[專題] FF3 洋蔥裝備收集與鐵巨人

這一篇好像拖太久了XD,沒辦法上個月 FF4 甫上架 App Store 發售,為了完成整部攻略花了不少時間,剛好那時候 FF3 的主線、支線也都寫得差不多了,就把重心先轉到了 FF4 攻略的編寫上,所以鐵巨人這一篇就一直擱著.....真是抱歉XD

Final Fantasy III ( FF3, iOS )

Onion Equipments and Iron Giant

 

最終幻想 3 ( iOS ) 洋蔥裝備收集與鐵巨人

-
-
返回 FF3 攻略總目錄

-

這一篇好像拖太久了XD
-
沒辦法上個月 FF4 甫上架 App Store 發售,為了完成整部攻略花了不少時間,剛好那時候 FF3 的主線、支線也都寫得差不多了,就把重心先轉到了 FF4 攻略的編寫上,所以鐵巨人這一篇就一直擱著…..
-
還好網路上能找到的攻略其實也已經很多啦XD,大家 Google 的功力應該也是一等一的,所以應該也都打完了吧 ( 笑 )
-
-
回到主題。FF3 在完成所有支線,取得第一張頂級之證,並且收到了最後阿魯斯王子與四位老爺爺的信件後,就開啟了最後的隱藏迷宮與 BOSS 鐵巨人。與其說是迷宮,但是裡面只有短短的一條路而已XDDDD
-
如果你不確定是哪些支線未完成,或是信件還沒收完,請先參考:
[遊戲攻略] FF3 Part 3-2 禁地武器與支線事件
-
-
隱藏迷宮的位置,在世界地圖的左下角,浮遊大陸的右側不遠處


-
-
請用鸚鵡螺號前往,這裡會發現一個圓形的黑影,在黑影下方潛入海底


-
-
下來海底之後面前是一堆海草 ( or 珊瑚?XD ),往前進就會進入隱藏迷宮


-
-
這裡只有一小段路,真是有夠短的XD,但也就是這一小段路,會出現三種敵人,個個實力強勁,也是我們熟悉的敵人:綠龍、黃龍、紅龍,就在這裡一直來回走就會遇到了


-
-
洋蔥裝備篇
-
三種敵人身上都帶著重要的武器防具:洋蔥系列裝備。具體似乎沒有區別哪一種怪物會掉落什麼裝備,好像都有可能會掉,只是機率極低,正常情況下有掉落物品時都是「聖靈藥」居多,所以收集裝備的過程會拿到好多聖靈藥…..
-
先簡介一下洋蔥系列裝備:
-

裝備名稱 效果 可用職業
洋蔥之刃 攻擊 150 全能力+7
( 洋蔥劍士熟練度 99 找女鐵匠換取 )
洋蔥劍士
洋蔥之劍 攻擊 156
全能力+5
洋蔥劍士
洋蔥之盾 防御 30 魔法防御 30 防御全部異常狀態
全能力+2
洋蔥劍士
洋蔥之盔 防御 40 魔法防御 40 防御全部異常狀態
智力+5 精神+5
洋蔥劍士
洋蔥之鎧 防御 60 魔法防御 40 防御全部異常狀態
力量+5 體力+5
洋蔥劍士
洋蔥之臂甲 防御 50 魔法防御 25 防御全部異常狀態
全能力+3
洋蔥劍士

