裁 ) 這邊再另開一篇來整理分享,因為篇幅會太長,都還沒講到歐米茄咧XDDDD

 

( 10/8 更新:融合技全列表已完成整理,請參考文章最後面的相關連結 )

 

 

痊癒

消耗 MP:150 ( 你沒看錯,就是 150 … )

效果說明:回復已方全體 HP,並治療無法戰鬥以外的全部異常狀態

需求技能:愈療 + 龍魂

 

技能說明:

龍魂是「龍騎士 JLV20」 才能學到的技能,愈療是「白魔法 LV7」,基本上在後期你一定會買到愈療這個魔法,白魔法師只要等級到了就可以使用,導師則是一開始就能用,所以主要是必須把龍騎士升到頂天的 JLV20,才能學到龍魂。能力具備之後,看你是要用「導師裝備龍技」,或是「龍騎士裝備白魔法 LV8」都可以,在戰鬥時使用龍魂或愈療其中一種技能,就可以學到。

 

這個痊癒出現的機率好像比其他的融合技要難,我大概丟了 10 幾次左右的愈療才出現,不過學到之後以後該角色都能使用,算是很值得啦XDDDD

 

LuLu 簡評:

個人認為這是最強大的恢復系技能,搭配「究極神兵」使用更是囂張… ( 看後面截圖就知道 ),不過消耗的 MP 150 也是很傷本,建議搭配白魔法師 JLV20 的技能「精神統一」( 戰鬥時 MP 消費減半 ) 使用,不然對上歐米茄放個幾把 MP 就乾了XDDDDD,還好這個技能不包含「復活」效果,不然各大 Boss 會表示:都給你玩就好了啊!

 

PS. 「究極神兵」是在打倒歐米茄之後的房間內,柱子上的各式最終武器的其中一把,每打敗一次歐米茄都可以選擇其中一項武器,或是上面三個寶箱的其中一樣寶物,我第一次打敗歐米茄時就是拿這把「究極神兵」。( 當然後續的武器和寶物也拿得差不多了XDDD )

 

拿「究極神兵」的時候忘了截圖XD,這是裡面的另外一把武器:「聖槍朗基努斯」

( 旁邊的也被我拿走了XD )

 

 

一般的裝備下使用「痊癒」是全員恢復 HP 9999,並且將所有異常狀態復元 ( 除了掛掉之外 ),光是這樣就已經超級強大了,這怎麼能不學你說是吧XDDDDDD

 

 

如果該角色有裝備「究極神兵」( 突破傷害上限武器 ),那 …… ( 補破萬有獎品嗎XD )

 

( 歐米茄表示:可以幫我補一下嗎,我血比較多 )

 

 

 

百萬復活

消耗 MP:99

效果說明:回復已方全體的無法戰鬥狀態,並回復最大 HP 一半的血量

需求技能:完全復活 + 巴哈姆特

 

技能說明:

「完全復活」是導師 JLV20 才能學到的魔法 ( 又是 JLV20…. ),巴哈姆特則是召喚魔法 LV8,在劇情最後有一段要打「無之瓦塔」,擊敗後在球體位置的上方會出現一個通道,通往「幻獸神之山」,就能去找巴哈姆特,打敗他就能獲得召喚魔法「巴哈姆特」。

 

別忘了打敗「無之瓦塔」之後,去找一下龍王打個招呼….

 

 

LuLu 簡評:

對抗歐米茄的必要技能之一!雖然復活後只回復一半血量,但也足夠了,總比「完全復活」一次只能救一個人要強大得多。關於一次讓所有人復活的技能還有召喚魔法中的「不死鳥」( 消耗 MP 也是 99… ),但是復活後所回復的 HP 會讓你想哭…..,總之「百萬復活」必學!

