[遊戲攻略] FF3 Part 3-1 多加與烏內的犧牲

取得了無敵號之後,我們就先前往下一個地點:法爾加巴德。它位在西北大陸山脈之間,需要無敵號的翻越能力才能到達。我們先前往薩羅尼亞的西南方位置,左側有個山脈入口,往左前進......

Final Fantasy 3 ( iOS )

Walkthrough, Graphic Guide

 

最終幻想 3 ( iOS ) 圖文攻略

 

Part 3-1 多加與烏內的犧牲

-

-

本篇流程順序及重點摘要

點選連結可以跳轉

-

返回 FF3 攻略總目錄

-

(01) 法爾加巴德
——–1.1 – 獲得「菊一文字」( 遇敵:忍兵 )
——–1.2 – 法爾加巴德 洞窟
(02) 暗黑洞窟
——–2.1 – 暗黑洞窟 地圖1
——–2.2 – 暗黑洞窟 地圖2
——–2.3 – 暗黑洞窟 地圖3
——–2.4 – 暗黑洞窟 地圖4
——–2.5 – 暗黑洞窟 地圖5
——–2.6 – 暗黑洞窟 地圖6
——–2.7 – 暗黑洞窟 地圖7
——–2.8 – 暗黑洞窟 地圖8
——–2.9 – 暗黑洞窟 地圖9
—————BOSS 戰:赫卡通凱伊爾
—————取得「土之牙」
(03) 巴哈姆特洞窟
——–3.1 – 巴哈姆特洞窟 地圖1
——–3.2 – 巴哈姆特洞窟 地圖2
——–3.3 – 巴哈姆特洞窟 地圖3
—————BOSS 戰:巴哈姆特
—————取得召喚魔法「巴哈姆特」
(04) 多爾湖
——–4.1 – 多爾湖 地圖1
——–4.2 – 多爾湖 地圖2
——–4.3 – 多爾湖 地圖3
——–4.4 – 多爾湖 地圖4
—————BOSS 戰:利維亞桑
—————取得召喚魔法「利維亞」
(05) 多加莊園
——–5.1 – 多加洞窟

——–5.2 – 多加洞窟 地圖1

——–5.3 – 多加洞窟 地圖2

——–5.4 – 多加洞窟 地圖3

——–5.5 – 多加洞窟 地圖4

——–5.6 – 多加洞窟 地圖5
—————BOSS 戰:多加
—————BOSS 戰:烏內
——–5.7 – 取得優雷卡之鍵、希爾科斯之鍵

-

返回 FF3 攻略總目錄

-

————————————————————————

-

-

法爾加巴德
-
取得了無敵號之後,我們就先前往下一個地點:法爾加巴德。它位在西北大陸山脈之間,需要無敵號的翻越能力才能到達


-
-
我們先前往薩羅尼亞的西南方位置,左側有個山脈入口,往左前進


-
-
剛進來一小段後在下方會有一塊較矮的山峰,將無敵號轉向它會出現「!」,再點擊一下螢幕就可以越過小山峰繼續前進


-
-
繼續往左飛,到盡頭還有另一塊小山峰,用一樣的方式越過去


-
-
法爾加巴德就在左側的位置


-
-
除了與所有人對話收集情報之外,這裡也有旅館和各種商店,不過武器防具這些應該沒幾種是你會想買的,而且當然也是不便宜XDDDD ( 防具店的惡魔之甲、惡魔之盾等一下會都會拿到,不用浪費錢買….. )


-
-
題外話,之前沒有提到的,像這種在村鎮裡面會出現的小水池,功能是「復活」,而且是「完全復活」,會補滿 HP / MP 的那一種,如果你有人掛掉了,在旅館睡覺是不會復活的,要在水池才會有效。如果隊伍中沒有人陣亡,那就會「什麼事也沒發生」。


-
-
在村內的東北方瀑布旁邊,有暗道可以往右進入


-
-
進來後有個階梯等一下再走,先繼續往前走


-
-
盡頭有個老頭,跟他對話後會發生戰鬥


-
-
遇敵:忍兵
HP:11000
攻擊:物理攻擊約 1000~1200 ( 單體,附加中毒、失明效果 )


