[遊戲攻略] FF4 Part 2-1 佐特塔擊破

在打完凱納槽,取得了飛空艇之後,我們變得自由多了!這時候其實可以先用飛空艇把整張地圖繞一下,清除還沒有探索過的迷霧區,讓地圖看起來更清楚一些。下一個地點原本應該是特羅亞城,但是我們可以......

Final Fantasy IV ( FF4, iOS )

Walkthrough, Graphic Guide

 

最終幻想 4 ( iOS ) 圖文攻略

 

Part 2-1 佐特塔擊破

-

-

本篇流程順序及重點摘要

點選連結可以跳轉

-

返回 FF4 攻略總目錄

 

-

(01) 密西迪亞
——–1.1 – 密西迪亞 祈福之間
——–1.2 – 取得傳繼能力道具:合力詠唱 x2 ( 以及連續詠唱、裝哭、逞強 )
——–1.3 – 本次取得條件說明
(02) 迷霧村
(03) 陸行鳥之森
——–3.1 – 錄影威轉變為「露營威」
(04) 特羅亞城

——–4.1 – 特羅亞城 1F – 1

——–4.2 – 特羅亞城 B1

——–4.3 – 特羅亞城 1F – 2
——–4.4 – 遇見吉爾伯特,取得「私語草」
(05) 特羅亞鎮
——–5.1 – 可於酒吧用 10 萬元購得會員證 ( 沒錢就算了… )
——–5.2 – 取得傳繼能力道具:金幣獵手
(06) 陸行鳥村
——–5.2 – 找到黑陸行鳥
(07) 磁力洞窟
——–7.1 – 磁力洞窟 B1 ( 地圖獎勵:以太 )
——–7.2 – 磁力洞窟 B2 ( 地圖獎勵:吸血鬼之牙 x3 )
——–7.3 – 磁力洞窟 B3 ( 地圖獎勵:靜寂之鐘 ) ( 第一個儲存點 )
——–7.4 – 磁力洞窟 B4 ( 地圖獎勵:特級以太 ) ( 第二個儲存點 )

——–7.5 – 磁力洞窟 水晶之間
————–BOSS 戰 – 第一回合:暗黑精靈
————–BOSS 戰 – 第二回合:暗黑精靈
————–BOSS 戰 – 第三回合:暗龍
——–7.5 – 取得土之水晶
(08) 返回特羅亞城
——–8.1 – 特羅亞城 2F
——–8.2 – 醫務室找吉爾伯特對話
——–8.3 – 取得傳繼能力道具:歌唱 ( 以及隱身、醫藥 )
——–8.4 – 本次取得條件說明
——–8.5 – 特羅亞城 B1
——–8.6 – 特羅亞城 B2 ( 取得 18 個寶箱 )
(09) 佐特塔
——–9.1 – 佐特塔 1F ( 地圖獎勵:宙斯之怒 x5 )
——–9.2 – 佐特塔 2F ( 地圖獎勵:眾神之怒 x3 )
——–9.3 – 佐特塔 3F ( 地圖獎勵:藍色獠牙 )
——–9.4 – 佐特塔 4F ( 地圖獎勵:聖靈藥 )
——–9.5 – 佐特塔 5F ( 地圖獎勵:銅沙漏 x3 ) ( 儲存點 )
—————BOSS 戰:梅加斯三姊妹 ( 多格、馬格、拉格 )
——–9.6 – 佐特塔 6F
——–9.7 – 高貝扎撤退、泰拉犧牲 ( 離隊 )
——–9.8 – 取得傳繼能力道具:回憶 ( 以及快速詠唱、誓死抵抗 )
——–9.9 – 本次取得條件說明
——–9.10 – 佐特塔 7F
——–9.11 – 凱因、羅莎加入隊伍
—————BOSS 戰:巴爾巴希莉亞
(10) 巴隆城
——–10.1 – 取得岩漿石
(11) 返回磁力洞窟
——–11.1 – 磁力洞窟 水晶之間
—————取得傳繼能力道具:龍捲風

-

返回 FF4 攻略總目錄

 

-

————————————————————————

-

-

密西迪亞
-


-
-
在打完凱納槽,取得了飛空艇之後,我們變得自由多了!這時候其實可以先用飛空艇把整張地圖繞一下,清除還沒有探索過的迷霧區,讓地圖看起來更清楚一些。下一個地點原本應該是特羅亞城,但是我們可以先去幾個地方,取得重要的物品與一些零散的道具等等,地點是密西迪亞、迷霧村陸行鳥森林
-
另外提醒一下,有了飛空艇之後,如果你之前忘記去拿傳繼能力道具,例如在凱波的「道具知識」、試煉之山的「詛咒」等等,現在都可以再飛回去拿。
-

1/16 補充說明:

您也可以從巴隆鎮中間房子裡的「魔鬼之路」直接傳送到密西迪亞來。
-
還記得密西迪亞的位置嗎?