-
-
第一個洋蔥之刃是洋蔥劍士熟練度 99 之後去找女鐵匠換的,至於女鐵匠出現的地點一樣請參考這一篇:[遊戲攻略] FF3 Part 3-2 禁地武器與支線事件
-
由上表可以得知,這洋蔥系列裝備還真是變態,個個具備全異常狀態防御,不過幸好為了遊戲平衡性著想,掉落機率是極低的。該系列也只有洋蔥劍士可以裝備,其他職業還不給用,加上洋蔥劍士在 99 級的時候全能力 99,如果用了全系列裝備,那就是一個幾乎打不死、攻擊也超強的鋼鐵人 (?) 了。
-
-
洞窟內的三種龍都會掉落洋蔥裝備,沒有特定要打哪一種顏色,怪物強度還是紅龍最麻煩,其次是綠龍、黃龍。而掉落的洋蔥裝備中,最難落下的是頭盔和臂甲,最容易掉的則是洋蔥之盾。
-
像我之前第一次玩在收集的時候,盾都已經掉了 36 個還不見半個臂甲。網路上可看到的資料是打綠龍掉臂甲,黃龍掉頭盔,紅龍掉盾之類的,不過其實什麼龍掉什麼裝備並不重要,總之就是三色龍都要一直刷就對了。( 可惜沒有 FF4 的報警器,要一直走來走去XD )
-
-
刷裝備之前先了解一下怪物們的資料 ( 以下為怪物圖鑑中的資料 )
-
紅龍
幾乎是洞窟內最常出現的龍,一開始等級還不夠的時候,遇到它會相當吃力,紅龍會使用三屬性的高級黑魔法,打下來傷害大約在 1000~1500 左右,視你的角色數值不定,普通攻擊也是很強勁,傷害約在 1800~2500 左右


-
-
綠龍
出現機率很低,大概打個 10 場只會出現一次,但是強度次於紅龍


-
-
黃龍
出現機率介於紅龍與綠龍中間,強度普通


-
-
刷洋蔥裝備時所用的職業組合自由度蠻高的,通常到了這裡,應該都有不少職業已經熟練度攻了頂,也取得了各式職業專屬最終武器或防具,帶上他們就可以來打龍了。
-
FF3 的大部份職業都內建二刀流 ( 超爽 ),當你也在禁地優雷卡取得了各式封印武器之後,要快速解決這些怪物當然就是不耗 MP 的物理攻擊最快,角色的等級 90 級後也可以直接轉為洋蔥劍士,不但能使用所有武器防具,各項數值的提升會很可觀,重點是刷到洋蔥裝備還能直接拿來使用,一舉數得。


-
-
說真的,刷洋蔥裝備沒有什麼特別的技巧,就是永無止盡的打龍,一開始有點辛苦,等到陸續等級夠了之後,物理傷害輸出應該多半能超越 9999 ( 實際顯示還是 9999 而已 ),連紅龍都能在 1~2 回合之內解決 ( 然後狂掉聖靈藥XDDD )
-
-
如果你收集夠多的洋蔥裝備,最後用上了 2~3 個洋蔥劍士,當然鐵巨人是一點也不難打了,不過要收集到兩套、三套甚至變態一點全員洋蔥裝,實在是非常的花時間,到那個時候打鐵巨人的樂趣也會少了很多,建議大家適可而止XDDDD
-
-
鐵巨人篇
-
說完了洋蔥裝備,來看看這大魔王鐵巨人的資料吧!HP 高達 20 萬,攻擊 255 防御 155,果然是變態等級的,一般的物理攻擊要打敗他確實很難


-
-
在隱藏洞窟內繼續往上走,就會來到盡頭一個圓形平台,再往前走一步就會觸發事件


-
-

一開始魯內斯還會自以為沒事,結果一回頭就發現鐵巨人突然出現站在那了

-
-
如果沒有足夠的修練與適當的職業搭配,多半不用幾回合就被全滅了,實在有夠強XD


-
-
先來看看鐵巨人的攻擊方式:
1. 每回合行動 4 次 ( 也太爽了吧 ),包含物理攻擊與全體隕石攻擊
2. 物理攻擊隨機附加石化、縮小、失明狀態,且命中率極高
3. HP 約低於 6~7 萬左右時會開始發動「重斬」全體攻擊 + 物理攻擊 x3
( 重斬傷害高達 4000~6000,屬於魔法攻擊,再加上三次普通的單體物理攻擊 )
-
正常沒有技能輔助的情況下,「重斬」大概只有洋蔥劍士加上洋蔥裝備,或是維京戰士、騎士的守護較頂得住,其他職業恐怕是凶多吉少,沒死也半條命。
-
一般最無腦的打法當然就是練個 2~3 名頂級洋蔥劍士,搭配全套洋蔥裝備,雙手持盾站後排,然後狂轟 LV8 的黑魔法隕石、核爆等,偶而注意回復就能取勝,不過這樣完全沒有技術性可言,能否使用這打法只是時間問題 ( 茶 )