 

 

 

白風

消耗 MP:45

效果說明:根據自身的現有 HP,回復已方全體的 HP

需求技能:脈輪 + 療傷吐息

 

技能說明:

「脈輪」是武僧 JLV13 所學到的拳技,「療傷吐息」是龍騎士 JLV 6 習得的龍技。

 

LuLu 簡評:

這個好用的原因,第一,消耗的 MP 較少,「才 」45 ( 比起 150 的… ),並且是依照自身現有 HP 來回復全體,讓 HP 較高的職業來使用的話效果會很不錯,當然重點學到後可以一直使用,無論職業為何,所以當然是在 HP 較高時使用會最好。

 

下圖中使用白風的是「塞拉」,現有 HP 為 8095,就可以幫全體補 7655,所以看起來應該是可以補到自己 HP 量約 95% 的水準。

 

 

 

十億核爆

消耗 MP:99

效果說明:給予敵方全體無屬性傷害

需求技能:核爆 + 巴哈姆特

 

技能說明:

又是巴哈姆特!看來這個龍王幻獸之神果然在融合技裡面佔了舉足輕重的角色啊XD。「核爆」是巫師 JLV1 就能學到的黑魔法 LV8。

 

特別注意:

這邊補充一下,關於召喚魔法,都是通過劇情中打敗該幻獸之後習得的,所以只要轉職為召喚士之後,是可以直接使用所有習得的召喚魔法的。所以這在融合技的學習上面有很大的幫助,不需要浪費你的 JP 職業點數在召喚士上面,只要轉職為召喚士再裝備必要的職業技能就能學到一部份的融合技。

 

LuLu 簡評:

強力的全體攻擊!原本使用召喚魔法巴哈姆特,出現的百萬核爆威力就很強了,這個還是升級版,變十億核爆XDDDDDD,傷害大約會在 6000 ~ 8000 左右 ( 智力關聯 ),如果搭配英雄之歌或魔力之歌,傷害甚至能將近 9000 …. 不愧是龍王XD

 

歐米茄:你是哪根蔥?

 

 

 

強力鐵壁

消耗 MP:96

效果說明:減少已方全體所受的物理傷害和魔法傷害,並提高攻擊力

需求技能:吶喊 + 強力守護

 

技能說明:

「吶喊」是戰士 JLV15 習得,「強力守護」是騎士 JLV7 習得。

 

LuLu 簡評:

打各大 Boss 必用技能之一,雖然消費 MP 96 有點高,但是一次幫你加強物防、魔防,還提高物理攻擊力,一般我會在戰鬥中先丟個強力鐵壁,後面再追加「英雄之歌」,除了加強防御之外,整個物理攻擊會變得很強大!

 

歐米茄:反正開不開什麼爛泥牆壁,你們都得死,要開就開吧XDDDDDD

 

 

 

暗星

消耗 MP:86

效果說明:給予敵方全體暗屬性傷害

需求技能:隕石 + 暗黑劍

 

技能說明:

「隕石」是黑魔法 LV8,只要是能用黑魔法 LV8 的職業就可以用;「暗黑劍」是暗黑騎士 JLV20 ( 又是頂天… ) 所習得。

 

LuLu 簡評:

該融合技為全體暗屬性攻擊,當然也是智力關聯的魔法,如果由黑魔法師或是巫師放出,傷害會相當可觀,平均大概都有 5000 ~ 6500 不等的傷害輸出。

 

暗星就是一顆巨大的火球…. ( 七龍珠的生命球?XD )

 

 

 

夢幻鬥舞

消耗 MP:34

效果說明:給予敵方單人六次連續攻擊

需求技能:直落 + 入神

 

技能說明:

「直落」是武僧 JLV17 習得 ( 還是好高的 JLV… );「入神」是舞者 JLV20 …… ( 又來XDDD

 

LuLu 簡評:

「夢幻鬥舞」是一個很熟悉的名稱,想當年 FF6 的馬修要到後期才能依照劇情進度學到。這次在 FFD 裡面也有,不過需要武僧的 JLV17,加上舞者的 JLV20……,還好有這融合技,不然大家應該壓根不太想會去多練舞者的等級吧XDDDDDDD

 

這個「夢幻鬥舞」是連續六次攻擊,跟其他的連續攻擊技能很像,例如「紛亂雪月華 ( 三次 )」,獵人 JLV20 的「亂擊 ( 四次 )」,但是唯一不同的是,夢幻鬥舞並不會因為你裝備了二刀流就變成 12 次攻擊,還是六次。使用者前面五次攻擊傷害差不多,最後一擊時還會特別高出不少。相比起來,夢幻鬥舞的傷害輸出是比較穩定的,而且在融合技的攻擊系中消費 MP 較低,也一樣可以用強力鐵壁、吶喊(戰士)、背水(暗黑騎士)、英雄之歌(吟遊詩人) 等等方式再提高攻擊輸出。