-
-
一進去就直接到中間的祈福之館,然後往之前長老站的位置後方階梯上去


-
-
進來後在原本放水晶的位置左側有個門進去



-
-
密西迪亞 祈福之間
上來這個地方稱為「祈福之間」,繼續往上走


-
-
上來發現長老與兩個魔法師在看風景 ( 誤 ),去找長老對話


-
-
長老說,帕羅姆與普羅姆把希望寄託在主角們身上了
於是一次取得了共計 5 個傳繼能力道具:連續詠唱、裝哭、逞強、合力詠唱 x2

( 正常情況下是「合力詠唱 x2」)


-
-
一口氣取得五個如下,看來連續詠唱真的挺吸引人的啊…..



-
-
本次取得條件說明:
-
1. 連續詠唱:連續發動兩次魔法
取得條件:在帕羅姆與普羅姆在巴隆城最後石化前 ( 等同離隊 ),對兩人使用了共計三個傳繼能力道具,之前有建議過 ( 其實是後來補上的XD ),給帕羅姆吃「詛咒」,普羅姆吃「自動補給、道具知識」,這樣就吃了三個了。
-
在這樣的條件下,現在就可以取得「連續詠唱」這個能力。
-
2. 裝哭:敵方單體物理防御力下降 50%
取得條件:在帕羅姆與普羅姆在巴隆城最後石化前 ( 等同離隊 ),對普羅姆使用了一個傳繼能力道具,在此取得。
-
3. 逞強:戰鬥中智力加倍 ( 提升 100% )
取得條件:在帕羅姆與普羅姆在巴隆城最後石化前 ( 等同離隊 ),對帕羅姆使用了一個傳繼能力道具,在此取得。
-
4. 合力詠唱 x2:效果為兩位同伴一起發動強力魔法 ( 根據使用的角色組合 )
取得條件:在巴隆城的雙胞胎石化劇情之後,在此取得。
( 該道具的效果我還沒試,故尚未能幫大家說明與建議 )
-
-
由上面的說明可以知道,除了第 4 項的兩個「合力詠唱」為必定取得外,前面三個都必須要對雙胞胎使用過傳繼能力道具才能獲得!這根本就是玩弄人嘛…..
-
一開始沒多久在凱波村遇到生病的羅莎時,我們取得了第一個傳繼能力道具「自動恢復藥」( 在道具欄位裡叫「自動補給」),但當時誰知道要留下來啊….通常都會給主角或是莉迪亞給吃了吧!?甚至後來取得的「道具知識、詛咒、反擊」,也很少有人會好好的留下來給雙胞胎吃的,除非看過攻略,有痛過這樣……
-
不瞞大家,我調了記錄從遇到生病羅莎的點重新玩了,花了我不少時間….不過看著自己的攻略走,一下子就到雙胞胎石化的劇情了,頂多又多花了一些練級的時間而已,如果你還是覺得很不甘心「連續詠唱」沒取得,那…..不妨下定決心,重新來過,這個道具算是很值得的。
-
-
但是我在前面也有說過,盡情享受 FF 劇情的美好也是我們玩 FF 的主要原因,有時間就重玩,沒時間也不用太煩惱,就只是個遊戲…XD
-
後續還會有類似的條件式取得的傳繼能力道具,我會再提前說明與建議,抱歉這次因為我也是第一次玩,沒注意到提醒大家先別使用 ( 後來有補上前面的文章內了 ),如果跟著我之前未更新的攻略到了這裡沒取得的話,跟大家說聲抱歉!
-
當然,等我這次好好的通關,攻略寫完之後,我也一定會製作一份完整的傳繼能力道具的取得條件列表,讓大家更清楚來龍去脈。( 所有的傳繼能力道具不非玩一輪就能拿齊的,要拿齊恐怕要第二輪、第三輪….好變態的 FF4….XDDD )

-

1/6 Update: 傳繼能力道具列表及攻略流程已完成

請參考:[專題] FF4 傳繼能力道具一覽表
-
-
拿完上述傳繼道具之後,就可以離開密西迪亞,前往另一個地點:迷霧村
-

( 返回頂部目錄 )

