[遊戲攻略] FF4 Part 1-2 法布爾城水晶失守

出了地下湖後,前方就會來到達姆希安城。進來後先不要進去,先往右走,延著城牆的邊緣,一直往後走,不小心走出去了就重走就好,路蠻寬的,到最後面會發現一個入口,直接進去。進來發現是一個牢房,裡面有個垂死的人講著寶物的事,對話完就消失了......

Final Fantasy IV ( FF4, iOS )

Walkthrough, Graphic Guide

 

最終幻想 4 ( iOS ) 圖文攻略

 

Part 1-2 法布爾城水晶失守

-

-

本篇流程順序及重點摘要

點選連結可以跳轉

-

返回 FF4 攻略總目錄

 

-

(01) 達姆希安城
——–1.1 – 達姆希安城 牢房
——–1.2 – 達姆希安城 牢房 B1
——–1.3 – 達姆希安城 3F
—————吉爾伯特加入隊伍 ( 泰拉離隊 )
(02) 蟻獅洞窟
——–2.1 – 蟻獅洞窟 B1 – 1
——–2.2 – 蟻獅洞窟 B2 – 1
——–2.3 – 蟻獅洞窟 B1 – 2
——–2.4 – 蟻獅洞窟 B1 – 3 ( 地圖獎勵:恢復藥 x5 )
——–2.5 – 蟻獅洞窟 B2 – 2
——–2.6 – 蟻獅洞窟 B2 – 3
——–2.7 – 蟻獅洞窟 B2 – 4 ( 地圖獎勵:不死鳥之尾 x3 )
——–2.8 – 蟻獅巢
—————BOSS 戰:蟻獅 ( 取得「沙漠之光」)
(03) 凱波
——–3.1 – 羅莎加入隊伍

——–3.2 – 取得傳繼能力道具:道具知識
(04) 霍布斯山
——–4.1 – 霍布斯山 西口 ( 地圖獎勵:高級恢復藥 x3 )
—————莉迪亞習得魔法「火炎」
——–4.2 – 霍布斯山 第 5 階段
——–4.3 – 霍布斯山 山頂 ( 楊加入隊伍 )
——–4.4 – 霍布斯山 東口 ( 地圖獎勵:爆彈之魂 x3 )
(05) 法布爾城
——–5.1 – 法布爾城 1F
——–5.2 – 法布爾城 2F
——–5.3 – 法布爾城 外部
——–5.4 – 法布爾城 東塔 2F
——–5.5 – 法布爾城 東塔 3F
——–5.6 – 法布爾城 西塔 1F
——–5.7 – 城內六連戰
——–5.8 – 凱因、高貝扎現身,水晶失守,羅莎遭到挾持
——–5.9 – 法布爾城 大殿
—————取得「奪命之刃」、傳繼能力道具「反擊

-

返回 FF4 攻略總目錄

 

-

————————————————————————

-

-

達姆希安城
出了地下湖後,前方就會來到達姆希安城


-
-
進來後先不要進去,先往右走


-
-
延著城牆的邊緣,一直往後走,不小心走出去了就重走就好,路蠻寬的


-
-
到最後面會發現一個入口,直接進去



-
-
達姆希安城 牢房
進來發現是一個牢房,裡面有個垂死的人講著寶物的事,對話完就消失了


-
-
接著走到最右邊的牆上有個開關,調查後右側會開啟通道


-
-
進入通道一路往左邊走


-
-
到第二間會找到一個寶箱 ( 能量弓 ),接著往左下角繼續穿牆過去


-
-
最後一間是兩個寶箱:紅寶石戒指、羽飾帽子


-
-
回到原本走道之後,往左走到底,這裡往下會有暗道可以進入



-
-
達姆希安城 牢房 B1

-
一下來就看到六個寶箱,拿完之後先別離開
寶箱:恢復藥、以太、解毒藥、不死鳥之尾、眼藥、金針


-
-
接著到右上的角落,會發現「鐵箭


-
-
右下角也有,這裡是「聖箭


-
-
最後則是左下角的「聖靈藥」,拿完就可以回到城門口進去了


-
-
進城之前,記得把泰拉的裝備卸下,因為他等一下就會先離開了,泰拉身上有一件「大地之衣」,拆給莉迪亞裝備剛剛好XDDDDD ( 泰拉之後還會再歸隊一次 )


-
-
進城後發現門口倒了幾個士兵奄奄一息,快進去看看吧!


-
-
這裡也是,感覺發生了很可怕的事情,繼續往上走吧!