 

唯一的缺點是只有單體攻擊。( 廢話,全體誰受得了 )

 

不過打歐米茄的時候我還是習慣用「二刀流」+「亂擊」來用,因為可以打八下,且耗 MP 只要 19。這個夢幻鬥舞就當備用,還有打打小 Boss 的時候可以用XDDDD

 

使用時的傷害輸出還是要會看主角的力量、攻擊力數值,以及對方的防御力而定,像一些小雜兵,每下 K 個 2600 ~ 2800 是常有的,六下就 16000 …… ( 更不用說用了背水+強力鐵壁+英雄之歌,我這樣搭配時前五下有 4000 ~ 4500,最後一下還高達 5400 左右…..,加一加有 25000 的傷害XDDD )

 

 

 

融合技的部份就先介紹這七種,以後有空再另開一篇比較完整的介紹,有在玩的伙伴們基本上學到這幾個的時候,等級應該也差不多到了一個水平了,因為這麼多都要到該職業的 JLV20 才能學到,真是想到就流汗。( 所以我已經流了不少汗了這樣XD )

 

 

再來就是最高等級的歐米茄挑戰心得了。

 

要挑戰「歐米伽 最高等級」嗎? ( 主角:嗯….算了XD )

 

這邊是寫「歐米"伽"」,但是進入戰鬥時是寫著「歐米"茄"」,這翻譯應該要修正一下XD

 

 

歐米茄一共有六個等級,除了等級 1 ~ 等級 5 之外,還有最高等級。當然,等級越高之下,一次比一次還要兇狠無比,初始等級就已經很難打了,到了最高級簡直就是一場手速與應變能力的考驗XD,第一次進去打的時候,大概三、四個回合就可以全員被打趴了….

 

每一個等級戰勝兩次之後,出了房門歐大哥就會升到下一級。

 

知始等級的歐米茄 HP 粗估大約有 15W 左右,後面的等級我就沒仔細算了,我認為一定有越來越高,也許是 18W、20W 這樣,因為每場都能打個 15 分鐘還不死,我懷疑最高級的 HP 根本就已經超過 20W….. ( 真誇張 )

 

看看那全體的攻擊傷害,你還是人嗎 …? ( 歐米茄:我本來就不是。)

 

 

很多代的 FF 都會有一個最強的隱藏 Boss,像是 FF9 的大彩球,FF3 的鐵巨人等等,而這個歐米茄算是我打過最難打的隱藏 Boss,速度快、攻擊輸出高就算了,攻擊變化超多,而且幾乎招招致命。不像 FF3 的鐵巨人,還能用隱藏的洋蔥劍士職業來修理,被打還不太會痛XD

 

 

先簡介一下歐米茄主要的攻擊方式,有個心理準備先。

 

一開始歐米茄通常會先放把隕石,這個倒是還好,隕石會擊中四次,每次傷害頂多 1800 ~ 2300 左右,除非倒楣四顆全砸在同一個人身上,那就很痛了XD

 

歐米茄:先丟個火球嚇嚇你們 …

 

 

當你覺得不痛不癢的時候,歐米茄開始會使出單體的攻擊,首先是神聖 ( 聖屬性攻擊 )。這個傷害要看當時的防御狀況,如果強力鐵壁啥的都沒有,那傷害至少 6000 起跳,倒楣一點的就 7000 ~ 8000,HP 不夠的話一樣馬上就掛點。

 

塞拉:馬的神聖我也會,但是怎麼傷害輸出差這麼多….

