[教學] iPhone4TW 軟體源字體更新與效果說明

之前花了很多時間在 iOS 字體的套用上,也要很感謝吉米大建立了 iPhone4TW 這麼棒的討論區讓我有很好的分享的空間......

2013/12/24 Update:

本篇僅適用 iOS4 ~ iOS6 系統,iOS7 的可用字體會陸續更新,舊字體無法支援在 iOS7 的設備上,會出現亂碼請注意。

( 目前已更新一個字體:iOS7 字體修改:HiraSansGB+儷黑 正常版 )

 

 

———-

 

 

大家好,首先要感謝 evad3rs 團隊在日前發佈了 JB 工具 evasi0n,讓我們手上的 iDevice 得以完美越獄,再次能夠安裝自己希望加強的功能與套件,其中當然也包含了字體的美化。
-
之前花了很多時間在 iOS 字體的套用上,也要很感謝 吉米大 建立了 iPhone4TW 這麼棒的討論區讓我有很好的分享的空間;另外也特別感謝 皮樂,因為我不懂如何寫程式,所以在 iPhone4TW 的 Cydia 軟體源中所設置的各種字體安裝套件,是麻煩皮樂無私協助製作安裝檔放上去的,我只是提供字體的修改與維護。
-
-
講得好像得獎感言XDDDDDD
( 我這個人比較幽默一點,不過抱持感恩的心本來就是一定要的!)
-
-
近日安裝檔也透過皮樂的協助再次更新 ( 1.4.0 版 ),目前可以安裝的字體蠻多的,名稱也都很像,為了讓大家方便確認你要裝的到底是什麼字體?效果到底是如何?而這個字體的用途是什麼?特別再寫了這一篇來跟大家說明。
-
之前我的那幾篇關於字體的文章分了太多篇,資訊容易顯得很凌亂不好找,所以也決定全部整理到這一篇的內容來,集個大成,所有關於 iPhone4TW 軟體源字體的說明與注意事項都會在這一篇內容,也包含想用覆蓋方式換字體的檔案連結、iOS 原生中文、日文、英文字體的備份檔都有,連常見問題都幫大家寫好了,所以有問題的話就儘量集中在這一篇討論吧!
-
-
適用機型與韌體版本:
1. iPhone / iPad / iPad mini / iPod Touch / 全系列
2. iOS 4 ~ iOS 6 ( 無法支援 iOS 7 )

 

2013/12/24 Update:

本篇僅適用 iOS4 ~ iOS6 系統,iOS7 的可用字體會陸續更新,舊字體無法支援在 iOS7 的設備上,會出現亂碼請注意。

( 目前已更新一個字體:iOS7 字體修改:HiraSansGB+儷黑 正常版 )

 

-
以下開始,新手請你仔細地看,老手就….挑你想看的好了XDDDDD
-
-
-
一、備份你的字體
-
-
1.1 – iOS 的字體存放路徑

/System /Library /Fonts /Cache
-
要安裝字體之前 ( 或是覆蓋替換前 ),一定要做好備份的動作,因為你永遠不知道下一秒會發生什麼情況,網路斷線、下載失敗、軟體衝突,或是其他原因,都有可能造成你的裝置出現問題,輕則重新開機就沒事,重則白蘋果無法開機 ( 尤其是換英文字體時 ),每個人手上的 iDevice 狀況未必相同,所以做好備份是很重要的,出現問題還可以換回原始檔案。
-
-
1.2 – 字體檔案名稱與備份檔