-
-
而網路上可以找到的打法資料不少,這裡提供一個很不錯的打法,加上自己的整理如下:
( 參考資料:貓星人佂服世界統合作戰本部 )
-
職業組合:維京戰士、忍者、吟遊詩人、導師
建議等級:大約 67~70 或以上 ( 另外建議 HP 要 5000 左右是比較安全的 )
隊列位置:全員後排 ( 很重要啊!)
道具準備:手裡劍 10~15 個、龜甲殻 4 個以上、聖靈藥若干備用
-
聖靈藥:刷洋蔥裝備時應該都拿了不少吧XD
手裡劍:禁地優雷卡盡頭的密道內商人處購買,每個 $65500 ( 超貴XD )
龜甲殼:薩羅尼亞地下迷宮第 4 層 ( 奧丁房間前一層 ) 敵人巴洛魔身上偷

-
備註1:盜賊職業熟練度建議要攻頂 99,否則一般通常是偷到北極之風
備註2:FF3 有不少敵人可以偷到龜甲殼,薩羅尼亞地下迷宮是比較建議去的
-
薩羅尼亞地下迷宮的第 4 層是指這個區域 ( 再往上就是奧丁房間 )


-
-
這裡經常可以遇到一次三隻的怪物「巴洛魔」,偷完龜甲殼後再殺掉即可
( 要打鐵巨人是不需要太多,不過多偷一些備用當然是更好 )


-
-
另外在這裡的另一個怪物「肯科斯」也可以偷到龜甲殼

( 但還是上面的巴洛魔方便一點,一次都出現三隻偷起來比較有效率 )


-
-
職業裝備建議如下:
職業熟綀度就看你有沒有時間練了,當然 99 是最好,沒有的話 50~70 也還可以

-

裝備 維京戰士 忍者 吟遊詩人 導師
右手 聖盾 村正 or 正宗 洛基豎琴
拉米亞豎琴
阿波羅豎琴
(替換使用)
長老之杖
左手 水晶盾 源氏之盾 -
頭部 水晶盔 緞帶 緞帶 緞帶
身體 水晶鎧 源氏之鎧 詩人短袍 白法袍
手部 水晶護手 源氏之護手 守護戒指 守護戒指

-

-
各職業的裝備重點說明:
-
維京戰士
1. 裝備重點為提高防禦力,職業任務為「挑撥」 ( 吸引物理攻擊 ) 及強化防禦力
2. 聖盾在 薩羅尼亞地下迷宮海底洞窟 寶箱各有取得一個,防禦全異常狀態;水晶防具在 古代人迷宮 寶箱有取得各一個,沒有的話還可以在 禁地優雷卡盡頭商人 購買,每個 $50000
-
忍者
1. 裝備重點在提高速度,職業任務為使用道具「龜甲殼」及投擲手裡劍
2. 源氏裝備都是在 暗黑洞窟 內寶箱取得,緞帶是最終迷宮 暗之世界 取得
-
吟遊詩人
1. 戰鬥時需替換三種豎琴,吟唱不同技能來攻擊與防禦,防具則盡量提高數值

——(1) 甜蜜豎琴 ( 吟唱:防御之歌,提升物理防禦力 )
———-海底洞窟 有取得一個,沒有的話可以去達斯特購買,售價 $10000

——(2) 米亞豎琴 ( 吟唱:破壞之歌,對敵全體傷害 HP 10%~20% )

———-時之神殿 有取得一個,沒有的話可以去達斯特購買,售價 $12000

——(3) 阿波羅豎琴 ( 吟唱:守護之歌,提升魔法防禦力 )