-
-
打敗後可以得到「菊一文字


-
-
接著就往回走下階梯,往下繼續走水路出去


-
-
盡頭會來到一個池中小島可以上去,在島上兩側共有四個物品可拿 ( 拉近看 )
取得物品:高級恢復藥、惡魔之甲、惡魔之盾、祝福錘


-
-
拿完就可以原路走回這裡離開



-
-
法爾加巴德 洞窟
-
接下來可以到村子北方的洞窟進去。但要注意的是裡面的怪物如果不是以「暗黑系列」的武器來攻擊,就容易會造成增殖或分裂,這有點麻煩,包含之後會去的暗黑洞窟也是。不過這些怪物要殺掉也不是難事,現在隊伍實力堅強啊XDDDD


-
-
一進來就有一個寶箱 ( 祝福錘 ),然後往右走,通道之間很黑,正確的方向是往右、往下、再往右就可以過去


-
-
單線前進會再經過一個寶箱 ( 惡魔之甲 ),往右繼續走


-
-
這個通道就會跑到全黑畫面,看不出來到底有沒有在前進XDDDD,正確走法是先往右之後,再往上、往左就會進到下一個區域


-
-
到下一個位置有 3 個寶箱:虎徹、阿修羅,拿完後就可以往回走了


-
-
接著就能離開這裡,前往下一個很討厭的地點:暗黑洞窟
-

( 返回頂部目錄 )

-
-
暗黑洞窟
-
暗黑洞窟在東部大陸的中間位置,需要無敵號穿越一塊又一塊的小山峰才能到達


-
-
到了東部大陸後,山脈群的左側與沙漠交界處,有一個「入口」可以進去


-
-
進來後就是不斷地翻山越嶺,就看到無敵號一直跳一直跳…..中途還會有叉路,這邊就不多說了,因為要跳太多次,如果發現走錯了無法前進就換一邊走,一路要繞好大一圈才會到盡頭….. ( 擦汗


-
-
盡頭就會看到暗黑洞窟的入口,記得先存檔一下吧!



-
-
暗黑洞窟 地圖1
-
叉路:右 ( 寶箱:黑之香 ) > 下 ( 主線 )


-
-
中途會經過一個寶箱:暗黑爪


-
-
往下繼續走之前,會遇到一個垂死的人,對話後可獲得「虎徹



-
-
暗黑洞窟 地圖2
-
繼續走一小段,繞上來左邊有個暗道,內有寶箱 ( 麻醉針 ),拿完繼續走


-
-
走到底通道不是很明顯,往左繼續走


-
-
經過一個寶箱 ( 莉莉絲之吻 ),再來是往下走



-
-
暗黑洞窟 地圖3
-
這一段路是單線,中間左側雖然有經過一個暗道,但過去是空的,繼續前進



-
-
暗黑洞窟 地圖4
-
從這裡開始的路有點小複雜,加上通道幾乎都是黑漆漆的看不見路的方向,若你是第一次玩 FF3,這裡建議走慢一點,仔細照我寫的流程一小段一小段地走,才不會把路都搞混了。如果你具備冒險的精神,當然也可以自己慢慢地探索,這樣才能完全體會 RPG 的樂趣啊!( 只是寶箱可能會拿不齊XDDDD )
-
直接往右走 ( 往下的兩個通道是會繞一圈走不出去 )


-
-
接著直接往下走,黑暗中會延著牆壁路線一路往右下方走


-
-
經過一個寶箱 ( 源氏之護手 ),繼續往下走



-
-
暗黑洞窟 地圖5
-
第 5 段路這裡往下碰壁後,往左繼續延著牆壁走


-
-
接著在黑暗中會順著往左上方走


-
-
再來是往下,再順著牆壁往右下方走


-
-
然後再往下 > 往左,黑暗中順著路往左上方繼續走


-
-
接著是往下 > 往右,然後就會看到往下一段路的階梯了 ( 呼… )



-
-
暗黑洞窟 地圖6
-
第 6 段路一樣直接往右走


-
-
單線走到快底部的時候,往左邊暗道繼續前進


-
-
經過一個寶箱 ( 菊一文字 ),繼續往下走



-
-
暗黑洞窟 地圖7
-
下來後左邊有個寶箱 ( 源氏之盾 ),拿了之後往右走


-
-
然後你會覺得似曾相識….沒錯,往下走到底再往左走


-
-
繼續往下到下一段路



-
-
暗黑洞窟 地圖8
-
終於有點不一樣的路了,往右繼續走吧 ( 擦汗


-
-
經過一個寶箱 ( 源氏之盔 ),往上繼續走



-
-
暗黑洞窟 地圖9
-
這是最後一段,右邊有暗道先去拿寶箱 ( 源氏之鎧 ),再繼續往上走


-
-
盡頭終於看到了桌上的「土之牙」,但是有那麼簡單得到嗎?


