[遊戲攻略] FF1 Part 2 土之水晶與火之水晶

將船停好之後,往西南方前進,來到一個被山脈包圍的地區,中間便是矮人洞穴。下來之後先往上進入第一個房間,接著別忘了和這裡的所有矮人對話一下,可以得到很多情報。然後就走到最左側通道往下走到底,然後進到一個大房間,裡面共有 8 個寶箱......

Final Fantasy I ( FF1, iOS )

Walkthrough – Part 2

 

最終幻想 1 ( iOS )

Part 2 土之水晶與火之水晶

-
-
返回 FF1 攻略總目錄

-

(01) 矮人洞穴
——–1.1 – 打通海上運河
(02) 梅爾蒙德鎮
(03) 地之洞窟 B1 ~ B3
——–3.1 – 地之洞窟 B1
——–3.2 – 地之洞窟 B2
——–3.3 – 地之洞窟 B3
—————BOSS 戰:吸血鬼
——–3.4 – 取得:星形紅寶石
(04) 巨人洞窟
(05) 賢者洞窟
——–5.1 – 取得:土之杖
(06) 地之洞窟 B4 ~ B5
——–6.1 – 地之洞窟 B4
——–6.2 – 地之洞窟 B5
—————BOSS 戰:巫妖
——–6.3 – 復原土之水晶
(07) 新月湖鎮
——–7.1 – 取得:獨木舟
(08) 格魯格火山
——–8.1 – 格魯格火山 B1
——–8.2 – 格魯格火山 B2
——–8.3 – 格魯格火山 B3 – 1
——–8.4 – 格魯格火山 B4 – 1
——–8.5 – 格魯格火山 B3 – 2
——–8.6 – 格魯格火山 B4 – 2
——–8.7 – 格魯格火山 B5
—————BOSS 戰:馬莉莉絲
——–8.8 – 復原火之水晶

-

返回 FF1 攻略總目錄

-

————————————————————————

-

-

矮人洞穴


-
-
將船停好之後,往西南方前進


-
-
來到一個被山脈包圍的地區,中間便是矮人洞穴


-
-
下來之後先往上進入第一個房間


-
-
取得兩個寶箱:575 元、450 元


-
-
接著別忘了和這裡的所有矮人對話一下,可以得到很多情報


-
-
然後就走到最左側通道往下走到底


-
-
下來後遇到一個叉路先往左邊繞過去


-
-
然後進到一個大房間,裡面共有 8 個寶箱
取得:帳篷、大頭盔、斬龍劍、以太、回復藥、祕銀甲、575 元、小屋


-
-
走出房間後往右找綠色帽子的矮人對話,會觸發劇情


-
-
使用了黑火藥之後,打通了一個連接海洋的運河


-
-
接著就離開洞穴,回到船上,往運河方向通過


-
-
經過運河後往西側偏北一點的方向走


-
-
你會看到運河旁邊有一個漩渦,那是另一個隱藏迷宮:流水治癒之洞。現在也還不會寫這部份的內容,還是先繼續主線劇情吧!

-

返回頂部

-
-
梅爾蒙德鎮


-
-
來到另一塊大陸邊緣的一個小鎮:梅爾蒙德鎮


-
-
這裡有賣 LV 5 的黑白魔法,但是你的角色等級需達 LV 19 才能購買 / 使用 LV 5 的黑白魔法,如果等級不夠的話,建議去提升一下順便賺錢。另外 LV5 的黑魔法「傳送」需要較進階的赤魔導師與黑魔導師才能買,目前無法使用。
-
另外要提醒的是,每一級別的魔法只能同時安裝三種,所以要慎選,如果不小心裝 ( 買 ) 了不想要的,只好在魔法選單裡用「遺忘」的方式換掉。
-
補充建議事項:
1. 賺錢升級:回去西城,到寶箱房間刷木乃伊和死靈。
2. 回去西城的路上會經過精靈鎮,確認一下有沒有 LV 3 的白魔法「抗火」及 LV 4 的「抗寒」,如果沒有的話,建議都要買,過一陣子都會用到,就不用再跑回來買。
3. 一樣是在精靈鎮準備一點 解毒藥、金針 這兩樣道具備用。
-
-
至於在梅爾蒙德鎮這裡比較建議購買的項目如下:
白魔法:復活、高級淨化、中級群療 ( 每個 $4000 )
黑魔法:爆炎 ( $4000 )


