[遊戲攻略] FF4 Part 1-3 聖騎士的覺醒

醒來後發現只剩自己一人的塞西爾,延路往右來到了密西迪亞。也許是命運的安排吧!讓自己又來到這個曾經痛下殺手的地方,這裡的黑白魔法師幾乎每個都仍懷恨在心,如果你跟門口的黑魔對話,會被變成青蛙....XDDDD

Final Fantasy IV ( FF4, iOS )

Walkthrough, Graphic Guide

 

最終幻想 4 ( iOS ) 圖文攻略

 

Part 1-3 聖騎士的覺醒

-

-

本篇流程順序及重點摘要

點選連結可以跳轉

-

返回 FF4 攻略總目錄

 

-

(01) 密西迪亞
——–1.1 – 密西迪亞 祈福之館
——–1.2 – 帕羅姆、普羅姆加入隊伍
(02) 試煉之山
——–2.1 – 試煉之山 入口 ( 地圖獎勵:解毒藥 x5 )
——–2.2 – 試煉之山 第 3 階段 ( 地圖獎勵:高級恢復藥 x3 )
—————泰拉加入隊伍
——–2.3 – 試煉之山 第 7 階段 ( 地圖獎勵:以太 )
——–2.4 – 試煉之山 山頂 ( 地圖獎勵:紅色獠牙 )
—————BOSS 戰 ( 第一階段 ):斯卡米留尼、骨魂 x4
—————BOSS 戰 ( 第二階段 ):斯卡米留尼
——–2.5 – 塞西爾成為聖騎士
——–2.6 – 泰拉憶起全部魔法,並學會「隕石」
——–2.7 – 返回試煉之山 第 7 階段:取得傳繼能力道具「詛咒
——–2.8 – 返回密西迪亞 ( 魔鬼之路 > 巴隆鎮 )
(03) 巴隆鎮
——–3.1 – 楊加入隊伍 ( 遇敵:巴隆近衛軍 x2 )
——–3.2 – 取得「巴隆之匙」( 開啟武器防具店、古老水路的門鎖 )
(04) 古老水路
——–4.1 – 古老水路 B4 ( 地圖獎勵:高級恢復藥 x3 )
——–4.2 – 古老水路 B3 ( 地圖獎勵:以太 )
——–4.3 – 古老水路 B2 ( 地圖獎勵:萬能藥 x3 )
——–4.4 – 古老水路 B1 – 1
——–4.5 – 古老水路 B1 – 2
(05) 巴隆城
——–5.1 – 巴隆城 1F
—————BOSS 戰:貝迦恩、左手、右手
——–5.2 – 巴隆城 東塔 1F
——–5.3 – 巴隆城 東塔 B1
——–5.4 – 巴隆城 東塔 2F
——–5.5 – 巴隆城 東塔 3F
——–5.6 – 巴隆城 2F
—————BOSS 戰:凱納槽
——–5.7 – 雙胞胎石化犧牲 ( 離隊 )、西德加入隊伍、取得飛空艇
(06) 返回古老水路 B3
——–6.1 – 取得傳繼能力道具「海嘯

-

返回 FF4 攻略總目錄

 

-

————————————————————————

-

-

密西迪亞
-
醒來後發現只剩自己一人的塞西爾,延路往右來到了密西迪亞


-
-
也許是命運的安排吧!讓自己又來到這個曾經痛下殺手的地方,這裡的黑白魔法師幾乎每個都仍懷恨在心,如果你跟門口的黑魔對話,會被變成青蛙….XDDDD


-
-
逛到了酒館 ( 旅店 1F ),左邊櫃檯會賞你一杯「毒藥」讓你中毒,右邊的舞女跳完舞之後會讓你變成豬…..所以沒事還是別亂對話XDDDD ( 豬變要用減肥食品解除 )


-
-
連武器店、防具店的黑魔法師講話都很嗆是怎樣XDDDDD


-
-
武器店的裝備果然都用不上,還是算了吧



-
-
密西迪亞 祈福之館
-
逛完之後就往中間的大房子進去,找密西迪亞的長老對話


-
-
對話中長老看出了塞西爾的迷惘,並要塞西爾到試煉之山去接受考驗,以找到全新的自己,並且派出了雙胞胎「帕羅姆、普羅姆」協助,兩人加入隊伍!