-
-
BOSS 戰:赫卡通凱伊爾
HP:30000,弱點:無
技能:物理攻擊 x2 ( 傷害約 400~450 ),地震 ( 全體 400~500 傷害 )
偷盜:黑洞
( FFD 也有出現這個名字的 BOSS,但是造型、麻煩度都差好多XDDDD )


-
-
攻略:
1. 這傢伙弱爆了….根本不用什麼攻略
2. BOSS 的攻擊毫無殺傷力,就連地震也是,是因為我們走了這麼一大段烏漆麻黑的路,所以特別給的獎勵嗎XDDDDDD
3. 隨便用物理攻擊砍他都能有 3000 左右的傷害,龍騎士跳躍還高達 6000….
4. 沒了,就這樣,整個樂勝XD
-
-
打敗後總算取得了「土之牙」


-
-
難道你還想慢慢走出去嗎?當然是傳送….XDDDDD


-
-
在暗黑洞窟獲得土之牙後,可以先回到無敵號裡面找莫古收信,記得換人收


-
-
會收到以下信件:
收信人:因古斯 > 莎拉公主 ( 第 2 封 / 標題:不好了!),告訴你她的首飾壞了
收信人:阿爾克 > 阿魯斯 ( 第 2 封 / 標題:那之後的薩羅尼亞 )


-
-
收了信之後雖然可以先回去浮遊大陸的薩斯恩城找莎拉公主,但是對於我們現階段的攻略是沒什麼幫助的,因為我們的劇情發展還有幾段要進行,就算現在去觸發事件也不會取得什麼好東西,不如就先繼續吧!後續會再說明關於信件內容的子事件。
-
另外要建議的是,目前我們的鸚鵡螺號還停在古代遺跡附近,為了之後交換飛空艇比較方便,建議去把兩架飛空艇都一起放在薩羅尼亞城前面的空位,以後要換乘比較快。方法就是先把無敵號停在薩羅尼亞城前面,然後往左「走路」延著河道繞去古代遺跡,再把鸚鵡螺號開過來放。


-
-
接下來我們要飛回去浮遊大陸 ( 地圖左下角 ) 的巴哈姆特洞窟,請使用無敵號前往,雖然飛得有點慢….XDDDDD


-

( 返回頂部目錄 )

-
-
巴哈姆特洞窟
-
巴哈姆特洞窟位於浮遊大陸的東南方,就在托扎斯小人村的左側


-
-
在托扎斯小人村的那片森林左邊山脈,使用無敵號靠近後會出現「!」


-
-
進來後就會看到洞窟的入口


-
-
這個洞窟的雜兵經驗值與金幣都很高,算是後期一個很適合練等級和賺錢的地點,但如果你只是要單純提升熟練度的話,就不一定要在這裡了,一般要提升熟練度通常建議會去遊戲一開始的烏爾那附近找哥布林,利用「防禦」的次數來提升,之後有機會再來談這個部份。( 補充:熟練度的提升在 Part 3-2 我已有簡單的說明 )
-
進去之前,建議使用的職業中,最好準備一下龍騎士,然後裝備無敵號上有賣的「龍槍」,當然錢夠的話就買兩把都裝備上,這樣一來使用跳躍攻擊將很快就能打趴 BOSS。傷害肯定突破 9999。( 數字的顯示最多只到 9999,但是實際是不止的!)

-
-
巴哈姆特洞窟 地圖1
-
一開始直接往下就會遇到叉路
叉路:左 ( 寶箱:眾神之怒、大地之鼓 ) > 右 ( 不死鳥之尾、北極之風 ) > 下 ( 主線 )



-
-
巴哈姆特洞窟 地圖2
-
第二段路直接往左邊走


-
-
經過一個寶箱 ( 巨像之杖 ),繼續往下


-
-
接著一樣都是單線,路上會再取得白之香、酒神之酒、陸行鳥之怒、龜甲殼,然後就繼續往下走,到下一個區域



-
-
巴哈姆特洞窟 地圖3
-
第三段路一出來就有一個寶箱 ( 歐律托斯之弓 )


-
-
接著又是三個寶箱 ( 不死鳥之尾、聖靈藥、虎徹 ),再往上走出去就是 BOSS 了


-
-
BOSS 戰:巴哈姆特
HP:34000,弱點:
攻擊:物理攻擊 x2 ( 傷害約 750~850 )

技能:( 來不及看到他就掛了XDDDD )