-
-
迷霧村
-


-
-
還記得迷霧村嗎?就是一開始塞西爾與凱因帶著爆彈戒指去,遇到莉迪亞的村子,後來一直沒有機會再去,現在有了飛空艇就可以回去看看有什麼道具可以拿,雖然迷霧村已經殘破不堪,但是該拿的還是要拿XDDDDDD-

-
迷霧村在巴隆城的北方,地圖中間偏左的位置

-
-
首先到走到地圖的右上角


-
-
水池右側的草堆上,會發現一個「爆彈碎片」( 之前爆炸留下的嗎XDDDD )


-
-
再來到地圖的右下角,草叢中是有暗道可以過去的


-
-
進來這一小塊區域會發現另外兩個「爆彈碎片」( 紅圈處 )


-
-
接著到旅店左上方的屋子去


-
-
牆邊的壁爐是可以進去的,進去後碰到壁就往右 ( 稍偏右下的方向 )


-
-
暗道中必須完全摸黑前進 ( 沒地圖可看 ),路徑大約是:右下 > 右上一小段 > 右下
( 看下面截圖路線就很清楚了 )


-
-
接著會到一個小房間有兩個寶箱:黃金髮飾、布衣,右下角還有一個暗道繼續走


-
-
暗道的路徑一樣會卡一下,大約是:左下 > 左上一小段 > 左下


-
-
盡頭也是兩個寶箱:變化棒、紅寶石戒指


-
-
在迷霧村的武器店與防具店中,總共只有賣三樣東西:長鞭、舞者匕首、詩人短袍
( 沒什麼用處…… )


-
-
拿完物品之後,我們先前往迷霧村北方海面上的一個小島,在那邊有一個小小的陸行鳥之森,去找一下那隻搞笑的兔子XDDDD
-

( 返回頂部目錄 )

-
-
陸行鳥之森
-


-
-
迷霧村的北方海面上,有一個很小的小島,上面有一個圓型的陸行鳥之森


-
-
這裡會找到「錄影威」,結果他現在迷上了露營,成了旅行者「露營威」XD


-
-
他會提醒你劇情錄影的部份可以找陸行鳥之森的朋友看 ( 就是胖陸行鳥 ),並且會問你是否願意賣給他帳篷?絕對不要賣他!因為他會用區區 300 元買掉你所有的帳篷,這是詐騙,是詐騙,是詐騙啊啊啊啊!!!( 激動不爽中XDDDD )


-
-
這裡也提醒一下不知道的朋友,白色陸行鳥是可以恢復 MP 的喔!


-
-
另外也要補充一下,錄影威之前在試煉之山的南方應該就能遇到,如果你當時已經遇過他了,也向你問過帳篷的事了,現在這裡應該不會遇到。
-
找完了「露營威」後,我們就可以繼續前往我們的主線:特羅亞城。
-

( 返回頂部目錄 )

-
-
特羅亞城
-
在特羅亞城前面有一小塊地面剛好可以讓飛空艇著陸 ( 旁邊是特羅亞鎮 )


-
-
特羅亞城在西北大陸上,在下圖紅圈的位置


-
-
城內的人幾乎全是女性,記得去對話收集一下情報



-
-
特羅亞城 1F – 1
到了 1F 大廳後,先往右下角方向進入


-
-
走出來後再往左側的門進入


-
-
進來後左邊的樓梯下去目前沒東西可拿,所以先從右邊的樓梯下去



-
-
特羅亞城 B1
下來後一共有 8 個寶箱:帳篷 x2、高級恢復藥 x2、以太 x2、紅寶石戒指 x2
拿完後回到樓上


-
-
接著從中間的入口下去


-
-
在右下角有一個壺,可以取得一個「酒神之酒」,拿完就可以回到 1F 大廳



-
-
特羅亞城 1F – 2
回來 1F 大廳後就改走左下角出去


-
-
出來後一樣有個入口,直接進去


-
-
在這裡發現了吉爾伯特,看來似乎非常虛弱地在養傷中


-
-
吉爾伯特詢問了眾人的近況後,拿出了「私語草」給我們


-
-
回到 1F 大廳繼續往內走,會有 8 個神官大人,可以去對話了解更多情報


-
-
從特羅亞城的情報中,我們得知必須前往東北方向的磁力洞窟去,而且據說金屬製的裝備在洞窟中會行動困難。不過我們現在還有可以先去一下旁邊的特羅亞鎮。
-

( 返回頂部目錄 )