 

 

再來是「光之柱」,也是單體攻擊,但這個傷害就跟神聖不同了,保證 9000 以上,而且通常都是直接 9999 讓你躺平,管你 HP 堆得再高都是浮雲…. ( 菸

 

 

中間可能也會穿插一下這個「衝擊波」,狀態魔法 / 單體攻擊,有一定機率讓你即死或是陷入麻庳狀態 ( 無法行動 ),如果你有裝備緞帶,或是英雄盾 ( 也是歐米茄房間幹來的 ),基本上不用怕,還多了一次行動機會。( 還有另一個狀態魔法「強驅魔」沒有截到圖,是會解除主角身上的魔法效果的,例如魔防、物防等等 )

 

出現衝擊波的時候,其實算是一個好機會 ( 如果沒中即死的話XDDDD )

 

 

單體的沒了,那有全體的嗎?當然有,身為 FFD 的最強 Boss,怎麼能沒有「究極魔法」?全體傷害最少 7000 起跳,也常常都是 8000 ~ 9000,史克威爾你這樣做對嗎?

 

歐米茄:可惜我沒有究極神兵,不然傷害也是要破萬的…..

 

 

沒了嗎?想太多。當歐米茄的 HP 被削減到一定程度的時候,會使出以自己名字來命名的「歐米茄驅動」,攻擊方式是「一次單體物理攻擊 + 一次全體物理攻擊」!這什麼跟什麼XD,先砍了你一個人,然後像發了瘋似的往全體衝過來。單體那一刀運氣好的話大約 5000 左右,運氣不好就又是 9999 直接先趴一個,後面的全體一衝刺之後,損傷大約要 4000 ~ 6000。( 這時候就是百萬復活 + 痊癒要出馬的時候了,如果有此融合技的人還站著的話XD )

 

歐米茄:用自己名字的攻擊很不錯吧XD ( 到底是要驅動什麼

 

 

到了中後段,可能歐米茄看到你一直百萬復活、百萬復活、又是百萬復活之下,起度爛了 ( 馬的你們是周星星附身嗎 ),就會使出物理攻擊的最強殺招「大地盡滅」!這招實在太 GY 了,全體隨機攻擊至少有十幾刀還是二十刀根本數不清,就看那個傷害數字一直瘋狂的跳跳跳跳跳,每下都是 1800 ~ 2500 左右,任你有再高的 HP 一樣還是浮雲 …. ( 又來 )

 

歐米茄:TMD 誰叫你們一直復活復活復活讓我很度爛….都去死吧!

 

 

 

歐米茄的攻擊方式大概就這些了,可以看出不管是單體攻擊,還是全體攻擊,都是幾乎直接要致你於死地,那到底要怎麼打比較有機會贏呢?就算你全員都 99 級好了,恐怕也不是那麼容易就能幹掉他的,人家每下都是 8000  ~ 9000 的怎麼會怕你 99 級XD

 

那到底要怎麼打呢?

除了我下面會提到的之外,個人認為還是需要有兩成左右的運氣。

 

打過初始的 1 ~ 2 級的時候,我的隊伍平均大概是 75 ~ 78 級左右,但是為了打敗最高級的歐米茄,我的小朋友們已經搞到這樣了XD

 

 

如上面的截圖顯示,我的職業配置分別是暗黑騎士x2 + 騎士 + 巫師 + 赤魔法師。兩個暗黑騎士站前排,其他人站後排。

 

咦?為什麼不用導師?數值比較高不是嗎?等等會提到。

 

來看一下各職業的裝備情況。

( 標藍色字體的是比較重要的裝備,或是特殊裝備 )

 

赤魔法師

LV 97、HP 6211、MP 597

武器 / 防具裝備:

究極神兵 + 英雄盾 + 玻璃面具 + 黑裝束 + 赫爾墨斯之靴

 

 

能力裝備:精神統一 + 白魔法 LV8

 

 

說明:

1. 看到「究極神兵」了嗎?其實選擇赤魔法師就是為了可以拿劍和盾,可以裝備的武器 / 防具選擇性多很多,不像導師只能拿個木棍擺擺樣子XD。拿盾可以增加防御力之外,更重要的絕對是「回避率」!英雄盾的回避率高達 50,還對所有異常狀態免疫,這樣的組合在擔任後防補給重要任務的赤魔法師來說,再適合不過了。

 

2. 赫爾墨斯之靴:速度 5,裝備後自帶加速效果,在速度快得跟鬼一樣的歐米茄面前,要搶得攻擊回合數,非裝不可,這樣速度才能與歐大哥平起平坐。

 

3. 究極神兵、英雄盾和赫爾墨斯之靴,都是在歐米茄的房間內取得的,反正每個等級可以打兩次,多打幾次就能把該拿的都拿一拿了,為最高等級的歐米茄做準備。( 講得好像很容易似的XD )

 

4. 能力「精神統一」當然是為了融合技「痊癒」,該死的耗 MP 150,赤魔 MP 也才 600 上下,只能用四次,這次又沒有 FF6 的三星環 ( 所有 MP 消費變為 1 ) 可以用,所以白魔 JLV20 學到的精神統一就相當重要….