-
-
建議事項:
目前帕羅姆、普羅姆兩人的等級也都不高,建議先在密西迪亞週邊提升一下等級,這附近除了一般雜兵外,也會出現一種名為「祖」的大鳥,經驗值很高,三人分下來還有 1000 多的經驗值,對於雙胞胎的等級提升有很大幫助,也能很快就學會許多的黑白魔法,花點時間練一下再前往吧!( 密西迪亞的旅店還是可以睡覺的,$200/次 )
-

( 返回頂部目錄 )

-
-
試煉之山
-


-
-
從密西迪亞離開後,往東延著陸地走,經過長長的一段路來到了試煉之山



-
-
試煉之山 入口
取得寶箱:恢復藥 x2,兩邊都只有一個出入口,直接往上前進


-
-
前進一小段路之後,發現被火焰擋住了,帕羅姆使出了冰結解除了阻礙
( 這兩個小傢伙真的很可愛XDDDDD )


-
-
畫面跳到了另一邊,高貝扎派出了土之斯卡米留尼,將帶著一群不死系妖怪前來試煉之山阻擋塞西爾一行人,屆時會是什麼情況呢…..


-
-
地圖獎勵:解毒藥 x5



-
-
試煉之山 第 3 階段
這一段路沒有寶箱,直接繼續往上走即可


-
-
-
在這裡的半路上會遇到正在尋找隕石魔法的泰拉,對話過後泰拉加入隊伍


-
-
地圖獎勵:高級恢復藥 x3



-
-
試煉之山 第 7 階段
取得寶箱:以太 x2


-
-
地圖獎勵:以太



-
-
試煉之山 山頂
-


-
-
終於有一個儲存點,記得恢復 / 儲存


-
-
儲存點左側的階梯再上去就會遇到 BOSS 了


-
-
BOSS 戰 – 第一階段:斯卡米留尼、骨魂 x4
弱點:火 ( 恢復魔法、恢復道具皆可有效傷害,傷害值就是正常的恢復值 )


-
-
攻略:
1. BOSS 與 4 個骨魂的弱點都是火,讓帕羅姆和泰拉都用火魔法攻擊
2. 因為是對方都不死系,恢復用的魔法對他們是有傷害效果的,例如用救療來攻擊
3. 塞西爾物理攻擊,普羅姆用救療協助恢復我方全體
4. 因為火魔法效果很好,所以基本上 3 回合左右就能解決這場
-
-
打敗後要繼續過橋前進時,先確認一下隊伍的狀態,並且建議:
1. 回去剛剛的儲存點再儲存一次,並恢復
2. 調整隊列,前後排交換 ( 過橋後會再發生一次 BOSS 戰,且為背後襲擊!)
3. 但其實如果你有信心的話,直接走過去也可以…..XDDD


-
-
BOSS 戰 – 第二階段:斯卡米留尼 ( 露出了真面目… )
弱點:火 ( 恢復魔法、恢復道具可有效傷害 )
特技:詛咒、毒氣攻擊 ( 中毒、失明、睡眠、沉默等各種狀態 )


-
-
1. 開戰後帕羅姆先放「逞強」提升智力,之後以「烈炎」攻擊,傷害達 1800 左右
2. 塞西爾的物理攻擊效果不佳,可幫忙回復
3. 普羅姆與泰拉建議用白魔法「救療」直接攻擊,傷害可達 800~900
4. 中了沉默的話因無法使用魔法,也可以丟高級恢復藥甚至特級恢復藥
5. 如果剛剛有記得切換隊列的話,BOSS 的物理攻擊基本上不算猛烈
-
-
地圖獎勵:紅色獠牙


-
-
接著往旁邊的石碑走去,就會觸發事件


-
-
劇情:眾人進入了一個奇怪的空間,聽見了疑似塞西爾父親的聲音!?