-
-
特羅亞鎮
-


-
-
在這裡除了收集情報之外,當然也是為了來補給,並且拿一些道具。首先到防具店的右邊草叢,可以發現一個「帳篷


-
-
再來是防具店的後方草叢 ( 要從上面的橋繞過來 ),有一個「高級恢復藥


-
-
接著是武器店左上方的小花,有另一個「高級恢復藥


-
-
在旅店的右側有個地方可以走下水,下去後往左走


-
-
一路往上走到水路的盡頭,會發現一個「不死鳥之尾


-
-
拿完後往回走,在不遠處有另一個階梯可以上去,來到地圖的左上方


-
-
在左上角這個區域的地上,一共有 4 個物品可以撿
共計可取得:以太、特級以太、1000 元、替身人偶


-
-
接著逛到鎮的最右上角有一間屋子


-
-
裡面是黑陸行鳥養殖園,在書櫃右邊有個開關,調查後會有通道可以去 B1


-
-
到了 B1 就看到一堆人和兩隻黑陸行鳥,右邊有個暗道可以繞到後門裡面,和柵欄內的人對話,在這裡可以了解一下關於黑陸行鳥的使用方式,因為我們後續會去的磁力洞窟就需要黑陸行鳥帶我們才能抵達


-
-
接著可以到旅店左上方的房子去逛一下,那裡是特羅亞的酒吧


-
-
酒吧的 1F、2F 都可以去對話一下。這邊也特別提一下門口的這兩個人,右上的會跟你要「會員證」,而門口左邊的就有賣會員證 ( 和基薩爾野菜等等 ),但是一個 10 萬元….


-
-
如果你正好有 10 萬元 ( 建議本篇打完再來,你應該就會有錢了,後續在特羅亞城還有 55000 元可以拿 ),就買下會員證後,對右上角的人使用會員證,後面就會開啟一個通道


-
-
延著暗道繞下來往右前進


-
-
再往樓梯的入口下去


-
-
這裡是帝王酒吧,向櫃檯的人對話就會進入一場表演….XDDDD


-
-

果然塞西爾也是喜歡這一味的 ( 羅莎表示:________ )

-

-
表演完後,走向舞台後方的通道 ( 又是暗道 )


-
-
一直往右會到另一個小房間,裡面就能取得傳繼能力道具「金幣獵手」,效果是戰鬥時獲得金錢會提升 30% ( 我後來給塞西爾裝上了,FF4 全程的主角嘛…. )


-
-
逛完特羅亞鎮,補充完所需道具後,我們就可以起身前往在北方的陸行鳥村,注意必須「走路」去,因為那邊飛空艇無法著陸 ( 周圍都是森林 )


-

( 返回頂部目錄 )

-
-
陸行鳥村
-


-
-
在入口左側不遠處有一個類似坐墊處 (?),可以召喚出胖陸行鳥 ( 用基薩爾野菜 ),現在胖陸行鳥已經可以提供之前的劇場觀看了


-
-
在找黑陸行鳥之前,我們先來找一下這邊地上散落的三個基薩爾野菜吧!
請到地圖上的這三個點找,會找到三個基薩爾野菜


-
-
然後就可以找一隻黑色陸行鳥出發了


-
-
飛起來之後,就直接往右飛,前往磁力洞窟


-

( 返回頂部目錄 )

-
-
磁力洞窟

-
到了洞口就可以降下 ( 黑陸行鳥只能在森林降落,而返程時只要騎上就會自動飛回陸行鳥村 )


-
-
磁力洞窟的位置就在陸行鳥村往東,特羅亞城的東北方


-
-
建議事項:
1. 這裡無法使用金屬製裝備 ( 戰鬥時會呈現麻痹無法行動狀態 )
2. 除了塞西爾請勿裝備劍與盾之外 ( 空手 ),其餘三人應該都有不影響的裝備
3. 行進時遇敵的主力攻擊為楊與西德,泰拉最好省點 MP 打 BOSS
4. 可以的話楊建議雙手各裝備一個爪,對小兵主要用「踢擊」
5. 隊列的部份塞西爾與泰拉站後排,若要用自動建議選擇「防御」
6. 如果真的快不行了….就逃走吧!再不然傳送離開洞窟,再去補充一下重走
7. 別忘了塞西爾也能用白魔法幫忙回覆,至少 MP 較多一點點XDDDD
8. 洞窟內的敵人經驗值都很高,升級會很快,西德與楊的攻擊力也會越強

-
-
磁力洞窟 B1
取得寶箱:高級恢復藥、獨角獸之角
( 地圖獎勵:以太 ) 第一段地圖只有單一出口,直接往 2 前進

-

-

1/16 Update: ( 補充提醒 – 隱藏召喚獸道具:奪心魔 )