-
-
經過 2F 會發現一個寶箱 ( 帳篷 ),繼續往上走



-
-
達姆希安城 3F
-
到了 3F 會發現前面躺著一個人,可以先不管他,先往左右兩側去看看


-
-
左側下面角落的罐子可以恢復 HP、復活、復原異常狀態


-
-
右側同樣位置的罐子則是可以恢復 MP


-
-
發現這兩個罐子後,其實是一個很好練級的機會,因為可以免費恢復,如果覺得自己目前的等級太低的話,建議可以走回去「地下湖」打章魚 BOSS 的地方,去打鱷魚,一次會有三隻,經驗值 400 多,用冰結魔法就可以一次解決,若將其中兩人自殺,一次的經驗值會有 1314。
-
MP 不夠用了就回來這裡恢復 ( 如果你是要練單人就不要恢復 HP,不然會復活 ),再繼續回地下湖去練級,FF4 難度不低,覺得過程很辛苦的話,不妨利用這個機會練一下。
-
-
繼續我們的劇情吧!往前走去調查躺在地上的女子


-
-
原來她就是泰拉的女兒安娜!同時還出現一個陌生的吟遊詩人吉爾伯特


-
-
然後泰拉與吟遊詩人進入了戰鬥 ( 泰拉有點抓狂….. )
( 戰鬥是自動的,不需控制,但對話有點久XDDD )


-
-
劇情:安娜解釋了事情的經過,但是….終究還是離開了人世… ( 淚
( 有語音真的很感動啊!)


-
-
接著吟遊詩人「吉爾伯特」說明了關於蟻獅洞窟的事,也加入了隊伍

( 同時泰拉第一次離隊,後續會再次加入 )


-
-
然後會得到一艘氣墊船,就從達姆希安城的右下方,往東方直走


-

( 返回頂部目錄 )

-
-
蟻獅洞窟
-
從達姆希安城往東,過了淺灘後,就會發現一個洞窟
( 按畫面右下角就可以下船 )



-
-
蟻獅洞窟 B1 – 1
取得寶箱:蜘蛛絲、金針、帳篷、恢復藥 x3


-
-
這裡稍微說明一下,我在地圖上的出入口所標的數字,不同地圖的相同數字表示是連接兩張地圖的出入口,數字的大小則表示建議的行走順序這樣。
-
在 B1 拿完上述 6 個寶箱就先從 2 走出去,這時候還沒有取得地圖獎勵

-
-
蟻獅洞窟 B2 – 1
取得寶箱:恢復藥、蜘蛛絲、南極之風、玄冰棒、暗影劍


-
-
拿完 5 個寶箱後,先從 3 回到 B1 去

-
-
蟻獅洞窟 B1 – 2
從 3 進來後接著繼續往 4 進去



-
-
蟻獅洞窟 B1 – 3
取得寶箱:不死鳥之尾、緊急出口、以太


-
-
這裡還有一個儲存點,可以搭帳篷恢復一下


-
-
這邊會得到 B1 的地圖獎勵:恢復藥 x5,然後就回到 B2 去



-
-
蟻獅洞窟 B2 – 2
回到 B2 後,就從 B2 右邊的 5 進去



-
-
蟻獅洞窟 B2 – 3
取得寶箱:拉米亞豎琴



-
-
蟻獅洞窟 B2 – 4
再次回到 B2 後,就往 6 前進,會進到蟻獅的巢穴


-
-
B2 的地圖獎勵:不死鳥之尾 x3



-
-
蟻獅巢
進來蟻獅巢後就一路往下直走


-
-
到了盡頭就會遇到 BOSS,吉爾伯特還以為 BOSS 是溫馴的…= =


-
-
BOSS 戰:蟻獅
HP:( 後續補上 ),弱點:
攻擊:反擊之角 ( 單體傷害約 130~150 )


-
-
攻略:
1. 讓莉迪亞針對 BOSS 的弱點用「冰結」魔法攻擊
2. 塞西爾放暗黑後直接物理攻擊,吉爾伯特就唱恢復之歌
3. BOSS 變紅色眼睛時,遇到魔法攻擊會自動反擊,傷害還好,注意回復即可

