[專題] FF4 命名威全事件流程

FF4 裡有一隻搞怪的兔子,他的職業與名字在劇情中變來變去,算是一個很特別的元素,跟大家熟悉的 FF 吉祥物「莫古」( Moogle ) 不太一樣,這次在重製版的 FF4 for iOS 當中關聯著三個傳繼能力道具的取得......

Final Fantasy IV ( FF4, iOS )

The Events of Hummingway

 

最終幻想 4 ( iOS ) 命名威全事件流程

 

 

返回 FF4 攻略總目錄

-

FF4 裡有一隻搞怪的兔子,他的職業與名字在劇情中變來變去,算是一個很特別的元素,跟大家熟悉的 FF 吉祥物「莫古」( Moogle ) 不太一樣,這次在重製版的 FF4 for iOS 當中關聯著三個傳繼能力道具的取得。
-
1. 消明:對敵人造成物理攻擊命中率降低的狀態
2. 對?的思念:效果為對敵人單體造成傷害
(「?」是由玩家自行輸入的名字 )
3. 不遇敵:裝備後不會遇敵
-
很明顯大家應該都最想得到「不遇敵」的技能道具,這對於第二輪遊戲快速通關有很大的意義,但要求就是必須要完成所有關於命名威的劇情。

-

-
命名威全事件流程
-

地點 位置說明 改變職業 名字 事件備註
1 巴隆城 西塔 1F - 命名威 NDS / iOS / Android 版
因語音劇情無法改名
2 迷霧洞窟 入口處 地圖繪畫師 地形威 開始有地圖獎勵
3 凱波 右上角房子 無業遊民 生命威 開啟怪物圖鑑功能
4 法布爾城 旅店 記者 錄影威 開啟劇情播放功能
5 陸行鳥森林 - 露營威 露營威 會用 300 元買走所有帳篷
請選擇「否」
6 巴隆鎮 武器防具店 吟遊詩人 聆聽威 開啟音樂播放功能
7 特羅亞鎮 旅店後方路上 花花公子 多情威 1.對話後必須再到酒吧
找櫃檯女子對話
2.開啟胖陸行鳥對唱機
8 阿加爾特 中間房子門口 純情男 布丁威 要求尋找 彩虹布丁
9 矮人城 酒吧 行屍走肉 消明威 1.連續對話兩次後發生戰鬥
2.有機會 取得道具:哥布林
3.取得傳繼能力道具:消明
10 幻獸鎮 第二層左上角 愛情使者 愛情威 要求輸入喜歡的人姓名
11 密西迪亞 祈福之館 新郎 婚慶威 取得傳繼能力道具:對?的思念
(?為之前所輸入的名字 )
12 哼鳴威一族住所 - 月之民 哼鳴威 -
13 隨機地點 - 自由人 獨清威 取得傳繼能力道具:不遇敵


-

-

取得彩虹布丁

-

彩虹布丁在各種顏色的布丁系怪物 ( 膠質怪、看起來軟軟的像布丁一樣的就是了 ) 身上大多都有,但掉落的機率都是身上四種物品裡最低的,也就是一般稱做「第四檔」掉落物品。所以一般在命名威的全事件中,除了最後的隨機地點之外,大概都是卡在這裡最久,其他的事件幾乎不用花時間,只要找到他,然後對話就行了。

-

而唯一「第三檔」掉落 ( 代表機率較高 “一點點" ) 彩虹布丁的就是有名的「布丁公主」,出現在最終迷宮「月面地下溪谷」的 B5 右下角的小房間內,使用報警器 ( 哼鳴威一族的住所有賣,一個 $3000 ) 後叫出。

-

月面地下溪谷 B5 右下小房間,進去後使用報警器即可遇到

-

-

布丁公主

HP:10000

掉落物品:(1)特級以太、(2)聖靈藥、(3)彩虹布丁、(4)粉色尾巴

技能:公主之歌 ( 全體狂暴狀態,只有塞西爾的水晶裝備能防 )

-

-

布丁公主身上還帶有第四檔掉落的「粉色尾巴」,所以一般的攻略都建議要取得彩虹布丁的話,就直接在月面地下溪谷打布丁公主就好,這樣也可以順便刷粉色尾巴,去交換最強防具:精金鎧

