[分享] iOS7 字體修改:HiraSansGB+儷黑 ( 正常版 )

請先讓我囉嗦一下。12/22 我們無預警地收到了 evad3rs 團隊的 JB 工具聖誕禮物,隨然那一整天鬧得風風雨雨,又是陰謀論又是八卦什麼的,不過我相信最終都會有好結果的......

 

2014/06/24 Update: 1.9 版更新

1. 軟體源上的字體修改適用 iOS 7.1.x

2. 原字體與 iOS 7.0.6 時期並無變動,可直接套用

 

2014/02/05 Update: 1.8 版更新

1. 字體重新製作,請重新下載替換

2. 若是在我的軟體源安裝者,直接在 Cydia 更新後到 Bytafont 再套用一次即可。

 

2014/01/25 Update: 1.7 版更新

1. 字體全面重新製作 ( 感謝網友 Ryan 的協助與研究 )

2. LINE 字體套用方式:

(1) 加入軟體源:apt.iphone4.tw

(2) 安裝 LINE Chinese Font 即可 ( 感謝 皮樂 的開發 )

3. 5S / iPad Air / iPad mini Retina 的閃退問題解決方式如下:

(1) 先用 iTunes 做好備份,接著不要進 DFU 模式,直接回復如下

(2) 接上連接線,按回復,讓 iTunes 聯網抓 7.0.4 的韌體
(3) 回復後,在「設定、一般、重置、清除所有內容和設定」
(4) JB
(5) 進入 Cydia,安裝 afc2add,重新開機
(6) 安裝 Bytafont 2 來替換字體或是其他方式

 

2014/01/06 補充說明:

Bytafont 2 版本可用的字體,已在我的源上架

請加入軟體源:cydia.hdlulu.com

加入後到 Cydia 的分類找「LuLu Font iOS7」資料夾即可。網站文章內的下載版、iPhone4TW 的安裝替換版,後續也仍會保持更新,請自行選擇慣用的方式即可。

 

2014/01/02 Update: 1.6 版更新

1. 修正與 LINE 換字體後點「設定」會閃退的問題

2. 修正其他一小部份閃退問題

 

2013/12/31 Update: 1.5 版更新

1. 修正倉頡字根輸入「卜人」「田大」時會閃退的狀況

2. 未使用倉頡輸入法者可以不必更新,其他沒有影響

 

2013/12/27 Update: 1.4 版更新說明

1. 解決注音「ㄆㄞ」+「一聲」及其他注音、手寫輸入的閃退問題

2. 新增約一萬個中文字符 ( 從原生字體複製 )

3. 這一萬多個中文字基本上有 95% 你這輩子絕對用不到的,但是 Apple 就偏偏在 iOS7 加入了這些。由於我的字體中並沒有這一萬多個字符,所以是從原生字體中複製進去,如果你見到不同字體的字,也不用覺得奇怪,那就是我的字體中沒有的字,不過你絕對用不到那些字的。
4. 原本用注音打「拍」的注音時 ( 按下一聲時 ),會閃退,就是因為某個字,換了 1.4 版後,大家可以試試看打「拍」加按一聲,不會閃退了,而且你會在拍的選字列看到一個很特殊的字,之前會閃退就是因為他。

 

2013/12/26 Update: 1.3 版更新

1. 新增約 2000 個特殊字符,應可解決大部份閃退問題

2. 注音「ㄆㄞ」+「一聲」絕對會閃或 Respring,原因已經知道,還在處理中

 

2013/12/25 Update3: 1.2 版更新

1. 解決 LINE 會閃退的問題 ( 音符符號導致 )

2. Mail 閃退原因可能同上,請自行再測試看看

 

2013/12/25 Update2: 

有遇到 LINE 與原生 Mail 會閃退的朋友,請試試把下面兩個檔案換成原生字體看看,原生字體下面有連結可以下載:
STHeiti-Thin.ttc
STHeiti-UltraLight.ttc

 

因為這兩個字體是 iOS7 新增的,不確定是不是因為這個關係。換了之後 90% 的字體還是不會變,但一小部份使用上述字體的會回復成原生字型,例如資料夾點開時上面的名稱、下拉通知中心的行事曆日期等等。

 

2013/12/25 Update1: 已知問題

1. 使用手寫輸入法時會有重啟的情況,待解決

2. LINE 的使用上有些情況下會閃退,原因待查 ( 不是所有人都會 )

 

2013/12/24 Update: 1.1 版更新

1. 切換到簡體中文系統下會出現亂碼的問題已解決

2. 解決繁體系統下部份小問題

3. 建議 1.0 版檔案都更新為 1.1 版本

 