-
-
而這裡的武器防具就沒什麼好買的,之前應該都有在寶箱取得了。接著就可以離開這裡,往西南方走


-
-
繼續會來到一個狹長的地形,就往東南方繼續前進

-

返回頂部

-
-
地之洞窟 B1 ~ B3


-
-
地之洞窟位在地圖的西南方,有一塊三角形的半島中央


-
-
裡面有機會遇到敵人「蛇雞獸」,要小心攻擊會附帶石化狀態 ( 用金針恢復 )


-
-
提醒事項1:
洞窟中的通道上,也會有很多蝙蝠飛來飛去,如果剛好擋在通道上,就得等他慢慢飛走,可以通過時再走了,很煩人的蝙蝠……
-
提醒事項2:
這裡大部份的寶箱都會遇敵:土元素,HP 288,弱點是火,直接砍也是可以



-
-
地之洞窟 B1
下來後先往下走


-
-
接著遇到一個叉路,往兩側走到底各有一個房間,均有兩個寶箱
左房間:回復藥 ( 遇敵:土元素 )、880 元 > 右房間:795 元、解毒藥


-
-
回到入口往上走到盡頭也是一個房間,取得寶箱:1975 元 ( 遇敵:土元素 )


-
-
再次回到入口,接著就往右單線走到盡頭,即可前往 B2



-
-
地之洞窟 B2
下來後繞一個 S 型路線往下直走前進


-
-
到了這個位置不要繼續往下,轉到右邊第一個叉路先往下走到底


-
-
到了這個房間,一進來就會強制遇敵 ( 土元素 ),可取得三個寶箱
寶箱:5000 元、皮盾、575 元 ( 離開也是要再打一次….. )


-
-
回到剛剛的叉路往右繼續走,前面又是一個叉路,先往右上再回來往下
右上 ( 房間寶箱 ):珊瑚劍、帳篷、330 元 > 下 ( 主線 )



-
-
地之洞窟 B3
一開始遇到第一個叉路先往右取得寶箱 ( 睡袋 ),接著回來往上走


-
-
1. 上來到這個位置,先往右上方走,遇到另一個叉路直接往下走到底
( 取得寶箱:金針 ( 遇敵:土元素 ) )
2. 返回這裡往左上取得寶箱:3400 元 ( 遇敵:土元素 )
3. 最後往左側繼續前進 ( 主線 )


-
-
中途會經過一個房間是空的,直接繼續往下走即可


-
-
到了另一個叉路往右走,先拿上面房間的寶箱:1020 元 ( 遇敵:土元素 )
然後再繼續接著往下走到底


-
-
走到底進來後遇到一隻大蝙蝠擋路,對話後變成吸血鬼,進入 BOSS 戰


-
-
BOSS 戰:吸血鬼 ( 忘了截圖用怪物圖鑑擋一下XD )
HP:280,弱點:火、淨化
攻擊:物理攻擊、凝視 ( 麻痹狀態 )


-
-
攻略:
1. 戰士與武僧直接攻擊,白魔使用高級淨化 ( 或中級 ),黑魔放爆炎
2. 一回合應該就能結束…… ( 這什麼 BOSS 戰XD )
-
-
打敗後取得寶箱內的物品:星形紅寶石 ( 貴重物品 )


-
-
接下來可以先離開這裡。右側的門雖然可以過去,但是走到底就無法再前進,所以原路離開這個洞窟吧!( 建議可以先返回梅爾蒙德鎮休息一下,順便補充一下道具等,當然如果你準備得很充份,也是不需要回去 )

-

返回頂部

-
-
巨人洞窟


-
-
回到地圖上,通過狹長的陸地後往西走,會來到另一個地點:巨人洞窟


-
-
進來後單線前進,會遇到一個巨人擋路,交給他星形紅寶石之後,
巨人竟然吃了紅寶石……然後就讓開路了


-
-
過來之後是個叉路,先往下取得寶箱,再回來往上就是出口
取得寶箱:大斧、620 元、450 元、祕銀頭盔


-
-
出來回到地圖,往下單線前進會再到另一個洞窟

-

返回頂部

-
-
賢者洞窟


-
-
延著陸地走到底,會來到賢者洞窟


-
-
這裡也很小,單線經過第一個房間是空的,繼續往左邊走即可


-
-
進入第二個房間,遇到賢者「薩達」,會取得「土之杖」( 貴重物品 ),然後就可以再次返回地之洞窟 B3,到時候即可繼續前進 ( 走來走去的好煩XDDDDD )