-
-
結果是兩個塞西爾必須進行戰鬥,敵人就是暗黑騎士身份的自己!塞西爾將以聖騎士的身份與過去的自己對戰…..( 此戰用「防御」就可以了,馬上就會自動結束 )


-
-
結束後塞西爾接受了聖光,成為了「聖騎士」!


-
-
在一旁的泰拉受到聖光的啟示,也想起了全部的魔法,包括「隕石」


-
-
看了一下轉職後的塞西爾,雖然得到了傳說之劍,但 LV 竟然從 1 開始….其實大家心裡還是比較喜歡原本的暗黑塞西爾吧XDDDDDDD


-
-

備註:有網友發現塞西爾轉職後出現無法升級的問題,後來重新安裝就恢復了,如果你有遇到此問題的話,記得用 iTunes 先備份好資料,然後再移除遊戲,重新安裝好之後再用 iTunes 從備份回復。

-
再來是泰拉,雖然記起了所有魔法,也學會了隕石,但是這老頭的 MP 也太悲劇了吧,一直保持在 90 是怎樣?連兩個小鬼的 MP 都超過他的兩倍!( 不過劇情原本的設定就是如此 )


-
-
不過雖然塞西爾的等級從 1 開始,但以現在雜兵的經驗值,要提升也是很快的,在路上打個幾場就知道了,有時間的話也好好練一下吧!

-

-

返回試煉之山 第 7 階段
離開試煉之山前,往回走到「第 7 階段」下圖的紅圈處


-
-
地上有發光的光點,調查後可取得第四個傳繼能力道具「詛咒


-
-
之前在離開法布爾城時取得的「反擊」,如果你有照我的建議給塞西爾用的話,這時候你應該還有三個傳繼能力道具:自動恢復藥、道具知識、詛咒
-
這時候建議可以照下面的給法:
帕羅姆 ( 小黑魔 )詛咒
普羅姆 ( 小白魔 )自動恢復藥、道具知識
-
這樣建議的原因是之後可以取得更好的傳繼能力道具。

傳繼能力道具取得及流程請參考:[專題] FF4 傳繼能力道具一覽表
-
-
回到攻略,離開試煉之山後,就回去密西迪亞找長老對話。
-

( 返回頂部目錄 )

-
-
返回密西迪亞
-


-
-
回到密西迪亞後,長老提到了必須通過密西迪亞內的魔鬼之路,前往巴隆,去取得飛空艇


-
-
前往魔鬼之路前,可以先到這裡的武器、防具店,幫塞西爾換個裝備,另外要檢查一下泰拉的裝備,如果之前在達姆希安城有卸掉的話,現在的狀況可能不太好,也是要處理一下 ( 錢不夠就賣掉暗黑裝備,或再去賺賺錢XDDDD )


-
-
準備好之後就可以來到最右上角的房子,裡面就是魔鬼之路的傳送點,沒有迷宮,不用擔心XD


-
-
直接往傳送點進去吧!


-

( 返回頂部目錄 )

-
-
巴隆鎮
-
經過傳送便回到了巴隆鎮,就是之前無法傳送的地方


-
-
在鎮上繞一繞沒發現什麼,來到了旅店 2F 竟然看到了楊


-
-
結果在旁邊的士兵竟然開戰 ( 遇敵:巴隆近衛軍 x2,小心會被豬變 )


-
-
接著連楊也對我們開打,但打了兩回合之後楊就恢復了記憶….( 哪招XD )


-
-
結束後楊也加入了隊伍


-
-
眾人在旅店討論了一番,楊拿出了「巴隆之匙


-
-
拿到巴隆之匙後,鎮上之前有一間屋子,還有一間武器防具店上著鎖,現在都可以開啟了,調查上鎖的門後,會跳出道具選懌,用巴隆之匙打開即可。
-
現在先前往之前上鎖的武器防具店,打開它進入


-
-
左邊是武器店,右邊是防具店,但裝備其實還好而已,看自己需求是否購買

但是你有注意到兩個櫃檯裡面各有一個寶箱了嗎?