在磁力洞窟裡面有一個怪物要注意一下:奪心魔。他身上帶有同名的隱藏召喚獸道具「奪心魔」( 極低機率掉落 ),後期有了報警器之後,可以到這裡的 B3/B4 隨傳隨到,建議現在有遇到的話可以多試幾次,沒掉落的話建議後期再帶著寶物獵手回來刷,詳情可參考:[專題] FF4 隱藏召喚獸

-


-
-
磁力洞窟 B2
到了 B2 路上會先經過一個寶箱 ( 以太 ),接著先往 3 前進


-
-
裡面還有兩個寶箱:2000 元、以太


-
-
地圖獎勵:吸血鬼之牙 x3,接著往 4 繼續前進



-
-
磁力洞窟 B3
到了 B3 後先往旁邊的 5 進去


-
-
裡面有一個儲存點 ( 歡呼!),趕緊回復 / 儲存一下吧!


-
-
出來後接著往下面的 6 進去


-
-
這裡是三個寶箱:高級恢復藥、蜘蛛絲、銅沙漏


-
-
地圖獎勵:靜寂之鐘 x3,接著繼續往左上角的 7 前進


-
-
然後會經過一個小區域,並且有一個寶箱:妖精爪,繼續往左邊的 8 前進
( 妖精爪可以給楊裝備,一定機率使敵人混亂 )



-
-
磁力洞窟 B4
先往右上角的 9 前進


-
-
裡面是第二個儲存點,可以恢復與儲存


-
-
再來往左上角先取得寶箱 ( 緊急出口 ),最後進入 10 就會遇到 BOSS 了


-
-
地圖獎勵:特級以太



-
-
磁力洞窟 水晶之間
一進來就看到 BOSS 蹲在那裡了,接下來要連打三回合!


-
-
BOSS 戰 – 第一回合:暗黑精靈
備註:第一戰無法獲勝,在 BOSS 使用烈炎後會全滅,自動進入第二階段


-
-
危急之中,吉爾伯特忍著傷彈奏了音樂,經由私語草傳到了戰鬥現場


-
-
在吉爾伯特的琴聲下,可以控制磁力了,裝備好劍與盾再向前第二回合
( HP / MP 會自動回滿 )


-
-
BOSS 戰 – 第二回合:暗黑精靈
HP:27780,弱點:火、聖
技能:烈炎 or 震雷 ( 傷害約 500~700 )、生物 ( 持續失血 )
攻略:泰拉用「爆炎」、塞西爾用「救療」協助回復全體,楊與西德持續攻擊


-
-
BOSS 戰 – 第三回合:暗龍
HP:7854,弱點:火、聖


-
-
攻略:
1. 塞西爾丟以太 ( 最好是特級以太 ) 幫泰拉回復 MP
2. 泰拉繼續用「爆炎」,因 BOSS 的 HP 剩不多,約 2 次即可解決
3. 中途如果楊與西德還沒躺平,一樣持續攻擊
4. 塞西爾有空的話再用「救療」回復全體 ( 已躺平的人建議不用救了 )
-
-
打敗暗黑精靈後,就往前取得「土之水晶」


-
-
走出水晶之間後,就可以用「傳送」離開磁力洞窟


-
-
再騎上黑陸行鳥,會自動往左返回陸行鳥村


-
-
在陸行鳥村可以再找一隻黃陸行鳥,往南騎回特羅亞城 ( 一樣要在森林下來 )


-

( 返回頂部目錄 )

-
-
返回特羅亞城
-



-
-
特羅亞城 2F

回到特羅亞城後,先前往最裡面 2F 去找神官大人們交還水晶
( 然後會出現凱因的聲音,先別理他XDDDDD )


-
-

接著到之前遇到吉爾伯特的醫務室 ( 特羅亞城左側 )

-
-
吉爾伯特會交出一個傳繼能力道具「吟唱」( 或加上隱藏醫藥 )



-
-
本次取得條件說明:
-
1. 吟唱:可以使用吟唱技能
取得條件:擊破磁力洞窟的暗黑精靈後,返回特羅亞城醫務室找吉爾伯特取得
-
2. 隱藏:在戰鬥中躲到畫面外不受攻擊,一定時間後會返回
取得條件:在法布爾城事件結束前 ( 上船前 ),對吉爾伯特已使用了一個傳繼道具。
-
3. 醫藥:使用回復道具效果為全體化
取得條件:在法布爾城事件結束前 ( 上船前 ),對吉爾伯特已使用了兩個傳繼道具。
-
建議說明:
因為法布爾城事件結事前取得的傳繼道具,我們留給了雙胞胎,是為了取得後面的「連續詠唱」,如果你之前是選擇給吉爾伯特 1~2 個,本次所取得的道具就會不同,當然,等你通關之後會保留,第二輪開始玩的時候就能做不同選擇。