———-禁地優雷卡盡頭商人也有賣,售價 $60000
2. 守護戒指在時之神殿、古代人迷宮寶箱各有取得一個
-
導師
1. 裝備重點提高精神與物防、魔防,防禦異常狀態,職業任務為全體回復
2. 同上,守護戒指在時之神殿、古代人迷宮寶箱各有取得一個
-
-
補充說明:上述裝備如果你有更好的選擇當然也可以喔!我也是依照當時有的情況安排的,寶箱的裝備若是照我的攻略走過的話應該都有取得了。
-
-
攻略流程及重點
-
第一回合
維京:挑撥 ( 吸引攻擊 )
詩人:裝備甜蜜豎琴,吟唱「防御之歌」加強物理防禦
忍者:對維京戰士使用「龜甲殼」
導師:對全體使用「終極治療」,回復值約 3000~3500
-
說明:
1. 挑撥與吟唱正常會比鐵巨人早發動,但挑撥也會失敗要注意 ( 視熟練度而定 )
2. 忍者的行動有可能會慢一步,視你忍者的速度而定
3. 上述動作均成功後,維京戰士是可以承受鐵巨人一波的 4 次攻擊應該沒問題
-
-
第二回合之後
維京:每回合持續挑撥 ( 繼續吸引攻擊 )
詩人:換裝拉米亞豎琴,吟唱「破壞之歌」,期間以阿波羅豎琴、甜蜜豎琴替換吟唱
忍者:繼續協助其他人使用龜甲殼,之後即可開始投擲手裡劍
導師:全程繼續「終極治療」
-
說明:
1. 破壞之歌的效果據資料是說削減敵人 HP 10%~20%,應可達 9999 傷害
2. 當破壞之歌的傷害開始低於 8000 左右時,就要開始替換阿波羅、甜蜜豎琴加強防禦
3. 忍者務必要儘快讓全員都加上龜甲殼防禦,之後再開始丟手裡劍
4. 撐過「重斬 + 三次物理攻擊」的階段後,忍者繼續丟 6~7 次手裡劍就能擊破!
-
-
以上攻略方式經過整理後,相信大家應該可以有所心得,只要抓住防禦性的重點,就能順利地擊倒鐵巨人,除了這種方式之外,一定還有更多組合攻略可以打敗他,例如忍者 x3 + 賢者的組合也是很變態的打法XDDDD
-
-
打敗鐵巨人之後,圓形的平台上會插上他的巨劍,再次調查就可以繼續開戰XD


-
-
然後在貴重物品欄位會多一張「金屬之證」,純粹是看爽的XDDDD


-
-
以上即是 FF3 的洋蔥裝備收集與鐵巨人的說明,這篇真的是拖了有點久,雖然打法是參考其他網站的,但希望經過我的整理,讓大家在攻略時都能夠很順利。
-
至於 FF3 其他專題的話可能還是要有時間寫,因為我寫攻略真的是比較龜毛 ( 處女座XD ),會希望收集較完整的資料再開始寫 ( 包含截圖、表格之類的準備等等 ),無論如何,只要有空就會繼續寫的,謝謝大家一直以來的支持XD

-

( 什麼?是誰說要把怪物圖鑑也寫一篇專題的?反正 FF4 都寫了…. )
-

-

返回頂部

返回 FF3 攻略總目錄

-

LuLu總裁 需要您的贊助:

( 若您想了解每一篇攻略是如何完成的,請參考:每一篇攻略的編寫過程 )

如果你覺得我的攻略寫得還不錯有幫助到您,也希望日後網站的運作能夠更好的話,希望可以得到您的贊助,有意願的話請參考下面說明,金額不論大小,我都會非常感激您的幫忙!

 

PayPal 捐款 ( 無信用卡的話請參考:合作/邀稿/捐款贊助 )

請直接點選下圖,點進去之後可以自行輸入您要捐款的金額。

注意單位是 USD,謝謝您的協助!

 

by LuLu總裁

如需轉載,請說明出處,並附上本文連結,謝謝!

-

 

一起到 LuLu總裁 的 Facebook 專頁按個  吧!

-

-

追蹤必備

LuLu總裁

對 3C 科技資訊與 Final Fantasy 遊戲有著異於常人的熱情,經常文章一寫就是三更半夜,在 Final Fantasy 的遊戲攻略上,喜歡以超長文章、方便的目錄與詳細的流程說明來編寫。除了對 3C 資訊的持續關注之外,也希望能為 Final Fantasy 系列遊戲的繁體中文攻略盡一份心力。
追蹤必備