 

5. 「白魔法 LV8」看喜好要不要裝,你也可以改成其他的,像是精神提升 20%、HP 提升 20% 之類的,雖然有了「百萬復活」這個技能,但也不是每次都一次掛掉一堆人的,我裝白魔法 LV8 只是為了可以使用「完全復活」這個魔法。

 

 

PS. 英雄盾和其他的終極武器只能取得一次,赫爾墨斯之靴取得次數就不限了,為了速度,我就拿齊了 5 個 ( 淚 ),房間內另外兩個不限次數取得的是「緞帶」( 所有異常狀態免疫,好東西 ) 及「終極聖靈藥」( 回復全體所有的 HP 與 MP,沒屁用,我有痊癒融合技啊…. )

 

一開始沒有英雄盾和赫爾墨斯之靴時,會更辛苦一點,就可以先打打左邊房間的精金龜多拿一些精金石到左邊櫃檯換精金盾來用,究極神兵比較沒差,反正「痊癒」最少也補全體 9999,補破萬單純是爽度問題XDDDDDDD

 

 

騎士

LV 95、HP 7854、MP 392

武器 / 防具裝備:諸神之黃昏 + 精金盾 + 源氏之盔 + 源氏之鎧 + 赫爾墨斯之靴

 

 

能力裝備:歌唱 + MP 提升 20% + MP 變換

 

 

說明:

1. 諸神之黃昏其實裝不裝沒差,因為騎士也是用來輔助與防御的,精金盾 + 源氏裝備可以讓回避率也高達 50,防御力 66,加上也是站後排,可以減輕或回避掉不少攻擊,另外赫爾墨斯之靴當然也是必裝之一,速度很重要。

 

2. 能力「歌唱」是吟遊詩人的技能,為了使用「英雄之歌」而裝備的。英雄之歌是在最終章透過劇情 ( 暗黑之門還是哪裡忘了 ) 取得,只要轉職吟遊詩人之後,到 JLV7 就能學會「歌唱」技能,這樣就已經能唱英雄之歌了,不用升到頂。( 當然,為了融合技你還是可以把吟遊詩人頂到天的… )

 

3. MP 提升 20% 與 MP 變換 ( 受到物理攻擊會增加一些 MP,不無小補 ) 也很必要,畢竟騎士防御能力雖然很好,但又要丟強力鐵壁 ( 消耗 MP 96 ),又要唱英雄之歌 ( 消耗 MP 55 ),有時候還要支援發個痊癒,MP 需要多一點是理所當然的。( 目前正努力要改成裝上白魔的精神統一….會更方便XD )

 

 

巫師

LV 95、HP 4009、MP 875

武器 / 防具裝備:阿修羅棒 + 賢者的帽子 + 精金法袍 + 赫爾墨斯之靴

 

 

能力裝備:連續魔法 ( 戰鬥時是寫 “連續詠唱" = = ) + 魔力集中

 

 

說明:

1. 巫師的裝備就比較隨便了 ( 反正不能拿盾… TMD ),基本上就是智力越高越好,看自己要怎麼組合,精金系列的裝備不錯,不過就是要多打幾次精金龜了XD

 

2. 赫爾墨斯之靴一樣重要。

 

3. 「連續魔法」是赤魔法師 JLV20 習得的,可以連續使用兩次魔法,這在各代 FF 中幾乎都有出現的技能,很重要;「魔力集中」則是黑魔法師 JLV20 習得,使用魔法時的威力強化為 1.5 倍。( 我試過就另一個「智力提升 20%」,基本上出來的數值會比魔力集中稍差,建議還是裝魔力集中比較妥當。

 

 