-

傳繼能力道具取得及流程請參考:[專題] FF4 傳繼能力道具一覽表
-
所以這真是一個邪惡的遊戲啊XDDDDDD
-
-
拿完傳繼道具後,回到 1F 大廳,往右側下去


-
-
到之前拿過寶箱的房間,這次就可以往左側下樓



-
-
特羅亞城 B1
下來後找 B1 的人對話,選「是」會開啟一個暗道


-
-
進入暗道往上後往右走


-
-
繞過來另一邊的通道往下走



-
-

特羅亞城 B2

下面有 18 個寶箱啊XDDDD ( 真大方!)
取得寶箱:高級恢復藥 x2、萬能藥 x2、以太 x2、特級以太 x2、聖靈藥、銀蘋果
山彥草 x2、強弓、寒冰箭、烈火箭、50000 元、5000 元、閃雷箭


-
-
接下來離開特羅亞城,要上飛空艇之前,確認一下隊伍的狀態,或是到旁邊的特羅亞鎮上做一下道具補充,當然也別忘了儲存一下。等一下要去的佐特塔也是無法以傳送離開的,只有一開始的 1F 有傳送點能離開,務必做好準備。( 建議不死鳥之尾多準備一些,裡面的雜兵蠻強大的XDDDDD )
-
泰拉離隊前說明:
接著要前往的地方是佐特塔,不夠在這之前,要提醒一下大家,下一個離隊的人會是泰拉,在他離隊之前可以先確認好要給他吃什麼傳繼能力道具,要吃一個還是兩個,我給他吃了兩個:海嘯、合力詠唱,這樣後續可以取得三個不錯的傳繼能力道具。


-
說明:
1. 回憶:效果為隨機發動黑魔法
取得條件:在佐特塔頂劇情後取得。
-
2. 誓死抵抗:瀕死時防御力變為兩倍
取得條件:對泰拉使用過一個傳繼能力道具,在佐特塔頂劇情後取得。
-
3. 快速詠唱:詠唱時間縮短為二分之一
取得條件:對泰拉使用過兩個傳繼能力道具,在佐特塔頂劇情後取得。
-
-
決定好之後,就可以上飛空艇,凱因會出現,帶領著我們直接進入佐特塔


-

( 返回頂部目錄 )

-
-
佐特塔
可以開始行動後,已經出現在佐特塔的 1F ( 瞬間移動XDDDD )
這裡大部份的敵人有火屬性弱點,用自動攻擊時裝備或魔法建議可以調整一下,但是也有敵人是吸收火屬性,或是吸收冰屬性,有點麻煩就是了,就注意一下不要全程都自動攻擊,不然打不完的….

-

重要提醒:

佐特塔屬於一次性的地圖,走過就沒了,所以請特別注意「地圖完成度 100%」及「怪物圖鑑收集」,地圖完成度會關係著最後是否能取得重要的技能道具「寶物獵手」。在塔中有一些寶箱的周圍地圖很容易被忽略掉,因為常常拿了寶箱人就走掉了,結果地圖沒繞完整。請確認你在每一個樓層都有拿到地圖獎勵再離開,否則後續若發現沒有拿到「寶物獵手」會很失望,要一個一個去各迷宮找,而佐特塔又不見的情況下….只能下一輪繼續了。

( 而怪物圖鑑的收集後續會再整理,反正第一輪是無法完成怪物圖鑑 100% 的,就不用太擔心 )

( 怪物圖鑑請參考:[專題] FF4 怪物圖鑑收集 )

-
-
佐特塔 1F
-
左側的 1 是傳送點,可以返回地圖 ( 再次乘上飛空艇會自動回到佐特塔 )
先往上角取得寶箱 ( 烈焰甲 ) 後,就往右上的 2 進入 ( 調查後開門 )


-
-
地圖獎勵:宙斯之怒 x5



-
-
佐特塔 2F
-
先往下取得寶箱 ( 火焰劍 ),打開寶箱時會遇到強敵:烈火猛犬
若你有裝備火屬性武器,記得開寶箱前要先換掉,否則會有點麻煩


-
-
強敵:烈火猛犬
HP:約 6000,弱點:
攻擊:烈炎 ( 全體傷害 800~1000 ),會吸收火屬性


-
-
攻略:
1. 運氣不好的話,這傢伙會連續放烈炎,兩次很可能就會全滅,要注意
2. 楊裝備寒冰爪 + 妖精爪,直接攻擊效果很好!( 妖精爪會使他混亂 )
3. 泰拉用「冰封」一次傷害約 3000~4000
-
-
接著就繼續繞地圖,然後往 3 入口前進