-
-
從右下角的箱子旁邊是有暗道的,延著牆壁就能繞上來到櫃檯後方


-
-
這樣就能進來取得兩個寶箱:2000 元、宙斯之怒


-
-
接著就可以到鎮上的西側,之前遇過的另一道上鎖的門,開啟它進入


-
-
進來後先別下樓梯,右側有一個暗道可以進入


-
-
盡頭是一個寶箱:1000 元,拿完就繼續下樓,進入「古老水路」


-

( 返回頂部目錄 )

-
-

古老水路

-

提醒事項:

1. 從進去古老水路 B4 開始,一直要到最後的 B1 才會有儲存點可以恢復與儲存,中間又有許多的暗道,請務必確認好角色的狀態,且準備好足夠的恢復道具,而且在古老水路中是不能使用「緊急出口」或是「傳送」魔法來離開迷宮的,要特別注意

-

2. 等到出了古老水路後,會到巴隆城,裡面當然也是沒有儲存點,要一直等到打完兩場 BOSS 戰才能有機會出去儲存,務必要準備好。

-

3. 這個區域的敵人大部份怕火屬性,如果你習慣用自動的話,記得把泰拉和帕羅姆的自動指令設為火屬性魔法



-
-
古老水路 B4
-
取得寶箱:高級恢復藥、以太、宙斯之怒
第一段路取得寶箱、繞完地圖後,就直接往出口 2 前進


-
-
地圖獎勵:高級恢復藥 x3



-
-
古老水路 B3
-
取得寶箱:赫耳墨斯之靴、銅沙漏、蜘蛛絲
這一段路有非常多暗道,可以參考下面的地圖來走,3 是出口


-
-
地圖獎勵:以太



-
-
古老水路 B2
-
取得寶箱:以太 ( 地圖獎勵:萬能藥 x3,沒截到圖XD )
出口 4 左側有個暗道,拿完寶箱繼續往 4 前進



-
-
古老水路 B1 – 1
-
這個區域有兩個出口,先往出口 5 前進



-
-
古老水路 B1 -2
-
取得寶箱:古代劍
這裡有儲存點,右側還有一個暗道,過去盡頭可取得寶箱


-
-
走到這裡 MP 快不夠了吧!終於可以儲存與恢復了….( 以太捨不得用XD )
( 用了帳篷如果發現無法完全回滿 HP/MP,是正常的,要用小屋才能完全回滿 )


-
-
回來後就繼續往出口 6 前進,就會離開這裡,進入巴隆城的外圍水道


-

( 返回頂部目錄 )

-
-
巴隆城

-
到了巴隆城後是出現在外圍水道的左上角,直接往下走


-
-
往下走到底後,就在城的左下角有個入口可以進入


-
-
左下角的入口


-
-
上來後直接往右側的門進入

1/5 Update: ( 感謝網友 Cheng 補充 )

來到巴隆城後,可以先回到西塔樓上的塞西爾房間床舖休息恢復


-
-
經過一段階梯,往下繼續走



-
-
巴隆城 1F
繼續往右走就會遇到貝迦恩


-
-
對話後貝迦恩居然成為同伴?事情沒那麼簡單,馬上進入了戰鬥!