( 關於 FF4 後期的強力武器裝備,請參考:[專題] FF4 尾巴與強力裝備收集 )。

-

而布丁公主的攻擊方式就是一開始強制發動的「公主之歌」與正常的物理攻擊,公主之歌會讓全員進入狂暴狀態,說好不好,說差也不算什麼很糟糕的狀態,因為狂暴狀態的角色無法由玩家控制,只能強制重覆普通的物理攻擊,而好處則是攻擊力會因此提升 1.5 倍。

-

偏偏布丁公主的防禦力也很高,一般的攻擊效果都不好,除非你已經取得了洋蔥之劍、飛龍之槍、龍鬚、村雨、正宗、月神之弓等等強力武器,且等級也升到差不多 92 ~ 95 級,那每次的傷害大概可以有個 1300 ~ 1800 左右,每隻布丁公主 HP 是 10000,這還是要砍蠻久的。

-

以下提供幾種打布丁公主的方法,可以選擇最有效率的,或是選擇不花錢的,或者也可以一直重覆退出遊戲後重啟繼續的「大絕招」來不斷重新打,也是很有機會成功。( 通常會建議走完全地圖,取得傳繼能力道具「寶物獵手」再來打,機率一定會較高的 )

-

-

布丁公主打法建議:

-

( 一 ) 暴砍打法:

( 效率普通,但不花錢也不費 MP,經濟型打法 )

1. 塞西爾裝備水晶套裝 ( 可以防狂暴狀態 ),技能裝後列斬、反擊即可 ( 再加寶物獵手更好 )

2. 另外塞西爾如果有 HP + 50% 也可以考慮裝上,以等級 90~92 來刷的話,HP 大約在 7500 左右

3. 其他人一開始就會中「公主之歌」進入狂暴狀態,只會用物理攻擊,且不受控制

4. 所有人就裝備最好的攻擊武器,建議後面的終極武器都拿一拿再來打

5. 所有人的自動指令都設攻擊,開戰後就會自動開打了

-

( 二 ) 星之沙打法:( 感謝網友 Double 回覆正確的星之沙打法 )

( 這是最有效率的打法,但是如果要一直連續打的話,要先花不少錢 )

1. 星之沙可以在地底世界的特美拉村買到,一個 $4800,一次買 70 個以上有打八折

2. 塞西爾的智力通常建議要在 30 以上,每丟一次大約可以造成三隻布丁公主各 3200 左右傷害

3. 塞西爾能力裝備:星之沙、反擊、誘敵、寶物獵手 ( 若有的話 ),方式如下圖排列:

( 自動指令就隨意了,不過因為要承受三次左右的攻擊,推薦自動指令選「防禦」 )

-

如上圖將道具「星之沙」放在戰鬥指令的第一欄位置,這樣當塞西爾受到物理攻擊時,便會直接以「星之沙」來反擊,加上又裝了誘敵,等於三隻布丁公主會接連攻擊塞西爾,在三次的星之沙反擊後,順利的話直接解決這場戰鬥,就算沒解決,應該也各只差隨便再砍一次即可。( 這應該算是最有效率的打法了,如果錢不夠的話可以先買個 5~6 個星之沙,然後用退出遊戲後繼續的大絕招XD )

 

-

( 三 ) 解除狀態打法:

( 成功機會較低,也打得比較慢一點,會重覆被丟公主之歌….. )

1. 裝備同上述 ( 一 ),自動技能的部份塞西爾裝道具的「獨角獸之角」( 可解除全體異常狀態 )

2. 莉迪亞自動技能:隕石 ( 或是核爆 )  ( 其他技能若有快速詠唱、魔法全體化當然會更好 )

3. 羅莎自動技能:神聖 ( 其他技能若有快速詠唱、魔法全體化當然會更好 )

4. 凱因自動技能:跳躍

5. 艾吉自動技能:攻擊

6. 開戰後除了塞西爾之外,全員一樣會中狂暴狀態,這時候塞西爾會丟獨角獸之角解除全體狀態

7. 之後要看大家自動的速度與運氣了,有機會在「公主之歌」再次發動前讓莉迪亞與羅莎出手

8. 當然解除了狀態之後,布丁公主還是會繼續放下一次公主之歌,還是會繼續中狂暴

9. 反正塞西爾就讓他一直丟獨角獸之角就好了沒差,因為塞西爾被攻擊還是會反擊的

10. 凱因成功跳上去之後,可以多一次較大的傷害 ( 雖然是單體而已,但是可以少砍很多下…. )