-

-
地圖獎勵:眾神之怒 x3



-
-
佐特塔 3F
這一段地圖沒有寶箱,直接往 4 前進 ( 但是還是要繞完地圖….Orz )


-
-
地圖獎勵:藍色獠牙



-
-
佐特塔 4F

-

這一段一樣沒有寶箱,但是共有 4 個出口,依序往 5、6、7 會取得 4 個寶箱,最後再進入 8

提醒一下,拿寶箱時要確認寶箱周圍的地圖迷霧都有開到,別拿了就跑,到時候又重走XDDD


-
寶箱取得:
入口 5:大地之錘
入口 6:地獄爪、烈焰盾
入口 7:祭司法袍
-
-
地圖獎勵:聖靈藥



-
-
佐特塔 5F
來到 5F 之後,先往 9 進去,裡面是一個儲存點 ( 終於…. )


-
-
終於可以好好休息一下了 ( 汗 ),儲存一下就往入口 10 前進吧!


-
-
地圖獎勵:銅沙漏 x3


-
-
盡頭會遇到三個小嘍囉,進入戰鬥!


-
-
BOSS 戰:梅加斯三姊妹 ( 多格、馬格、拉格 )
技能:反射魔法


-
-
攻略:
1. 主要先集中攻擊中間的馬格胖子 ( 塞西爾、楊、西德 ),兩側先不管
2. 泰拉先防御,一但他們開始使用反射魔法後,會有機會放到我們身上
3. 利用我們身上的反射效果,就能反彈魔法到對方身上 ( 不會再被反彈 )
4. 例如西德中了反射 ( 變綠色 ),就讓泰拉對西德使用「暴雷」!
5. 彈回 BOSS 身上的暴雷會有 4000~4200 以上的傷害!
6. 中間的馬格解決掉之後,兩側的就隨便攻擊了….很快就能搞定
7. 如果一開始攻擊兩側,打死後會被中間救活,所以才要先攻擊中間
-
-
打完後就進入最後的入口 10,再提醒一下,進入 6F 後,經過了劇情泰拉就會離隊,如果還沒給他吃過傳繼能力道具,這時候還有最後機會

( 傳繼能力道具取得及流程請參考:[專題] FF4 傳繼能力道具一覽表 )

( 另外,如果你是第二輪遊戲,有給泰拉穿精金鎧、洋蔥裝備的話,務必要卸下來啊!)



-
-
佐特塔 6F
直接往上面最後的入口前進


-
-
盡頭會遇見高貝扎與凱因,隨後會交出土之水晶


-
-
超不爽的泰拉,向前攻擊高貝扎,最後使出了隕石魔法!

( 明明 MP 就不夠啊……….原來是用生命換 MP 啊…. )


-
-
劇情:高貝扎撤退,凱因倒下,泰拉則犧牲了…..


-
-
這時候,地上出現了光點,取得傳繼能力道具:回憶 ( 或加上快速詠唱、誓死抵抗 )



-
-
本次取得條件說明:
( 前面有說明過了,取得項目在於你曾對泰拉用了幾個傳繼能力道具 )
-
1. 回憶:效果為隨機發動黑魔法
取得條件:劇情後在塔頂必定取得
-
2. 誓死抵抗:瀕死時防御力變為兩倍
取得條件:對泰拉使用過一個傳繼能力道具
-
3. 快速詠唱:詠唱時間縮短為二分之一
取得條件:對泰拉使用過兩個傳繼能力道具
-
-
接著去關心倒在一旁的凱因,會一起進去救羅莎



-
-
佐特塔 7F
唉…..擁抱的一幕,凱因的心裡做何感想….太無奈了…..