-

返回頂部

-
-
地之洞窟 B4 ~ B5


-
-
繼續回到這個蠻煩人的洞窟,前面 B1 ~ B3 就不再重覆了,需要的話請參考前面

下面就直接到 B3 的盡頭處


-
-
回到 B3 之前打吸血鬼的房間後,就從右側門出去往上走到底


-
-
對著盡頭的石碑調查後便能開啟前往 B4 的通道



-
-
地之洞窟 B4
走下來 B4 第一個叉路,先往上單線走到盡頭的房間


-
-
房間內是 5 個寶箱,靠近會遇敵:斯芬克斯、食人魔法師、食人魔盜賊、鬣齒狗
取得寶箱:1455 元、5450 元、1520 元、法杖、3400 元


-
-
除了中間的 1520 元不會遇敵之外,其他 4 個都會…..有點煩XDDDD


-
-
回到剛剛的叉路,往左再接著往下走


-
-
下來後馬上再往左,後續叉路很多,請依照:上 > 左 > 下 > 左 > 上 前進


-
-
最後這個叉路先往下走到盡頭 ( 單線 ) 房間取得 3 個寶箱,再往左上 ( 主線 )
寶箱:帳篷 ( 遇敵 )、1250 元 ( 遇敵 )、祕銀盾
( 想多賺錢的朋友也是可以重覆地刷怪物,每次都有上千元XD )


-
-
最後往左上角就會到達樓梯,前往 B5



-
-
地之洞窟 B5
這裡一路往上走,遇到叉路一樣繼續一直往上


-
-
碰壁後就往左下方叉路前進,直走到底,再左轉到底


-
-
進入最後一個房間,再往前就是 BOSS 戰了,確認一下隊伍的狀態就前進吧!


-
-
BOSS 戰:巫妖
HP:1200,弱點:火、淨化
攻擊1:物理攻擊 ( 隨機附加麻痹狀態 )、強化催眠 ( 單體睡眠狀態 )
攻擊2:冰凍 ( 全體傷害約 135 )、震雷 ( 全體傷害約 135 )


-
-
攻略:
1. 針對 BOSS 弱點攻擊,白魔使用高級淨化,黑魔使用爆炎
2. 高級淨化傷害約 140,爆炎傷害約 270,每回合共可造成約 400 左右傷害
3. 物理攻擊效果很差,所以戰士與武僧要協助幫白魔與黑魔丟回復藥
4. 注意 HP 狀態,三回合就能解決
-
-
打敗後可以進功能表看,黃色的土之水晶已亮起來了,並且畫面會切換到之前有經過,但沒進去的「大地惠澤之祠」,出現了一個通道。( 現在一樣先不提…. )


-
-
接下來就往水晶後面的傳送點,直接離開洞窟,回去 梅爾蒙德鎮 找你的船吧!
( 截圖上怪怪的,沒看到傳送點 ) ( 不用再走一次迷宮好爽XDDD )

-

返回頂部

-
-
新月湖鎮
-
下一個地點在世界地圖的東南方大陸上,搭上你的船 ( A 點 ) 往南方走,過了三角型半島後就往西方走,就可以直接到達地圖東南方的碼頭 ( B 點 ),下船之後再步行到西側的新月湖鎮 ( C 點 )


-
-
放大一點看,新月湖鎮被一個環形的湖包圍著,要從左側繞進去 ( 如下圖路線 )


-
-
被新月形湖泊包圍的小鎮:新月湖鎮


-
-
這裡的 LV 6 魔法不便宜,每個要價 $13000 元,都很值得購買,前面若有照著建議存點錢的話,現在應該有 10 萬元以上可以揮霍,下面依重要性提供建議:
-
白魔法 LV 6:群護盾、解石 ( 「脫出」也很棒,但需要進階職業 )
黑魔法 LV 6:暴雷、地震
-
金幣足夠的話建議上面列出的都買一買,角色等級需要在 LV 26 以上才能購買 / 使用 LV 6 的黑白魔法,如果等級不夠的話,建議還是到附近提升一下,很快就能 26 級了


-
-
另外這裡的道具店已經有賣 高級恢復藥、以太 等道具,最好也準備一些


-
-
裝備的部份則建議可買祕銀斧、祕銀護手 ( 但是不買其實還好,魔法比較重要,而且下一個要前往的地點中,寶箱內一樣都有祕銀裝備 )


-
-
都準備好之後,就到黑魔法店的右上方,往右過橋後單線走到盡頭


-
-
這裡會遇到 12 位賢者圍著一個圈,直接找「藍色衣服的右側這一位」對話
取得貴重物品:獨木舟


-
-
取得獨木舟之後,就可以在陸地上的河道自由行進,而河道中也是會遇敵的,在準備前往格魯格火山之前,建議可以在新月湖鎮附近的河道 ( 不要離太遠,方便回去恢復 ) 提升等級與賺錢,畢竟越後面的敵人越強大,魔法什麼的也都越來越貴。