( 僅列出與本篇有關的 )
-
iOS 原生中文字體:( 共有 2 個 )
STHeiti-Light.ttc
STHeiti-Medium.ttc
備份檔下載:檔案01檔案02
( 字體較大故分為兩個檔案 )
-
iOS 原生日文字體:( 共有 2 個 )
HiraginoKakuGothicProNW3.otf
HiraginoKakuGothicProNW6.otf
備份檔下載:請按這裡
-
iOS 原生英文字體:( 共有 3 個 )
_H_Helvetica.ttc
_H_HelveticaNeue.ttc
_H_HelveticaNeueExtras.ttc
備份檔下載:請按這裡
-
-
上面的連結是預防萬一用的,各位可以自行到字體的路徑中去複製同名的檔案即可。另外要說明的是,英文字體為系統預設字體,「不包含」解鎖大時鐘字體,及電話撥號鍵盤上的字體。( 這兩個要改的話請自行 Google,這裡就不說明了 )
-
備份好你的原生字體後,請存放在容易取得的位置,例如你的電腦桌面。這樣才可以保證出了問題也能萬無一失的恢復原本的狀態。
-
我自己的習慣是放在 Dropbox ( 或是 Google Drive ) 上面,方便在任何地方都能取得,隨時處理相關問題,提供大家參考。
-
-
-
-
二、常見問題的處理方式及工具說明
-
-
2.1 – 檔案管理工具
-
Win 系統電腦端:iFunboxiExplorer
Mac 系統電腦端:PhoneViewiFunboxiExplorer
iDevice 端:iFile ( Cydia 搜尋安裝 )
-
以上工具都可以幫助你替換字體,或是恢復你備份的字體。
-
-
-
2.2 – 白蘋果了怎麼辦?
-
當你安裝了字體 ( 或是覆蓋 ),發現重啟後 ( 或 Respring ) 持續的白蘋果,不用太擔心,這是因為系統無法正常載入字體 ( 通常是英文字體才會 ),所以才會出現持續的白蘋果,這個時候上面的電腦端工具還是可以跟你的 iDevice 連線的。
-
解決方式:
步驟一 - 將手機接上傳輸線,連接到電腦
步驟二 – 開啟你的檔案管理工具,確認裝置可以連接,看到系統資料夾
步驟三 - 將備份的原生字體檔案覆蓋回去
步驟四 – 強制重新開機 ( Home 鍵 + Power 鍵 一起按住 30 秒直到再次重啟 )
步驟五 – 開機成功後,確認是否已恢復原始狀態,若沒有,請重覆上述步驟
-
-
-
2.3 – 字體出現亂碼、框框、或不是你要的效果想換回來怎麼辦?
-
亂碼 ( 1/2 ? ) 不是一天造成的 ( 誤 )
-
中國文字博大精深,數十萬字之中要找出其中一些字有亂碼的原因,恐怕是超出我的能力範圍了,我也無法保證是否不會出現亂碼,至少我用的時候幾乎沒見過就是了。
-
而每一個軟體開發者所製作的 App 調用字體的方式也不盡相同,如果是直接用系統預設字體,那換字體之後效果當然是會套用的,但有些軟體很有個性地使用了自己喜歡的字體,那我也沒辦法,例如 Gmail 官方 App 的字體就是,或者是中國大陸地區也不少人使用的「墨客」( 類似 Twitter 軟體 ) 也是一樣。
-
-
當你的字體換完出現問題,或是想換回來,而裝置還能操作的情況下,如果你要換回原本的字體,方式如下:
-
狀況之一:在 iPhone4TW 軟體源安裝的
解決方式:請在 Cydia 中移除該字體即可恢復
-
狀況之二:自己下載字體檔案,用覆蓋替換的
解決方式:用上面 2.2 的方式換回備份的原生字體
-
-
-
2.4 – 我裝了簡轉繁字體,可是有些字體還是簡體?
-
簡體不是一天造成的 ( 再誤 )
-
會發生這個情況,一定是繁簡共用的文字用詞,而意義可能不同才會這樣。
-
舉例一:
簡體:「注」冊
繁體:「註」冊
-
在繁體中文裡面的「注」還有其他用法,像「注射」、「注意」等等,所以就沒有特別把簡體的「注」都換成「註」,不然當你看到「註意」會更奇怪吧?
-
-
舉例二:
簡體:「后」面
繁體:「後」面
-
在繁體中文裡面的「后」也有其他用途,像是「皇后」、「太后」等等,這邊也不會把簡體的「后」都換成「後」,不然你會看到「皇後」、「太後」,這更怪。
-
-
結論:
簡轉繁主要是把絕大部份的簡體字替換為繁體字,但保留部份可能會造成字詞錯亂的用字,儘量以不影響閱讀為主,但我也無法細數有哪些不會改,請包涵。
-
-
-
2.5 – 我安裝的時候執行好久,感覺好像卡住了,是安裝失敗了嗎?
-
大家要先了解一下,中文字體的檔案大小比起日文、英文要大太多了,隨便一個字體的大小都有 10~20 MB,在 Mac OSX 10.8 的預設中文字體更高達 56 MB,還好我處理的是 iOS ……
-
這是其中一個字體的大小,參考看看