暗黑騎士 A

LV 99、HP 7700、MP 343

武器 / 防具裝備:天啟劍 + 魔劍古拉姆 + 精金盔 + 精金鎧 + 赫爾墨斯之靴

 

 

能力裝備:二刀流 + 狙擊

10/16 update:或是力量提升 20% + 後列斬 + 其他,戰鬥時使用「夢幻鬥舞」做主攻 ( 站後排 )

 

 

說明:

1. 選擇暗黑騎士x2 做為物理攻擊主力的原因,是因為力量最大,本身速度也不慢,可以拿劍 ( 聖劍類除外 )、暗黑劍、搥子或是斧頭類的武器,攻擊輸出很高。( 在武器選擇上看是要以命中率優先,或是攻擊力優先,就看喜好,搥子或是斧頭類命中率會稍低,大概 95%,但還是很有用,十下最少也會中個九下XDDDDD )

 

2. 會選擇暗黑騎士的主要原因,還有暗黑劍的「背水」這項技能。使用後自身進入死亡宣告狀態 ( 背水一戰?),自身的所有數值會瞬間提升許多,包含速度、攻擊力等等。當然也可以用其他職業裝備來用,但是就會佔了兩格技能槽了。( 背水、強力鐵壁、英雄之歌的效果是可以累加的,三者相輔之下,攻擊力很嚇人… )

 

3. 天啟劍也是在歐大哥的房間搶來的,攻擊力 120,神兵之一;魔劍古拉姆則是在「不的世界」打倒「不」之後,到法爾加巴德城 ( “不"的世界裡面的,不是黃昏世界 ) 中,到後山的墳墓區對話後,古拉姆會升級成魔劍古拉姆。

 

4. 「二刀流」是忍者 JLV20 習得,「狙擊」是獵人的職業技能,我要用的是狙擊中的「亂擊」( 隨機四次攻擊 ),也是獵人 JLV20 習得….. ( 都是 JLV20 …. 再次暈倒 = = )。兩項能力相乘之後,使用亂擊可以一直輸出八次攻擊。

 

 

暗黑騎士 B

LV 99、HP 7710、MP 338

武器 / 防具裝備:杜蘭達爾 + 納格爾戒劍 + 威嚴之盔 + 帝王鎧甲 + 赫爾墨斯之靴

 

 

能力裝備:二刀流 + 狙擊

10/16 update:或是力量提升 20% + 後列斬 + 其他,戰鬥時使用「夢幻鬥舞」做主攻 ( 站後排 )

 

 

說明:

1. 杜蘭達爾、納格爾戒劍記得都是在劇情中會取得的,應該不用擔心。

 

2. 其他的裝備就盡量提高數值就好,因為二刀流無法再拿盾,所以會犧牲回避率,你也可以選擇不要二刀流,改拿盾,再裝備增加力量 20%,或是增加 HP 20% 之類的,然後用前面介紹的融合技「夢幻鬥舞」來打六下,不過效果似乎沒有亂擊好,而且要打比較久…..分秒必爭啊XD

 

3. 圖中可以看到我沒有選擇攻擊力更高的「裂地斧」或是「雷神之錘」,因為命中率的關係,我寧願打中的次數可以多一點,我裝這兩把劍後命中率雖然是 109,但是對上歐米茄還是會出現 Miss 的情況,更不用說如果裝的是斧頭和錘子了,這樣安心一點XD

 

 

最後彙整一下這組特種部隊的狀態,看得比較清楚:

( 融合技的部份就是當然要學到才有的用,不然就會比較辛苦…. )

 

赤魔法師:

裝備:究極神兵 + 英雄盾 + 玻璃面具 + 黑裝束 + 赫爾墨斯之靴

能力:精神統一 + 白魔法 LV8

主技能:痊癒 (融合技)、百萬復活 (融合技)、完全復活

 

騎士:

裝備:諸神之黃昏 + 精金盾 + 源氏之盔 + 源氏之鎧 + 赫爾墨斯之靴

能力:歌唱 + MP 提升 20% + MP 變換

主用技能:強力鐵壁 (融合技)、英雄之歌、痊癒 (融合技)

 

巫師:

裝備:阿修羅棒 + 賢者的帽子 + 精金法袍 + 赫爾墨斯之靴

能力:連續魔法 + 魔力集中

主用技能:隕石x2

PS. 你要丟究極也可以,不過隕石一次丟四顆,每顆 2000 ~ 2500 不等 ( 看有沒有英雄之歌這樣 ),打起來會比究極還痛,2500 x 8 顆 = 20000 的傷害….XD

 

暗黑騎士 A:

裝備:天啟劍 + 魔劍古拉姆 + 精金盔 + 精金鎧 + 赫爾墨斯之靴

能力:二刀流 + 狙擊 ( 或改為力量提升 20% + 後列斬 + 其他能力,改站後排 )

主用技能:背水、亂擊 ( 砍八刀 )、夢幻鬥舞 ( 較穩定 )、視情況幫大家丟「特級乙太」補 MP

( 測試後較推薦站後排,裝力量提升 20%,用夢幻鬥舞 )

 

暗黑騎士 B:

裝備:杜蘭達爾 + 納格爾戒劍 + 威嚴之盔 + 帝王鎧甲 + 赫爾墨斯之靴

能力:二刀流 + 狙擊 ( 或改為力量提升 20% + 後列斬 + 其他能力,改站後排 )

主用技能:背水、亂擊 ( 砍八刀 )、夢幻鬥舞 ( 較穩定 )、視情況幫大家丟「特級乙太」補 MP

( 測試後較推薦站後排,裝力量提升 20%,用夢幻鬥舞 )

 

好了,終於解說完大伙的裝備,咱們要開工了。

歐米茄:等很久了 (  ̄ 3 ̄)y▂ξ

 

 

一開戰先要注意誰的 ATB 槽先滿,如果是赤魔先滿就換下一位。最好的狀況就是騎士先滿,立馬就先丟出「強力鐵壁」先加強魔防和物防,並提升攻擊力。

 

 

再來是兩位暗黑騎士,立即先進入「背水」狀態,再次提升攻擊力和速度。如果 ATB 最先滿的是暗黑騎士,你可以先「背水」或是直接選擇「狙擊」的「亂擊」來先發攻擊,不過在還沒有背水、強力鐵壁和英雄之歌的狀態下,每下的攻擊只是可憐的 800 ~ 900 …… 就算打八下也才 6、7000,歐大哥根本就沒感覺吧!

 

背水後的亂擊,每下已經可以提升到 1100 ~ 1200 左右,加上強力鐵壁,會升級成每下 1800 ~ 2000;最後加上英雄之歌,每下可以達到 2300 ~ 2500  以上,跟原本差了三倍!兩位暗黑騎士輪流狂砍之下,每一位可以砍個 16000 ~ 20000,順利的話兩位就能砍個 40000…. ( 如果歐米茄一開始放你水的話… )

-

update:建議還是用夢幻鬥舞較有效率,每下 2500~4000 傷害

-

歐米茄:保安!可以讓這位先生砍了又砍,砍了又砍嗎!!!!

 

 

另外還有一個重點,背水之後的暗黑騎士,速度之快幾乎就是兩位一直輪流砍,當你按下指令後都是馬上就出擊,看來「死亡宣告」會讓人趕著投胎啊XDDDDDD

 

 

歐米茄:背水?那是什麼?可以吃嗎?

 

 

中間的空檔當再次輪到騎士的時候,馬上就要唱「英雄之歌」,詠唱期間來提升全體的智力、精神、力量、速度,相當重要。

 

歐米茄:這什麼鬼羽毛弄得我好癢….

 

 

輪到巫師之後,當然就是狂丟隕石魔法x2,不用管當下有沒有英雄之歌,沒有的話八顆隕石每顆大約 2000 左右,加上英雄之歌每顆會到 2500,所以巫師這邊的傷害每回合大約在 16000 ~ 20000。

 

歐米茄:這火球怎麼似曾相識…. ( 痛

 

 

最後就是伺機而動的赤魔法師了,一肩挑起補 HP、復活的重大責任,如果是單人掛點,可以考慮用「完全復活」來處理;如果躺了兩個以上,就要用「百萬復活」來救。而「痊癒」的話使用上也不要客氣,反正有精神統一,每次放出來消耗 MP “只要" 75,以赤魔近 600 的 MP 來看,還是能用不少次的,就和完全復活與百萬復活來搭配著使用。

 

看到補破萬的 HP,完全就是爽度而已 ( 補這麼多好像也沒太大幫助XD )

 

 

有兩個人以上掛了就趕緊丟一下百萬復活XD

歐米茄:馬的又來…..