-
-
BOSS 戰:貝迦恩、左手、右手
HP:( 後續補上 ),弱點:
技能:反射魔法


-
-
攻略:
1. 大約一回合後,貝迦恩會在本體放反射魔法,此時不要用魔法攻擊本體
2. 讓帕羅姆與泰拉用「冰結、冰封」等魔法攻擊左右手的「單體」,勿用全體
3. 左右手擊破後會再生,繼續用冰魔法攻擊即可
4. 塞西爾與楊持續用物理攻擊貝迦恩的本體
5. 一發現貝迦恩的反射效果失效後 ( 恢復原本顏色 ),馬上以冰屬性魔法攻擊全體
6. 貝迦恩本體擊破後,如果左右手還在也不用擔心,這時候就輕鬆多了
-
-
打完後先別往前,先往右走

1/5 Update: ( 感謝網友 Cheng 補充 )

打完貝迦恩後,一樣可以先回到西塔樓上的塞西爾房間床舖休息恢復


-
-
走地圖上右側的樓梯過去


-
-
會再經過一小段階梯,繼續往下走


-
-
下來後這個房間左上角有一個暗道,往上走,接著持續往左走到底,再往下走


-
-
取得寶箱:以太 x2、獨角獸之角 x2、不死鳥之尾 x2


-
-
拿完寶箱後,返回往下面出口走出去


-
-
出來後從左邊大入口進去直走


-
-
走到底直接進入東塔



-
-
巴隆城 東塔 1F

-
在 1F 就有 4 個寶箱:赫耳墨斯之靴 x2、酒神之酒 x2
接著繼續往左邊下去 B1



-
-
巴隆城 東塔 B1
-
下來後在第一個蠟燭與石像的中間,可以找到一個「聖靈藥
( 往右繼續走還有路,但是目前過不去,會被封印的力量擋住 )


-
-
回到 1F 右側往上繼續走



-
-
巴隆城 東塔 2F
-
2F 有兩個寶箱:高級恢復藥 x2,左邊繼續上樓



-
-
巴隆城 東塔 3F
-
3F 有三個寶箱:以太、帳篷 x2


-
-
然後在房間的右上角落,還可以找到另一個「以太」,都拿完之後就可以原路回去

回到 1F 剛剛與貝迦恩對戰的地方


-
-
回到大廳後就一路往上直走



-
-
巴隆城 2F
-
經過兩個房間,來到之前巴隆王的王座間門口,確認一下角色狀態就進去吧!

提醒:進入發生 BOSS 戰,劇情結束後帕羅姆與普羅姆就會離隊!,如果還沒對這兩位使用過傳繼能力道具的話,現在還有最後機會,詳情可以參考:[專題] FF4 傳繼能力道具一覽表


-
-
進來後見到巴隆王,不,原來這傢伙是個冒牌貨!


-
-
原來是高貝扎四天王之一的「水之凱納槽」( 好難聽的名字= = )


-
-
BOSS 戰:凱納槽
HP:( 後續補上 ),弱點:集中水源時 – 雷、躲進殼裡時 – 雷/冰
技能:催眠 ( 全體 )、減速 ( 全體 )、海嘯 ( 全體傷害約 450~600 )
備註1:BOSS「開始集中水源」時,冰屬性會被吸收,要注意勿用
備註2:BOSS「開始躲進殼裡」的狀態時,會有「冰屬性弱點」,且物理攻擊會反擊


-
-
攻略:
1. BOSS 集中水源後就會放海嘯,全體傷害較高,務必馬上回復
2. 帕羅姆放逞強後以震雷攻擊 ( 集中水源狀態 ),泰拉用暴雷

3. 兩位的魔法傷害很有效,帕羅姆最高甚至可達到 2000 左右 ( 看等級 )
4. 普羅姆主要作回復、放魔盾或護盾協助
5. 如果太多人中異常狀態 ( 催眠、麻痹等 ),可丟一個「獨角獸之角」解除
6. 幾回合後 BOSS 會開始躲進殼裡,這時候可轉用「冰屬性魔法」攻擊弱點!
7. 如果時間拖得較久,可能會再遇到 1~2 次的海嘯攻擊,要注意
8. 若怕運氣不好冰魔法剛好被吸收的話,全程都使用雷魔法也可以
9. 如果 MP 不夠用,除了吃以太之外,也可以讓帕羅姆或泰拉丟「宙斯之怒」
-
-
打敗凱納槽後,西德就會出現,後續就會加入隊伍


-
-
在前往飛空艇的路上,竟遭到了莫名的襲擊,兩側的牆壁不斷向中間擠壓!