4. 承上,白色眼睛時會對物理攻擊反擊

-
-
打敗後取得「沙漠之光」,該回去凱波救羅莎了


-
-
回到地圖上後 ( 懶得走可以用道具「緊急出口」傳送出去 ),直接坐氣墊船繞到凱波去


-
-
題外話1:
這個蟻獅洞窟我這樣用地圖的方式來說明,不知道有沒有比較清楚?剛好 FF4 提供了這麼方便的功能,讓我們可以一邊看著地圖一邊走,所以除非有很不明顯的暗道,或是較複雜的路段,之後的迷宮我盡量會用此方式來說明,不過若是心血來潮可能還是會照之前的方式一步一步的標出來。
-
題外話2:
突然發現如果畫面中要換人來走路,只要點一下主角就可以了耶XD,不小心點到的時候發現的 ( 我是不是神經太大條XDDDD ),例如你在畫面中點一下塞西爾,就會切換到下一位莉迪亞,再點一下又切到吉爾伯特這樣。不過我還是習慣看塞西爾走路。


-
難怪我一直找不到怎麼讓隊伍第一個人顯示在地圖上,原來不是用我習慣的方式來換 ( 通常是排在第一個即可 ),是要點一下來換XDDDDD
-

( 返回頂部目錄 )

-
-
凱波
-

-
-
坐上氣墊船後,往地圖左邊走,經過達姆希安城,再延著海岸繞下來,到了沙漠往右走就會到達凱波 ( 地圖一樣可以開著邊走邊看,好方便XDDDD )


-
-
進後就直接回到最右上方靠牆的屋子


-
-
來到羅莎的床邊


-
-
會跳出道具視窗,就拉到最下面,選擇「沙漠之光
( 明明就可以直接使用就好,為什麼還要玩家選擇啊,難道會選解毒藥之類的嗎XDDD )


-
-
羅莎醒來後,說明了目前的局勢,我們似乎需前往霍布斯山


-
-
羅莎畢竟還是希望陪在塞西爾身邊,於是羅莎也加入了隊伍


-
-
遇敵:晚上吉爾伯特在屋外遇到了魚人的襲擊,安娜的靈魂現身,一段感人的打氣加油!( 魚人大約需要 3~4 回合就能打敗 )


-
-
劇情:安娜的靈魂向吉爾伯特做了最後的道別與鼓勵,終究還是永遠地離開了,接下來的日子裡,吉爾伯特會開始振作起來嗎?


-
-

12/24 Update: ( 感謝網友 Ethan Lin 補充 )

在吉爾伯特打完魚人之後,接著要離開凱波之前,到村子的北方,大約是旅店的後面

( 下圖紅圈的位置 )

-

-

在兩棵椰子樹的中間,會有發光點,可以取得第二個傳繼能力道具:道具知識

這是第二個傳繼能力道具,一樣建議先留著勿用掉,目前你應該有留著兩個了

( 傳繼能力道具取得及流程請參考:[專題] FF4 傳繼能力道具一覽表 )

-

-
最後確認一下需不需要補充道具,可以去旅店內的道具店買。至於武器店與防具店目前沒什麼好買的,都準備好之後,就可以離開凱波,再次搭上氣墊船,前往下一個地點:霍布斯山


-

( 返回頂部目錄 )

-
-
霍布斯山
-


-
-

1/16 Update: ( 補充提醒 – 隱藏召喚獸道具:蛇雞獸 )

在霍布斯山有一個怪物「蛇雞獸」身上會掉落同名的隱藏召喚魔法道具「蛇雞獸」,是莉迪亞專屬的技能道具,極低機率掉落,詳情可參考:[專題] FF4 隱藏召喚獸,建議可花點時間試試看,如果都沒掉,建議後期帶著寶物獵手技能再回來慢慢刷

-

-
坐氣墊船走原路,繞回蟻獅洞窟的右上方就是霍布斯山


-
-
一進來見到了巨大的冰塊,羅莎溫柔地要莉迪亞試著用「火炎」,但是莉迪亞因為之前不好的經驗而不願嘗試…..


-
-
最後在眾人的鼓勵下,還是成功打開了入口,莉迪亞也學會了火炎魔法
( 原來是因為這樣所以不能用火魔法啊….Orz )



-
-
霍布斯山 西口
第一段路沒有寶箱,將地圖繞完一遍後,先往上圖的 2 入口前進


-
-
地圖獎勵:高級恢復藥 x3



-
-
霍布斯山 第 5 階段
取得寶箱:帳篷、恢復藥、山彥草、960 元


-
-
這裡有儲存點,儲存一下接著就可以往回走,從上一張地圖的 3 進入



-
-
霍布斯山 山頂
取得寶箱:聖箭


-
-
到山上會遇到一名武僧 ( 楊 ) 正在與魔物們戰鬥


-
-
接著需要控制武僧進行戰鬥 ( 用踢擊或是直接攻擊即可 )


-
-
BOSS 戰 – 第一階段:
爆彈怪宗母 ( 啥怪名字XDDDD )
弱點:冰、暗黑


-
-
BOSS 戰 – 第二階段:

爆彈怪 x6
在一段攻擊後 BOSS 會開始準備爆發,分裂成六個小爆彈怪,在爆發的時候會造成全體傷害,HP 較低的可能會倒下….