 

 

如果心情好的話,你也可以叫一下龍王表演一下「獸獸不親」的情節XDDDDDD

( 由巫師來丟「十億核爆」的傷害大約在 8000 左右 )

 

歐米茄:會飛很了不起嗎?

 

 

其他的過程就 …… 祈禱歐米茄不要發瘋了,我遇過連續被丟兩次「究極」的,瞬間全滅確定XD,可惜這次 FFD 沒有自動復活一次的魔法,不然會輕鬆一點。在與最高等級的歐米茄戰鬥期間,難免會遇到 MP 不足的情況 ( 因為我們的技能都太高檔了XD ),主要就是其他三位幫赤魔法師和騎士這兩位補 MP,特級乙太雖然不便宜 ( $5000 / 個 ),但可以補 MP 150 ( 似曾相識的數字 … ),如果你有錢的話,聖靈藥也可以準備幾個備用 ( $50000 / 個 ),挑戰者之館都有在賣。

 

在選擇技能的時候,可能要多練習幾次,熟悉相關技能按鍵的位置,才不會手忙腳亂。巫師的隕石魔法在黑魔法選單的最下面,每次都要拉一下才能按….. ( 希望以後 FF 可以讓我們自己排列常用技能XD )。

 

和歐米茄對幹真的很吃手速、運氣和隨機應變,有時候你選了「痊癒」準備補血,好死不死歐大哥給你來個究極,一次掛掉三個,結果只補到兩個人的血,等等幾乎浪費了一次行動機會。所以補血、復活的時機也是要看準一點,如果全員狀況還 OK,赤魔法師不需要每回合行動的,只要出現大損傷之後或是有人掛掉再切換到他趕緊出手就好。

 

 

最高級的歐米茄整個對戰可能需要十來分鐘以上,當你熟悉了攻擊與輔助的流程,也了解歐米茄的攻擊方式會產生的結果之後,你應該就有 70% 的勝算了。( 不是 100% 嗎?當然不是…. )

 

掰了,歐米茄。( 有空我會再來找你,因為我武器還沒全部拿完XDDDDD )

 

 

 

呼…. 不知不覺這一篇竟然寫了超過 10000 個字!原來我還是保有相當的熱血啊XDDDDD,以上就是 FFD 的部份融合技心得與歐米茄的對戰心得,之後會再找時間寫其他的專題,至於完整的劇情圖文攻略應該要很久以後了 ( 大笑 )。之後會先寫的專題應該是全部所有的融合技簡介,這個對大家應該比較重要吧XD

 

之前的 FF3 上架時實在沒啥動力去寫,這次竟然熱血了起來,就回饋一下 iPhone4TW 的伙伴們囉!有空的話我後續會再發表 FFD 的相關文章,也希望大家來我的網站逛逛,衝衝人氣,謝謝大家啊XD

 

by LuLu總裁

( 本站的文字與截圖都是自己寫與處理的,如要轉載請註明出處,並附上原文連結謝謝 ) 

一起到 LuLu總裁 的 Facebook 專頁按個  吧!

-

本站相關連結:

返回 FFD 攻略總目錄

[攻略專題] FFD 融合技列表 ( 全 49 種 )

[攻略專題] FFD 尾巴交換及歐米茄房間武器一覽表

[攻略專題] FFD 黑白魔法及召喚魔法一覽表

-

參考資料:ファイナルファンタジー レジェンズ 光と闇の戦士 攻略wiki

 

-

追蹤必備

LuLu總裁

對 3C 科技資訊與 Final Fantasy 遊戲有著異於常人的熱情,經常文章一寫就是三更半夜,在 Final Fantasy 的遊戲攻略上,喜歡以超長文章、方便的目錄與詳細的流程說明來編寫。除了對 3C 資訊的持續關注之外,也希望能為 Final Fantasy 系列遊戲的繁體中文攻略盡一份心力。
追蹤必備