-

-

以上三種方式都可以自動打完三隻布丁公主,需要花很多錢嗎?iOS 版本的其實不需要買太多報警器與星之沙,只要打完一場發現沒得到你要的彩虹布丁或粉色尾巴,就按下 Home 鍵退出遊戲,再打開遊戲選繼續就可以了,只是多了重新進入遊戲的幾秒鐘時間而已,可以再繼續使用報警器重新打。

-

-

與消明威戰鬥

1/16 Update: ( 補充提醒 – 隱藏召喚獸道具:哥布林 )

給了彩虹布丁,之後去矮人城的酒吧找到他之後,第一次對話會變為「消明威」,再對話一次便會進入戰鬥 ( 很弱不用擔心 ),這時候他身上會帶有其中的一個隱藏召喚獸道具:哥布林 ( 莉迪亞專用技能道具 ),也是極低機率掉落,因為這是事件中的固定戰鬥,如果戰鬥結束沒掉可以退出遊戲重新繼續,多試幾次也許有機會得到XD

( 詳情可參考:[專題] FF4 隱藏召喚獸 )

-

-

打完他也會出現在怪物圖鑑中,編號 198:消明威

-


-

-

最後出現的隨機地點

-

最後比較會卡住的點,就是在他成為了「月之民 哼鳴威」之後,就開始要到處去找他了,不過感謝前人的種樹,我們可以在幾個固定的定點去找,( 1/17 Update: 建議下面提到的每一個地點都還是要去找過一次,有網友回報隨機的地點在讀檔後應該還是不會變的 )。而命名威的事件進度是可以繼承的,如果第一輪沒有找到他,第二輪也可以繼續找。( 但是為了「不遇敵」的技能,通常是肯定要找到這死兔子的…… )

( 所以遊戲中只能取得一個「不遇敵」,不過倒是一個就夠了XD )

-

這裡列出幾個網路上比較推薦去找的地方,如果大家有在其他地方發現過,也麻煩回覆在這一篇,我會幫忙新增地點供大家參考喔!( 比較確定的地方我也先附上截圖讓各位參考 )

-

地點如下:

1. 地面世界:地下湖 B1 ( 洞窟中的橋樑附近 )

( 直接從靠近達姆希安城南方的洞口進去找比較快 )

2. 地面世界:霍布斯山 山頂 ( 最上面的區域,靠右側位置 )

3. 地面世界:陸行鳥之森 ( 地圖上各個地區的陸行鳥之森都有可能 )

4. 地底世界:風精靈洞窟 B2 ( 中間上方暗道盡頭的小房間 )

5. 月球世界:幻獸神洞窟 B1 ( 右側的暗道盡頭小區域 )

-

-

 

最後我是在 風精靈洞窟 B2 這個地點找到他的 ( 並沒有花很久時間 )

( 暗道過去後的小房間就是了 )

-

-

找到他之後就會變成「自由人 獨清威」,並交出「不遇敵」的傳繼能力道具

-

-

幻獸神洞窟 B1 的位置,也是類似的暗道盡頭小房間 ( 藍色箭頭指出的地方 )

-

-

1/16 Update:

霍布斯山 ( 山頂 ) 遇到的位置,是在山頂最上面的右側 ( 下圖手指出的藍色區域 )

( 其他紅色標示別管他,這是拿之前的截圖來補充說明的XD )

 

 

2014/01/18 Update:  ( 感謝網友 曾柏元 提供 )

地下湖 B1 遇到的位置,下圖箭頭指的區域

 

 

以上就是命名威全事件流程的簡單分享,抱歉無法在所有的隨機地點一一截圖給大家參考,這有點困難,地點是否正確可能要麻煩大家測試後再回報囉!本篇可能隨時會有更新,有空的時候不妨再回來看看內容,說不定會有新發現的常見地點XDDDDD

-

返回頂部

返回 FF4 攻略總目錄

-

by LuLu總裁

如需轉載,請說明出處,並附上本文連結,謝謝!

-

一起到 LuLu總裁 的 Facebook 專頁按個  吧!

-

-

追蹤必備

LuLu總裁

對 3C 科技資訊與 Final Fantasy 遊戲有著異於常人的熱情,經常文章一寫就是三更半夜,在 Final Fantasy 的遊戲攻略上,喜歡以超長文章、方便的目錄與詳細的流程說明來編寫。除了對 3C 資訊的持續關注之外,也希望能為 Final Fantasy 系列遊戲的繁體中文攻略盡一份心力。
追蹤必備