 

前言

 

請先讓我囉嗦一下。

 

12/22 我們無預警地收到了 evad3rs 團隊的 JB 工具聖誕禮物,雖然那一整天鬧得風風雨雨,又是陰謀論又是八卦什麼的,不過我相信最終都會有好結果的,因為我們終於又可以將手中的設備進行 JB 了。

 

現在系統來到了 iOS7,Apple 的首席設計師 Ive 先生把介面改得有夠大,初期褒貶的聲音都有,不過在這一大段時間沒有 JB 工具的情況下,大部份使用者已經陸續升上了 iOS7,都過了這麼久,想必也已經習慣了這樣的介面。

而 iOS7 帶來的方便性在使用一段時間後確實不言而喻,可以 JB 之後,一開始應該很容易有種「不知道該裝什麼強化功能」的感覺吧?( 至少我一開始是這樣 ) 不過定了定神,隨著 Cydia 上的套件一個接著一個更新,就開始會找回之前的感覺了。現在 Cydia 還不算完整支援 iOS7,不過對於「字體」的修改而言,只要 JB 工具能夠讓我們進入到系統資料夾,可以替換檔案就夠了。

 

 

抱歉說了這麼多,我還是想再廢話一下。

因為這 iOS7 的字體真的改很大。

 

 

別急,反正我今天也只趕出一個 HiraSansGB+儷黑 ( 正常版,沒有簡轉繁 ) 字體,你總是要先了解一下來龍去脈,免得我後續的新字體弄得太慢你等不及XD

 

以 iOS6 時期為例,系統原生中文字體的 TTC 檔案共有 2 個:

STHeiti-Light.ttc

STHeiti-Medium.ttc

 

很簡單就能知道一個是細體 ( Light ),一個是粗體 ( Medium ),改好了字體之後,很容易就能去確認字體正不正常,有沒有意外狀況,或是亂碼等等。而每個 TTC 檔案都是 TTF 檔案的組合包,一個 TTC 包了五個 TTF 檔,而要修改字體的時候,最保險不會出錯的方式,必須要修改所有的 TTF 檔案內容資訊,也是 2×5=10 個 TTF 檔案。

 

而 iOS7 呢?在昨天 JB 工具發佈後,我趕緊進到系統資料夾一看,不看還好,一看傻眼,中文共有 4 個 TTC 檔案,解開 TTC 一看,每個 TTC 各包了 5 or 10 個不等的 TTF 檔…,所以如果要完美一套適用的字體,需要改:

 

10+10+5+5=30 個 TTF 檔案

 

吼~~~這不是真的吧?

 

嗯,是真的,想到就有點累。

 

如果 之前的字體檔 把檔名改一改就能用的話,我也不用發這篇文章了,直接請大家拿檔案去改一改就好了,偏偏 Apple 連字體內部資訊 ( Naming ) 也改了,要一個一個去對照原生檔案的資訊來修改,看得真是眼花撩亂。

 

中文、日文字體檔案變成 4 個的原因,應該就是為了因應不同的 App 、系統需求而設定不同的粗細體,共有 4 個等級,不過在 iOS7 裡面最常見到的仍然是 Light 和 Medium 這兩個,而只有少部份使用 Thin 和 UltraLight。

 

例如:

App 資料夾 ( 放大後 ) 的名稱 ( Thin )

通知中心行事曆的日期、星期 ( UltraLight )

 

除了這些應該還有不少地方有用到,若是某個 App 喜歡跟別人不一樣,調用了這兩個字體,而你的字體沒有對應的修改的話,看起來就會有點奇怪。

 

總歸一句,要把之前有用的字體全部修改成適用 iOS7 的版本,需要蠻長的時間,除了要改之外,還得檢查有沒有某些地方被 Apple 給陰了,增加了什麼字元或是刪掉了什麼字元之類的,這就無法保證了,只能依靠使用者的使用來慢慢發現問題再去做修正了。

 

 

 

 

今天要先分享的只有一個字體:

HiraSansGB+儷黑 ( 正常版 )

 

加註正常版的原因是還有「簡轉繁版」在處理中,之前的簡轉繁字體也還蠻受歡迎,換掉後基本上可以向絕大部份的簡體字說再見了,這在電子書、App 的使用上很方便,甚至會讓你忘記你在用的 App 其實是簡體中文介面,不過一個字體要花好多時間,我慢慢都會更新的,別忘了我還有 FF 的攻略要寫…..XDDDD

 