-
-
攻略:
1. 楊直接用踢擊效果很好,塞西爾用暗黑,或是直接砍傷害都不錯
2. 莉迪亞以冰結進攻,吉爾伯特唱恢復之歌 ( 倒下就算了XDDD )
3. 羅莎的 HP 也不高,所以應該也會倒下
4. 分裂後的六個爆彈怪就很好解決了,沒什麼難度
-
-
打敗 BOSS 後,楊也加入了隊伍 ( 很好,隊伍越來越強大了XDDD )


-
-
接著就繼續前進吧!



-
-
霍布斯山 東口
這裡沒有寶箱,直接一路往出口 2 前進就會離開這座山


-
-
地圖獎勵:爆彈之魂 x3


-
-
下了山之後就延著陸地往東一直走,要走一段不算短的路


-

( 返回頂部目錄 )

-
-
法布爾城
-


-
-
從霍布斯山下來後一路往東走,法布爾城的位置就在右側的大陸上



-
-
法布爾城 1F
進來第一個大廳後,左側 ( 1 ) 是旅店與道具店,右側 ( 2 ) 是武器防具店

2/15 update: 感謝網友 路邊草 提供,等一下會到東塔 3F 裡國王的床是可以免費休息的 )


-
-
在旅店中兔子又變成了「記者 錄影威」XDDDDD


-
-
這次很不錯喔,可以讓你重溫之前經過的劇情!( 而且主要都是有配音的過場 )


-
-
武器防具店有賣不錯的裝備,如果錢夠的話建議整裝一下
( 建議至少買個閃雷爪給楊裝備上,等一下的戰鬥會有不錯的效果 )


-
-
都逛完之後就繼續前進



-
-
法布爾城 2F
從樓上來後先不要往前,先往下方的入口出去



-
-
法布爾城 外部
這裡左右分別有東塔與西塔,我們先往右邊的東塔去 ( 1 )



-
-
法布爾城 東塔 2F
往上來到 2F,有個背影看起來不錯的女子,如果你請她跳舞的話….
( 請三思而後行XDDDD )


-
-
在 2F 的右上角的花瓶處面朝右,會發現一個「酒神之酒」,然後繼續往 3F 前進



-
-
法布爾城 東塔 3F
在 3F 的床旁邊有一個寶箱 ( 帳篷 ),原來這裡是陛下的臥室啊….

( 2/15 update: 感謝網友 路邊草 提供,國王的床是可以免費休息的 )


-
-
拿完就可以下去,接著往左邊的西塔去 ( 2 )



-
-
法布爾城 西塔 1F
進到 1F 的左邊就有三個寶箱:爆彈碎片、南極之風、恢復藥


-
-

12/27 Update: ( 感謝網友 Romberg 提供資訊,西塔 1F 右側還有一個宙斯之怒 )

在三個寶箱的右側,有一盞蠟燭,可以得到一個「宙斯之怒

-

-

上去到 3F 會遇到楊的老婆,上去打個招呼吧!

( 後期我們會需要再回來找她的,請記住楊的妻子在法布爾城的西塔 3F )


-
-
拿完就可以回去內部的 2F 繼續前進


-
-
接著會進入劇情,遇到法布爾王說明原委後,決定要在此協助法布爾城迎戰!


-
-
然後羅莎與莉迪亞會留在城內,其餘三人會到城門口,緊接著便是六連戰 ( 敵人有重覆 )


-
-
第一戰、第三戰、第六戰:上校、巴隆海軍 x2
( 先把後面的上校打死後,小兵會陷入混亂 )


-
-
第二戰、第五戰:萊西、毛怪哥布林、魚人


-
-
第四戰:石像鬼 ( 小心一開始的龍捲風攻擊,效果是單體瀕死 )


-
-
最後眾人退到了水晶之間,凱因竟然出現了,而且指名要與塞西爾對戰!


-
-
進入了一場摯友之間充滿無奈的戰鬥…. ( 三回合後會結束 )


-
-
劇情:當凱因要下最後一擊時,羅莎與莉迪亞出現了,喝止了凱因,但緊接著高貝扎也出現了,看來凱因是被高貝扎操縱的啊!