-
-
而安裝程式在進行的時候,到這個步驟會開始下載字體檔
Downloading fonts … 1/2
Downloading fonts … 2/2


-
-
這個時候就會需要一點時間,快的話 3~5 分鐘,慢的話 8~10 分鐘 都有可能,加上最近 JB 工具剛發佈,大家都擠在一起,很容易就會出現下載失敗,或是下載個 12~14 分鐘都有可能。而程式中下載的檔案是 7z 格式的壓縮檔,其實已經盡量減少檔案容量了,下載完之後會做解壓縮的動作,再放到對應的資料夾中,完成後按下 Respring 重新載入桌面就完成了。
-
而英文字體每次會下載 3 個檔案,都蠻小的,所以就會快很多,通常不用 1 分鐘就安裝好了。日文字體就都比中文字體檔案的小一點點這樣,但也是需要時間。
-
-
-
-
三、加入 iPhone4TW 的軟體源
-
-
請在 Cydia 的軟體源中,加入:

www.iphone4.tw/apt

-

提醒:這次字體更新,請先移除軟體源,重新加入一次,讓資料刷新。
-
-
-
-
四、字體安裝方式及效果用途說明
-
-
4.1 – 在 Cydia 安裝
提醒:請特別確認字體的名稱,長得很像但是效果都不一樣。
-
-
-
中文字體
-
說明 (1):中文字體的安裝「並不會」改到 LINE 的聊天字體
-
說明 (2):先看一下原生的中文字體,下面都會以「淘寶」App 的截圖舉例,方便大家對照繁體與簡體的變化,也可以看出粗體與細體不同效果。
-
iOS 原生中文字體長這樣 ( 是不是看了很膩?XD )


-
-
4.1.1 – HiraSansGB 

-

特色:使用 Hiragino Sans GB 字體,粗細分明

-

HiraSansGB 安裝後的效果


-
-
-
4.1.2 – HiraSansGB-簡轉繁 

-
特色 (1):使用 Hiragino Sans GB 字體,粗細分明
特色 (2):將簡體字全部替換為繁體字

-
HiraSansGB-簡轉繁 安裝後的效果


-
-
-
4.1.3 – HiraSansGB+儷黑

-
特色 (1):粗體字使用 Hiragino Sans GB 字體
特色 (2):細體字使用 儷黑 Pro 字體 ( Mac OSX 10.5 預設中文字體 )
特色 (3):在細體字顯示上更清楚,更方正
-
HiraSansGB+儷黑 安裝後的效果


-
-
-
4.1.4 – HiraSansGB+儷黑-簡轉繁

-
特色 (1):粗體字使用 Hiragino Sans GB 字體
特色 (2):細體字使用 儷黑 Pro 字體 ( Mac OSX 10.5 預設中文字體 )
特色 (3):在細體字顯示上更清楚,更方正
特色 (4):將簡體字全部替換為繁體字