-
-
大部份在河道上會出現的敵人都具備雷屬性弱點,並有火屬性抗性 ( 火攻效果較差 ),基本上可以讓黑魔放一發「暴雷」就能秒殺全體,比物理攻擊效果更好,MP 不夠用了就回去鎮上睡覺或用帳篷 ( 在獨木舟行進時也能用帳篷XDDDD )。
-
其中有兩個敵人值得注意:
-
白鱷 ( HP 288,EXP 1890,金錢 2000,攻擊力 56,弱點: )
與另一種「巨鱷」差別除了顏色不同之外,強度也差很多,經驗值 ( EXP ) 與金錢都很高,出現的數量一次最多兩隻,要小心他攻擊兩下就會打趴黑魔或白魔


-
-
進化大嘴花 ( HP 344,EXP 3189,金錢 500,攻擊力 35,弱點:無 )
也是普通大嘴花的強化版,攻擊會隨機帶中毒狀態,經驗值超高,但較少出現,對魔法師的攻擊力道也很強要小心

-

返回頂部

-
-
格魯格火山
位在新月湖鎮的西側,有一個被河川包圍的火山,需使用獨木舟才能前往


-
-
放大一點看,延著河道繞到西側,請參考下圖路線


-
-
這個火山造型做得不錯耶!( 入口是從火山的正下方進去 )


-
-
提醒事項1:
在格魯格火山的內部地面,紅色岩漿區域行進間會耗損 HP,每一步約 HP 1,但是在岩漿區域是不會遇敵的可以放心走,只要注意 HP 量,隨時做恢復的動作即可。( 當然一般的地面還是會遇敵,要搜集怪物圖鑑的話請自行安排 )


-
-
提醒事項2:( 備註:大部份寶箱都是錢……XD )
幾乎所有寶箱靠近時都會遇敵,大部份的敵人都是「火元素」,數量不一定,下面攻略中的遇敵寶箱就不再提示了 ( 有的寶箱會遇到別的怪物 )
( HP 276,EXP 1620,金錢 800,攻擊力 50,弱點: )



-
-
格魯格火山 B1
一下來就直接往左側直線前進,通過岩漿區

( 紅色箭頭在這裡不明顯,所以我改成綠色了 )


-
-
走到底之後出口就在上方,直接進入



-
-
格魯格火山 B2
B2 的寶箱多達 18 個!但是走起路來也是很煩的,先往左繼續前進
( 第一個門會繞遠路,不用進去 )


-
-
遇到第二個門進入


-
-
進來後右側先拿一個寶箱 ( 1520 元 ),繼續往上走


-
-
上來取得另一個寶箱 ( 祕銀頭盔 ),繼續從兩側往上前進


-
-
岔路:左上 ( 寶箱:巨劍 ) > 右上 ( 主線繼續前進,經過寶箱:4150 元 )


-
-
接著遇到兩條往下的岔路,走左邊那條下去


-
-
經過 2 個寶箱 ( 750 元、795 元 ),繼續前進


-
-
接下來的岔路先往下走到盡頭


-
-
這裡有 12 個寶箱 ( 有夠多XD ),分別是:祕銀護手、祕銀頭盔、高級回復藥、帳篷、解毒藥、1455 元、1975 元、1520 元、1760 元、祕銀盾、祕銀斧、不死鳥之尾


-
-
回到剛剛的岔路,往右前進後直接往下走到底,從底部的門出去,回到岩漿區


-
-
接下來就繼續往左直走到底,前往 B3



-
-
格魯格火山 B3 – 1
這一段地圖沒有岔路,也沒有寶箱,但是地面大部份區域都是岩漿
直接單線一路往右走到盡頭就會到出口


-
-
在右側盡頭的出口



-
-
格魯格火山 B4 – 1
這一段也沒有寶箱,但是地面 90% 以上都是岩漿區,多利用柱子邊緣的非岩漿區減少耗損,這裡範圍並不大,出口在最右下角,直接以最快速度衝過去吧!
( 建議以往下、右、下、右的順序來走最快 )