-
-
隨後凱因取走了水晶,高貝扎綁走了羅莎,在一旁的莉迪亞救起了大家,討論一番後決定先稍做休息,並準備去救出羅莎,接著就往下先回到大殿中



-
-
法布爾城 大殿

-

12/27 Update: ( 感謝網友 Romberg 提供資訊,大殿裡還有一個「赫耳墨斯之靴」 )

下來大殿後,先到左側的罐子,可以取得一個「赫耳墨斯之靴

-

-

接著在大殿的右上角有一個暗道,通往右邊的寶箱

-
-
取得寶箱:蜘蛛絲、惡魔之盾、以太


-
-
接著就回到 1F 左側的旅店,前往左邊櫃檯就會自動休息


-
-
隔天大家出現在東塔 3F,國王準備了船隻,並送了一把「奪命之刃」給塞西爾
( 奪命之刃:攻擊 30 一定機率秒殺敵人 )


-
-
離開前可以回去旅店/道具店看有沒有什麼要補充的,準備好了之後就出城。等一下要上船,這時候可以先將除了塞西爾之外的所有人裝備都卸下了,航行的途中會有事件發生,最後會只剩塞西爾一人。

-

重要提醒 (一):

上船之前,卸下所有人的裝備是很重要的 ( 塞西爾除外 ),尤其如果你是玩第二輪遊戲,角色身上穿了第一輪繼承的精金鎧、洋蔥裝備之類,這些人離隊之後再回來時,是不會帶著你的裝備回來的,請特別注意!
-

重要提醒 (二):

如果你是第二輪遊戲,這是吉爾伯特最後待在隊伍中的機會,可以給他使用兩個傳繼能力道具,後續再遇到他時,就能多取得兩個傳繼能力道具。通常第一輪時,不會留道具給他使用,而是建議在最終戰之前留下「精神波、消明」這兩個給第二輪的吉爾伯特使用。( 如果你是玩第一輪,就不用管這個提醒 )

詳情可以參考:[專題] FF4 傳繼能力道具一覽表

-

-
前往右上方的海岸邊,國王準備的船就在那裡


-
-
上船前楊的老婆會拿出一個傳繼能力道具「反擊」給我們,這是第三個,這個倒是建議可以給塞西爾用掉,在戰鬥時受到物理攻擊時會自動反擊,很好用的一個能力!( 用了之後要設定到戰鬥指令中 )

( 傳繼能力道具取得及流程請參考:[專題] FF4 傳繼能力道具一覽表 )


-
-
在往巴隆航行的途中,眾人遇到了傳說中的幻獸「利維亞桑」襲擊!


-
-
醒來後又只剩塞西爾獨自一人…..接下來該怎麼做呢?


-

( 返回頂部目錄 )

-
-

FF4 Part 1-2 法布爾城水晶失守 ( 完 )

-
FF4 Part 1-2 後記:

-
關於傳繼道具的取得與使用,我目前因為邊玩邊寫,所以可能對於哪些可留下,哪些該使用在誰身上,抱歉還沒有最正確的說明,畢竟這是我第一次玩重製版的 FF4 ( 之前玩的是 SFC 版 ),我自己也還沒有很懂 ( 也在看資料就是了 ),但我會盡量補充。
-
之前從羅莎那邊拿到的「自動恢復藥」應該很多人馬上就給莉迪亞給用掉了,我也一樣,從資料上看起來好像應該要留著給之後出現的雙胞胎主角用,不然會錯失習得「連續魔法」的機會 ( 我連反擊也用掉了,給了塞西爾XD )。不過既然用都用掉了,我也不可能再從那邊重打,只好等以後第二次玩的時候再補充進去了,希望各位也別怪我沒有提醒到,不過地圖 100% 應該是沒問題啦XDDDDDD

-

我自己是覺得,如果你也是第一次玩,漏掉一些要素或是道具其實也蠻正常的,因為 FF4 的劇情這麼棒,不需要為了那一兩種未取得的道具或是要素搥胸頓足。這些都可以等到第二次,甚至是第三次玩的時候再來仔細的收集全部要素也不遲,FF 的故事是值得好好感受的!

-

-

by LuLu總裁

如需轉載,請說明出處,並附上本文連結,謝謝!

-

————————————————————————
下一篇:
-
上一篇:

-

一起到 LuLu總裁 的 Facebook 專頁按個  吧!

-

-

-

追蹤必備

LuLu總裁

對 3C 科技資訊與 Final Fantasy 遊戲有著異於常人的熱情,經常文章一寫就是三更半夜,在 Final Fantasy 的遊戲攻略上,喜歡以超長文章、方便的目錄與詳細的流程說明來編寫。除了對 3C 資訊的持續關注之外,也希望能為 Final Fantasy 系列遊戲的繁體中文攻略盡一份心力。
追蹤必備