-
-
攻略:
1. 巴哈姆特飛在空中具備風屬性弱點,又屬於龍類,對付他最適合的就是龍槍….
2. 龍騎士裝備兩把龍槍,用跳躍攻擊,傷害會突破 9999 ( 但只會顯示 9999 )
3. 我的龍騎士跳躍了一次,盜賊與騎士各砍了 1~2 次,他就掛了…..這表示龍騎士那一次的傷害肯定高達 25000 以上XDDDDD ( 我猜的,否則不可能那麼快… )
4. 白魔有空的話就幫忙加速、放護盾之類的就可以了
5. 盜賊速度最快,要丟恢復藥或聖靈藥找他最適合,一定可以先出手
6. 總之主攻就是龍騎士的跳躍,一定可以快速解決!
-
-
打敗後取得召喚魔法「巴哈姆特」( 巴哈姆爾?! ),因為戰鬥完之在地圖上的另一個出口,所以無法用傳送離開,必須原路一直走回去才能離開


-
-
接下來我們可以前往浮遊大陸的左側,一個你曾經見過的湖泊。
-

( 返回頂部目錄 )

-
-
多爾湖
-
在浮遊大陸的左側有個湖泊,位於阿加斯城左邊偏南的位置


-
-
控制無敵號飛到湖泊的下方,可以越過小山峰進入


-
-
你會看到湖泊中有一隻怪魚在游來游去,也許你之前就見過了,但是不得其門而入,現在我們就可以直接往湖裡面走,使用獨木舟,往湖泊的中間上方前進就能進入多爾湖


-
-
職業的選擇上我還是習慣用龍騎士的跳躍,可搭配閃雷槍或是龍槍皆可 ( 我還是用龍槍XD ),最後我進去時的組合是龍騎士 x2、白魔、黑魔,至於黑魔的用處就是針對 BOSS 的弱點來放 LV 5 的暴雷,傷害值約 2500~2700 ( 視你黑魔的熟練度 ),但主要還是龍騎士進攻。
-
如果轉職後發現黑魔沒有 MP,吃個聖靈藥就好了,身上應該不少XDDDD

-
-
多爾湖 地圖1
-
叉路:下 ( 寶箱:不死鳥之尾、眾神之怒、大地之鼓、北極之風 ) > 上 ( 主線 )


-
-
再經過 4 個寶箱 ( 高級恢復藥 x3、聖靈藥 ),繼續往下走



-
-
多爾湖 地圖2
-
叉路:上 ( 寶箱:聖盾、白金錘、酒神之酒、龜甲殼 ) > 下 ( 主線 )


-
-
再經過一個寶箱 ( 白之香 ),繼續往下前進



-
-
多爾湖 地圖3
-
來到這個大叉路,先往右上走


-
-
會經過 3 個寶箱 ( 黑洞、白金錘、反射甲 ),繼續往左還有一個寶箱 ( 黑之香 )

拿完之後返回剛剛的大叉路


-
-
叉路:左下 ( 寶箱:莉莉絲之吻、天狗的哈欠 ) > 左上 ( 主線 )



-
-
多爾湖 地圖4
-
最後一段路都單線,走到底就會遇到 BOSS


-
-
BOSS 戰:利維亞桑
HP:36000,弱點:
攻擊:物理攻擊 x2 ( 傷害約 300~400,隨機附帶石化狀態 )
技能:海嘯 ( 全體傷害約 1000~1500 )


-
-
攻略:
1. 龍騎士主攻 ( 跳躍 ),一開始 BOSS 只會用物理攻擊,傷害不高
2. 兩到三回合後,BOSS 會使出「海嘯」,如果 HP 不夠的話可能會掛 1~2 人
3. 白魔如果還在就趕緊回復、救人,如果不在就凶多吉少,看龍騎士的造化了
4. 龍騎士每次攻擊應該可以造成 5000~6000 的傷害,為攻擊主力
5. 黑魔除了放「暴雷」之外,也可以丟「眾神之怒」,效果差不多

6. 結論:感覺沒有特別有效的攻擊方式,龍騎士真的很好用XDDDDD
-
-
打敗 BOSS 後,取得召喚魔法「利維亞」,接著就傳送離開


-
-
再來我們就可以再回去找多加與烏內了,離開浮遊大陸回到世界地圖吧!
-

( 返回頂部目錄 )