-
HiraSansGB+儷黑-簡轉繁 安裝後的效果


-
-
-
4.1.5 – STHeiti 黑體-簡轉繁

-
特色 (1):使用 系統原生中文字體
特色 (2):適合習慣看系統原生字體的使用者
特色 (3):將簡體字全部替換為繁體字

-
STHeiti 黑體-簡轉繁 安裝後的效果


-
-
-
日文字體
-
說明 (1):LINE 的「聊天」字體就是使用系統的日文字體,所以你想換掉 LINE 的聊天字體,就要安裝日文字體來改變。( 與中文、英文字體可同時安裝,不影響 )
-
說明 (2):日文字體的簡轉繁,是針對漢字,但是日文的漢字與中文本來就不一樣,若是繁體化之後,看習慣日文簡體漢字的會覺得很奇怪,所以請慎選你要的。如果你只是為了換掉 LINE 的字體,建議選 HiraKaku+儷黑 來安裝即可。
-
說明 (3):先看一下原生的日文字體,下面都會以「設定」中的截圖舉例,方便大家對照繁體與簡體的變化,也可以看出粗體與細體不同效果。
-
iOS 原生日文字體長這樣 ( 有繁體也有簡體,且粗細是較明顯的 )


-
-
4.1.6 – HiraKaku-簡轉繁

-
特色 (1):使用 系統原生日文字體,粗細分明
特色 (2):將大部份的簡體漢字替換為繁體字
-
HiraKaku-簡轉繁 安裝後的效果


-
-
-
4.1.7 – HiraKaku+儷黑

-
特色 (1):粗體字使用 系統原生日文字體
特色 (2):細體字使用 儷黑 Pro 字體 ( Mac OSX 10.5 預設中文字體 )
特色 (3):在細體字顯示上更清楚,更方正
-
HiraKaku+儷黑 安裝後的效果


-
-
-
4.1.8 – HiraKaku+儷黑-簡轉繁

-
特色 (1):粗體字使用 系統原生日文字體
特色 (2):細體字使用 儷黑 Pro 字體 ( Mac OSX 10.5 預設中文字體 )
特色 (3):在細體字顯示上更清楚,更方正
特色 (4):將大部份的簡體漢字替換為繁體字
-
HiraKaku+儷黑-簡轉繁 安裝後的效果


-
-
-
英文字體
-
說明 (1):替換系統的預設英文、數字的字型
說明 (2):鎖定畫面的大時鐘、撥號鍵盤字體不會替換
說明 (3):先看一下原生的英文字體,下面都會以 KillBackground 的「設定」裡面的截圖舉例,方便大家對照字型的變化,也可以看出粗體與細體不同效果。
-
iOS 原生英文字體長這樣 ( Helvetica 字體 )


-
-
4.1.9 – Myriad Pro Standard

-
特色 (1):使用 Myriad Pro 字體 標準版 ( 蘋果官方廣告宣傳預設字體 )
特色 (2):高度、寬度為預設值,比起原生的英文字體會感覺瘦一點點
-
Myriad Pro Standard 安裝後的效果


-
-
-
4.1.10 – Myriad Pro Standard 107%

-
特色 (1):使用 Myriad Pro 字體,高度、寬度為標準版的 107%
特色 (2):高度、寬度、文字大小與原生的英文字體很接近
特色 (3):覺得 Standard 版有點小的可以試試這一個
-
Myriad Pro Standard 107% 安裝後的效果
( 沒差嗎?請注意單字的距離、整體排版的寬度就與上面 Standard 不同了 )


-
-
-
4.1.11 – Myriad Pro Extend

-
特色 (1):使用 Myriad Pro 字體 稍寬版本
特色 (2):主要是寬度、間距與 Standard 版不同,感覺會很明顯
特色 (3):大小是三種英文字體裡面最大的
-
Myriad Pro Extend 安裝後的效果
( 一樣請注意單字的距離、排版的寬度都會有所不同 )


-
-
-
-
4.2 – 自行下載字體 ( 覆蓋替換 )
-
提醒 (1):千萬要記得自己先備份原生字體
提醒 (2):替換路徑、檔案管理工具請參考前面介紹
提醒 (3):檔案都是 7z 格式壓縮檔
提醒 (4):除了 STHeiti 黑體-簡轉繁 檔案較大分成兩個之外,其他都是一個檔
提醒 (5):檔案無法下載請在文章回覆通知我,謝謝
提醒 (6):對 iOS 檔案系統不熟,或是 JB 新手,請乖乖使用 Cydia 來安裝
-
-
中文字體
4.2.1 – HiraSansGB
4.2.2 – HiraSansGB-簡轉繁
4.2.3 – HiraSansGB+儷黑
4.2.4 – HiraSansGB+儷黑-簡轉繁
4.2.5 – STHeiti 黑體-簡轉繁-01STHeiti 黑體簡轉繁-02
-