-
-
談話完之後,凱因與羅莎一起加入了隊伍


-
-
兩位伙伴加入隊伍後,下面是傳繼道具的使用建議:
( 當然你也可以自行決定……. )
1. 羅莎:使用連續詠唱、快速詠唱
2. 塞西爾:使用誓死抵抗
3. 西德:使用合力詠唱、回憶
-
西德會是下一個離隊的人員,現在給他 1~2 個傳繼能力道具,後續會取得的技能當然也不太一樣,我使用兩個的原因,是為了得到瀕死攻擊力加倍的技能,至於凱因與楊,目前暫時還不需要使用任何傳繼道具。
-
塞西爾現在我用了反擊、誓死抵抗兩個,能力裝備就看狀況選擇即可,而羅莎的能力就可以調整一下指令的欄位,連續詠唱很好用,只怕你 MP 不夠XDDDDD
-
-
最後就往下離開,馬上會再次進入 BOSS 戰


-
-
BOSS 戰:巴爾巴莉希亞
技能:龍捲風 ( 單體瀕死 )、徐徐石化 ( 需用金針解除 )


-
-
攻略:
1. 這場 BOSS 戰其實很簡單,只是時間會拖得有點久
2. 主力攻擊是楊與凱因,凱因每回合跳躍,傷害約 500 左右
3. 楊連續使用「凝氣」滿三次後就攻擊,傷害可達 2500~3000
4. 其餘人「完全不要攻擊」,否則被反擊就會很慘
5. 只有楊與凱因攻擊即可,這樣就不會被反擊,BOSS 也不太會持續攻擊
6. 等楊出手三次左右就能擊敗 BOSS
-
-
擊敗 BOSS 後,羅莎協助傳送大家出去 ( 為什麼她就能用傳送啊XDDDDD )


-

( 返回頂部目錄 )

-
-
巴隆城
接著會回到巴隆城內,凱因說了暗之水晶的事,並拿出了「岩漿石」


-
-
走出巴隆城,飛空艇已經被西德搖控回來,我們先返回之前的磁力洞窟
( 在西北方向,還記得那個討厭的洞窟嗎XDDDDDD )



-
-
返回磁力洞窟
別忘了要去找黑色陸行鳥才能到達磁力洞窟 ( 現在金屬裝備已不受影響了 )


-
-
進來後要一路往最裡面的 B4,再進入水晶之間,好遠啊……
( FF4 要拿個道具都要走這麼遠是怎樣…..好險現在實力已變強了XDDD )



-
-
磁力洞窟 水晶之間
-
到了水晶之間就會發現光點,取得傳繼能力道具「龍捲風
( 效果為對敵全體風屬性攻擊,接著對敵人的火屬性傷害提升 1.5 倍 )
( 不太實用的能力,但是可以用來調整獲得其他技能道具時的備用品XDDD )


-
-
拿完之後,走出水晶之間就能用傳送離開 ( 水晶之間內不能用 )。

-
-
FF4 Part 2-1 後記:
-
這一篇好像寫了有點久 ( 篇幅真的比較長 ),沒辦法這篇要說明的地方太多了,而且迷宮內也是挺麻煩的,畢竟我希望寫詳細一點,至少迷宮走完才能截到完整的迷宮地圖。說真的,看著攻略的地圖走與自己走完全是兩回事,所以這一篇稍微慢了點。
-
關於傳繼能力道具只要有遇到我都會盡量做說明的,而且之後也會把完整的列表做出來,不過那是通關之後才會做的,現階段我會提供一些能力安排與使用的建議,如果你自有安排,當然也是可以的。
-
我看大家在回覆區討論得很熱烈,大家的進度都很快,當然會遇到一些問題,我因為攻略需要很多的處理工作 ( 趕進度、練等級、查資料、截圖、修圖、上傳、編輯文章等等,每一篇大概要花 8~10 小時以上才能完工 ),所以暫時無法回答太後期的問題 ( 我也是第一次玩啊XDDD )。不過這邊一定有很多高手會幫各位先解答的。
-
非常謝謝你們大家對這個網站這麼捧場,我會繼續盡力寫出完整的攻略,讓每個玩 FF4 的朋友以後都能盡情的享受順暢的攻略!下篇待續~
-

( 返回頂部目錄 )

-
-

FF4 Part 2-1 佐特塔擊破 ( 完 )

-

-

by LuLu總裁

如需轉載,請說明出處,並附上本文連結,謝謝!

-

————————————————————————
下一篇:
-
上一篇:

-

一起到 LuLu總裁 的 Facebook 專頁按個  吧!

-

-

-

追蹤必備

LuLu總裁

對 3C 科技資訊與 Final Fantasy 遊戲有著異於常人的熱情,經常文章一寫就是三更半夜,在 Final Fantasy 的遊戲攻略上,喜歡以超長文章、方便的目錄與詳細的流程說明來編寫。除了對 3C 資訊的持續關注之外,也希望能為 Final Fantasy 系列遊戲的繁體中文攻略盡一份心力。
追蹤必備