-
-
多加莊園
-
回到世界地圖後,先去把飛空艇換成鸚鵡螺號,還記得多加莊園嗎?那是一個山脈間通道有強風的地方,無敵號是進不去的,所以要換成鸚鵡螺號


-
-
多加莊園的入口在南方大陸的左下角


-
-
一進到多加莊園就會受到多加的邀請


-
-
眼前會出現一個傳送點,直接走進去




-

-
多加洞窟
-
多加洞窟 地圖1
-
第一段路都是單線,一路前進



-
-
多加洞窟 地圖2
-
第二段路一共會經過兩個寶箱 ( 10000 元 x2 ),繼續前進到下一段路



-
-
多加洞窟 地圖3
-
一開始的叉路先往左下方走


-
-
叉路:往上可拿 3 個寶箱 ( 旭日、色欲短劍、白之香 ),往下走只會有一個空房間

( 房間內也會遇敵 )


-
-
回到開始的叉路往右下繼續前進



-
-
多加洞窟 地圖4
-
出來經過一個寶箱 ( 陸行鳥之怒 ),繼續前進



-
-
多加洞窟 地圖5
-
這段路總共會經過兩個寶箱 ( 不死鳥之尾 x2 ),再往前就會遇到多加與烏內


-
-
盡頭遇到了多加與烏內兩個人一起出現,說明了優雷卡之鍵與禁斷之地的事,並且要我們與他們兩人戰鬥…..雖然很不願意,但是懷著滿腔的熱血,為了取得優雷卡之鍵,只好忍痛上了!( 說真的,這一段劇情是我最喜歡也最感動的,是不是覺得我很愛演XDDDDD )


-
-
BOSS 戰:多加
HP:23500
攻擊:物理攻擊 x2 ( 傷害約 700~950 )、爆炎/暴雷 ( 單/全體,傷害 700~1000 )


-
-
攻略:

1. 多加可能因為是自己人,所以出手都不太重,不管魔法或是物理攻擊都是

2. 這場戰鬥並不難,隨心所欲地去打吧,大約三回合後就能取勝
-
-
打敗了多加,繼續上演感人的劇情,配上動聽的音樂,多加已經奄奄一息,接下來換到烏內了,這些對白是否讓你感到於心不忍了呢?( 偷偷掉淚…. )


-
-
BOSS 戰:烏內
HP:24000
攻擊:物理攻擊 x2 ( 傷害約 500~600 )


-
-
攻略:

1. 烏內感覺人更好,也是一樣出手都不重

2. 一樣不難打的一場 BOSS 戰, 忍著悲傷結束戰鬥吧…. ( 繼續演XD
-
-
打敗烏內後,取得優雷卡之鍵、希爾科斯之鍵 ( 好感人的音樂啊….. )


-
-
傳送離開後,應該會有新的信件,可以先回去無敵號找莫古,讓阿爾克收信


-
-
阿魯斯 – 標題:鸚鵡螺號狀態如何?


-
-
接下來的主線劇情已所剩不多,但我們的最終職業也尚未取得。而信件的支線也有一部份必須要通過古代人迷宮、水晶塔與禁斷之地才會陸續觸發。另外在禁斷之地裡面還有許多高階武器等著我們去拿,所以接下來還是會建議先前往古代人迷宮,至於莎拉公主的首飾……就讓她再等一下吧XDDDDDD

-

對了,奧丁的神槍還記得嗎?如果你的盜賊熟練度已經達 71 以上,就可以回去 薩羅尼亞地下迷宮 找奧丁偷神槍了,現在去打奧丁會覺得異常輕鬆,不過重點還是偷槍啦…..

-

PS. 題外話:寫到這裡突然覺得 FF3 的劇情比 FFD 短好多,支線的數量也是差很多,FFD 劇情實在有夠長,而且支線跟可收集的要素更是相當多啊XDDDDD

-

-

( 返回頂部目錄 )

-
-

FF3 Part 3-1 多加與烏內的犧牲 ( 完 )
-

by LuLu總裁

如需轉載,請說明出處,並附上本文連結,謝謝!

-

————————————————————————
下一篇:
-
上一篇:
-

-

一起到 LuLu總裁 的 Facebook 專頁按個  吧!

-

-

 

追蹤必備

LuLu總裁

對 3C 科技資訊與 Final Fantasy 遊戲有著異於常人的熱情,經常文章一寫就是三更半夜,在 Final Fantasy 的遊戲攻略上,喜歡以超長文章、方便的目錄與詳細的流程說明來編寫。除了對 3C 資訊的持續關注之外,也希望能為 Final Fantasy 系列遊戲的繁體中文攻略盡一份心力。
追蹤必備