-
-
就在最危急的時刻,小小的帕羅姆與普羅姆勇敢地挺身而出,對自己放出了石化魔法,擋住兩側的石牆,解救了所有人!就連泰拉也無法以康復來解除他們的石化….. ( 帕羅姆與普羅姆離隊 )
( 看到這一幕我真的是噴淚了….太感人….. )


-
-
上了飛空艇後,凱因又出現,要求眾人必須取得水晶來交換羅莎的安全


-
-
在出發之前,還有個物品要拿,先停下飛空艇,回到巴隆城


-

( 返回頂部目錄 )

-
-
返回古老水路 B3
-
回到巴隆城的 1F 大廳往最左邊走上去


-
-
出來後往左下角前進,回到外圍的水道


-
-
然後就一路從左下方,延著左側水道往上,走回古老水路


-
-
這時候是否開始想念雙胞胎的黑白魔法了呢?換了一個西德感覺差好多啊…..不過還是要痛定思痛,西德身上的裝備有點悲劇,記得幫他調整一下。
-
古老水路的 B1、B2 地圖都很簡單,直接一路往下走,前往 B3

來到 B3 後,前往地圖的中間靠上位置 ( 紅圈處 ),可以走下圖中的暗道


-
-
這裡可以取得一個傳繼能力道具:「海嘯」( 水中會出現發光點 )


-
拿完之後,就可原路回去巴隆城,這裡無法使用道具「緊急出口」或是魔法「傳送」,必須要用走的回去…..好麻煩XDDDDD

-

12/25 Update: ( 感謝網友 alen 補充,東塔 B2 打完 BOSS 後即可進入 )

接著回到巴隆城的東塔去,走到 B1 往右繼續走,之前被擋住的地方,現在已經可以下去了

-

-

在 B2 可以見到真正的巴隆王,但是講了關於幻獸的事情就又消失了…..

在後期取得召喚魔法:阿修羅、利維亞桑之後,再回來這裡找巴隆王對話,會進入 BOSS 戰,對手是奧丁,在奧丁身上可以偷到傳繼能力道具:暗黑 

( 傳繼能力道具取得及流程請參考:[專題] FF4 傳繼能力道具一覽表 )

-

-
離開巴隆城後,可以先到旁邊的巴隆鎮上補充需要的恢復道具,在道具店的櫃檯內會多了一個老頭,有賣不一樣的道具,可以視需求買一下


-
-
不夠好像有點貴XDDD,買不起的話就多準備一些恢復道具即可


-
-
最後記得在旅店睡一覺恢復體力 ( 這裡的旅店睡覺只要 50 元,非睡不可…XDDDD ),然後就可以上飛空艇,往西北方向前進,到下一個地點:特羅亞城!

-

( 返回頂部目錄 )

-
-

FF4 Part 1-3 聖騎士的覺醒 ( 完 )

-

-

by LuLu總裁

如需轉載,請說明出處,並附上本文連結,謝謝!

-

————————————————————————
下一篇:
-
上一篇:

-

一起到 LuLu總裁 的 Facebook 專頁按個  吧!

-

-

-

追蹤必備

LuLu總裁

對 3C 科技資訊與 Final Fantasy 遊戲有著異於常人的熱情,經常文章一寫就是三更半夜,在 Final Fantasy 的遊戲攻略上,喜歡以超長文章、方便的目錄與詳細的流程說明來編寫。除了對 3C 資訊的持續關注之外,也希望能為 Final Fantasy 系列遊戲的繁體中文攻略盡一份心力。
追蹤必備