[分享] 台灣高鐵 T-Express 列印購票憑證

應該不少人都已經有利用台灣高鐵的 T-Express 做為訂票、搭乘通關工具的經驗了,但是要報帳的時候,對於購票憑證的列印可能有些人不太清楚,其實現在是非常方便的,並不需要親自到高鐵櫃檯去才能申請......

應該不少人都已經有利用台灣高鐵的 T-Express 做為訂票、搭乘通關工具的經驗了,但是要報帳的時候,對於購票憑證的列印可能有些人不太清楚,其實現在是非常方便的,並不需要親自到高鐵櫃檯去才能申請。

-

-

還沒用過的可以到 iTunes 去免費下載

( 當然 Android / Windows Phone 也都有喔~ )

台灣高鐵 T Express 手機快速訂票通關服務

-

-

手機的內容都是繁體中文的,操作上非常簡單,這邊就不多做介紹了,可以直接在手機上完成查詢列車班次、訂票、付款、取票等全部的動作

-

-

取票完成之後,就會看到你的車票,就跟實體票長得很像XD

-

-

要搭乘時就點車票進去,便會出現 QR code 的二維條碼,即是用來通關用的

-

-

到了高鐵車站,只要將手機畫面朝下,對著通關口專用的掃描器,嗶一聲就能通關

( 就是圖中紅圈的位置 ) ( 本圖片來源:蘋果日報 )

-

-

-

但是票證存在手機裡面,如果我需要向公司報帳時怎麼辦呢?總不能拿著手機去給公司看吧?這時候只需要到台灣高鐵的官方網站去列印「購票憑證」就可以了。

-

台灣高鐵 官方網站

-

-

到了官網之後,滑鼠移到上方的「購票資訊」,再移到最右側的「購票 / 搭乘紀錄查詢」,再點下「T Express 購票資訊」即可進入查詢畫面

-

-

然後你需要輸入兩個資料:訂位代號、車票號碼

-

-

是哪邊的號碼呢?打開你的 T Express 就會看到了 ( 紅框處 )

( 這必須在「有搭乘之後」才能查詢得到資料,查不到就過一兩天再去查就可以了 )

-

-

輸入完你的資料之後,如果有多張車票是同一個訂位代號,那就會一起列出資訊,有看到最右邊的購票證明「下載」了嗎?點下去吧!

-

-

然後就會出現該張車票的購票證明,可以直接從瀏覽器列印下來,一張車票就需要列印一張購票證明,這個就可以做為申請報帳的憑證

-

-

這次的範例是在 3 月份向公司報帳時使用的資料,每張車票的查詢服務以一年內為期限,也就是在一年內這些資訊都會存在高鐵網站的雲端,隨時可以提供查詢,非常方便。當時將資料拿給公司會計時,她還很好奇這是怎麼弄的……看來會計人員的資訊有些會比較慢,我會大概的說明了一下 T Express 的使用方式,以及購票證明的申請過程XDDD

-

其實這樣很省紙張,有需要報帳的人再去申請購票證明就好了,再來也不用擔心要報帳時車票不見了,連車資都不能申請就很傷腦筋,提供給想用 T Express 來坐車,但是怕申請購票證明很麻煩的朋友參考一下,現在都很方便了。

-

這裡也有高鐵官方的相關介紹,可以看看:

台灣高鐵 T Express 手機通關 說明與介紹

-

-

by LuLu總裁

如需轉載,請說明出處,並附上本文連結,謝謝!

想隨時追蹤 LuLu總裁 的文章更新進度嗎?

一起到 LuLu總裁 的 Facebook 專頁按個  吧!

-

-

追蹤必備

LuLu總裁

對 3C 科技資訊與 Final Fantasy 遊戲有著異於常人的熱情,經常文章一寫就是三更半夜,在 Final Fantasy 的遊戲攻略上,喜歡以超長文章、方便的目錄與詳細的流程說明來編寫。除了對 3C 資訊的持續關注之外,也希望能為 Final Fantasy 系列遊戲的繁體中文攻略盡一份心力。
追蹤必備