2/16 Update: 新增兩個中文字體
-
4.2.6 – HiraSansGB-Slim
4.2.7 – HiraSansGB-Slim-簡轉繁
-
HiraSansGB-Slim 字體說明:
1. 粗體使用「儷黑 Pro」,細體使用「HiraSansGB」
2. 適用覺得原 HiraSansGB 的粗體字太粗,或覺得粗細體差異過大者
3. 同時提供一般版及簡轉繁版
( Cydia 安裝版待日後更新 )
-

-
日文字體 ( LINE 聊天字體 )
4.2.6 – HiraKaku-簡轉繁
4.2.7 – HiraKaku+儷黑
4.2.8 – HiraKaku+儷黑-簡轉繁
-
-
英文字體
4.2.9 –  Myriad Pro Standard
4.2.10 – Myriad Pro Standard 107%
4.2.11 – Myriad Pro Extend
-

2/9 Update:
新增一個英文字體供選擇:( 基於 Myriad Pro Standard 所調整 )
檔案下載:Myriad Pro No Light

說明:
1. 大小與 Standard 107% 版本一樣
2. 將英文的極細體調整為一般的標準體

3. Cydia 安裝版暫未新增,僅先提供自行下載替換
-

-

-

五、結語
-
-
這篇文章花了近 8 個小時才寫完,除了希望 JB 新手們仔細看看到底你要換的字體是哪一個之外,也希望列出一些常見問題的解決方式,方便查詢,之後如果有遇到不同的問題,當然也是會更新進去。
-
以後會不會有「繁轉簡」的字體?
-
這要跟大陸地區的同胞們說聲抱歉了,畢竟還是比較習慣看繁體字,如果喜歡這些字體,其實只要安裝非簡轉繁的正常版就可以了,至於把繁體字給簡化,並不在我的計劃之中,挑一個你喜歡的就用吧!
-
-
會不會再增加其他不同的字體呢?娃娃體?行書體?或其他英文字體?
-
老實說,除了一般的常見字體之外,這些不同的字體比較容易出現缺字的情形,顯示的時候,系統有時會補一個其他字體進去,看起來有點怪。而網路上還是有很多熱心的伙伴提供不同的字體選擇,可以 Google 一下就很多了。
-
唯一要注意的是,遇到問題你知道該怎麼解決了吧?
-
如果以後看到喜歡、覺得順眼的字體,當然還是會想辦法調整成 iOS 可用的格式,再加到軟體源中,不過每個字體都要花上不少時間,我也無法保證會不會有新的就是了。iPhone、iPad 用了這麼多年,一直都是用這些字體,我就是看不膩耶….. ( 大笑XDDDDD )
-
-
不過真的是覺得 iOS 的預設字體顯得有點單薄,這真的要改進一下。
( 當然,我想一定也有人覺得預設字體就是最好看的了 )
-
-
挑好你要的字體了嗎?
-
-
LuLu總裁

2013. 02. 06
-
—————————————————
特別感謝:
1. Mobile01 上的 lancelintw,協助所有簡轉繁的處理
2. Mobile01 上的 geyukun,給了我簡轉繁的動力XD
—————————————————

 

本文同步發表於:iPhone4TW

想追蹤 LuLu總裁 的最新文章嗎?一起加入我的 FB 專頁吧!

-

-

 

 

 

追蹤必備

LuLu總裁

對 3C 科技資訊與 Final Fantasy 遊戲有著異於常人的熱情,經常文章一寫就是三更半夜,在 Final Fantasy 的遊戲攻略上,喜歡以超長文章、方便的目錄與詳細的流程說明來編寫。除了對 3C 資訊的持續關注之外,也希望能為 Final Fantasy 系列遊戲的繁體中文攻略盡一份心力。
追蹤必備