我之前改的英文字體 Myriad Pro ( Apple 官方宣傳用字體 ),這次也會陸續做修改為適用 iOS7 的版本。另外,在 Cydia 中換字體的 App「Bytafont」目前還沒有支援 iOS7 系統,該團隊也因為 iOS7 字體的改變太大而頭痛中,我也有與他們聯絡過了,之後如果新版 Bytafont 完成後,我會協助他們做中文、日文方面的相容性測試。

 

接著是 LINE 的字體,這當今在台灣使用率極高的通訊軟體,到了 iOS7 還是不死心的繼續在使用日文字體 ( 日文字體檔也變成 4 個了,還從 OTF 變成 TTC ),如果想連 LINE 的「對話」字體一起改的話,我也需要時間去修改日文字體。

 

 

好了,我廢話完了。

 

接下來,如果你是 JB 的新手,由於現在只能用替換檔案的方式來換字體,所以請務必備份你的原生字體檔案,出了問題只要把字體替換回來就好了。

 

想先看替換後的效果的話,可以自行捲到最下面去看,覺得圖太小不夠清楚可以點一下圖片,就能看到原始圖檔,很清楚。

 

 

開始吧。

 

 

 

適用版本:

iOS 7.0 ~ 7.1.x

( iOS 6 或更早的版本均不適用,請注意 )

 

 

 

適用 iOS 系統語言:

繁體中文、简体中文

 

 

 

適用機型:

iPhone / iPad / iPod Touch 全系列

 

 

 

備份你的字體

iOS7 字體路徑:

/System/Library/Fonts/Cache/

 

備註:

如果你看不到上面的字體路徑,請打開 Cydia 搜尋 afc2add 這個小程式,安裝之後再接上電腦應該就可以看到系統資料夾了。

  

要備份哪幾個檔案?共有 4 個:

STHeiti-Light.ttc

STHeiti-Medium.ttc

STHeiti-Thin.ttc

STHeiti-UltraLight.ttc

  

可用的檔案管理軟體:

Win 系統:iFunbox ( 推薦 )、iTools

Mac 系統:iFunbox ( 推薦 )、PhoneView、iTools

iOS 系統:iFile ( 推薦 )

 

好人做到底,iOS7 中文原生字體備份也給你吧!預防萬一:

iOS7_CH_Fonts.7z

7z 壓縮檔:MEGA 空間百度雲空間

  

 

 

下載新的字體

適用於 iOS7 的 HiraSansGB+儷黑 字體 ( 正常版 )

iOS7_HiraSansGB_Lihei_Normal_1.9.7z

7z 壓縮檔:MEGA 空間百度雲空間

 

備註:

解壓縮之後會有 4 個與原生字體同名的檔案,注意不要放到搞錯了,另外,我是用 Mac 壓縮的,如果解壓縮之後有出現其他不相關的檔案請自行忽略。

 

 

 

將檔案放到字體路徑中,覆蓋它

再貼一次字體檔的路徑

/System/Library/Fonts/Cache/

 

1. 將下載的新字體 4 個檔案都丟進去,覆蓋原本的檔案

2. 重新開機,或是 Respring 就可以了

 

備註:

現階段 Respring 不方便的話,就重開機,或是去 Cydia 安裝一個叫 Respring 的小軟體,裝完會在手機桌面多一個 Respring 圖示,點一下就能 Respring,很方便,等之後 SBSetting 可以正常使用後,或是等皮樂大把快速開關替換成 Respring 按鈕的套件釋出後,就會更方便了。

問題回報

 

使用上如果有遇到什麼問題,可以在下面留言回報,但是說明你的狀況時請盡量詳細一點,我才能比較好找出問題,最好都能夠附上截圖 ( 留言區可以上傳一張截圖 ),例如使用的 App 是什麼之類的。不過我無法保證一定能幫你解決就是了,之前的 iOS6 簡轉繁字體其實也都還有一些小 Bug 在,一直無法解決,不過一般的使用、閱讀情況下都沒有問題的。

 

 

 

字體效果截圖

( 直接點圖可以開啟新分頁看大圖 )

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

by LuLu總裁

如需轉載,請說明出處,並附上本文連結,謝謝!

 

一起到 LuLu總裁 的 Facebook 專頁按個  吧!

追蹤必備

LuLu總裁

對 3C 科技資訊與 Final Fantasy 遊戲有著異於常人的熱情,經常文章一寫就是三更半夜,在 Final Fantasy 的遊戲攻略上,喜歡以超長文章、方便的目錄與詳細的流程說明來編寫。除了對 3C 資訊的持續關注之外,也希望能為 Final Fantasy 系列遊戲的繁體中文攻略盡一份心力。
追蹤必備