-
-
最右下角的出口



-
-
格魯格火山 B3 – 2
回到 B3 另一段地圖,先往下走


-
-
接著往左下方繼續前進,一路往下走,其他的岔路都別管


-
-
走到底後就往左,再一路單線走到盡頭


-
-
盡頭的出口,會前往 B4 的第二段地圖



-
-
格魯格火山 B4 – 2
一下來旁邊就有一個房間,進去是兩個寶箱:金針、2750 元
拿完後繼續往左前進


-
-
岔路:
1. 路口房間是 1 個寶箱:1760 元
2. 往左走到盡頭房間是 5 個寶箱:7340 元、解毒藥、烈焰盾、冰印劍、880 元
3. 往下走 ( 主線 )


-
-
岔路:
1. 路口房間是 2 個寶箱:10 元 ( ?! )、155 元
2. 往右走到盡頭房間是 2 個寶箱:2000 元、小屋
( 房間內有三個,但有其中一個「冰印劍」已拿過,若剛剛沒拿這裡可以拿 )
3. 往下走 ( 主線 )


-
-
岔路:
1. 路口房間是 2 個寶箱:1250 元、法杖
2. 往下走 ( 主線,盡頭便是出口 )



-
-
格魯格火山 B5
這一層共有 8 個房間,剛好在 8 個對稱的方向,但只有左側房間有寶箱,其餘不是空房間就是之前開過的寶箱 ( 與 4F 連通的 ),只要先走左邊,再走左下主線即可
-
路線:
1. 左側房間 – 寶箱:烈焰甲 ( 遇敵:紅龍 )
2. 左下房間 – 終點:BOSS 戰


-
-
左下盡頭的房間便是 BOSS 戰了,恢復一下就開戰吧!
( 提醒:剛剛有取得的 冰印劍、烈焰盾、烈焰甲 都給戰士裝備上吧!)


-
-
BOSS 戰:馬莉莉絲
HP:1440
攻擊1:物理攻擊 ( 傷害約 80~300,視角色防禦力不定,黑魔與白魔要小心 )
攻擊2:烈炎 ( 全體傷害約 110~120 左右,使用白魔法「抗火」傷害可減半 )
攻擊3:黑暗 ( 全體失明狀態,但命中率還好 )


-
-
攻略:
1. 怪物圖鑑寫著弱點:麻痹、失明、睡眠、沉默、混亂、精神
( 我是都沒試,大家可以多多使用,這 BOSS 其實算蠻簡單的 )
2. 第一回合:戰士/武僧攻擊、白魔放 抗火、黑魔幫戰士放 加速
3. 第二回合:戰士/武僧攻擊、白魔放 群護盾、黑魔幫戰士放 強打 提高攻擊力
4. 第三回合後,白魔協助恢復,黑魔換幫武僧放 加速強打
5. 留意 BOSS 對黑白魔的物理攻擊,有可能會被秒殺XD
6. 打敗後有低機率掉落「金蘋果」( 試了三次都沒掉,算了XDDDD )
-
-
打敗後收復了火之水晶 ( 同時也開啟了隱藏迷宮「烈火燃燒之穴」的門 )


-
-
從上方傳送點即可離開迷宮,回到世界地圖上


-
-
接著可以先回到新月湖鎮休息並存檔,準備繼續下一段冒險!


-
-

Part 2 土之水晶與火之水晶 ( 完 )

-

返回頂部

上一篇:Part 1 傳說中的光之戰士

下一篇:Part 3 新職業與水之水晶

-

返回 FF1 攻略總目錄

-

LuLu總裁 需要您的贊助:

( 若您想了解每一篇攻略是如何完成的,請參考:每一篇攻略的編寫過程 )

如果你覺得我的攻略寫得還不錯有幫助到您,也希望日後網站的運作能夠更好的話,希望可以得到您的贊助,有意願的話請參考下面說明,金額不論大小,我都會非常感激您的幫忙!

 

PayPal 捐款 ( 無信用卡的話請參考:合作/邀稿/捐款贊助 )

請直接點選下圖,點進去之後可以自行輸入您要捐款的金額。

注意單位是 USD,謝謝您的協助!

 

by LuLu總裁

如需轉載,請說明出處,並附上本文連結,謝謝!

-

想隨時追蹤 LuLu總裁 的文章更新進度嗎?

一起到 LuLu總裁 的 Facebook 專頁按個  吧!

-

-

追蹤必備

LuLu總裁

對 3C 科技資訊與 Final Fantasy 遊戲有著異於常人的熱情,經常文章一寫就是三更半夜,在 Final Fantasy 的遊戲攻略上,喜歡以超長文章、方便的目錄與詳細的流程說明來編寫。除了對 3C 資訊的持續關注之外,也希望能為 Final Fantasy 系列遊戲的繁體中文攻略盡一份心力。
追蹤必備