[分享] iOS7 字體修改:HiraSansGB ( 正常版 )

Hiragino Sans GB 系列字體特色是字體方正簡潔,粗細分明。細體字搭配在 iOS7 上面與系統的英文字體很相配,粗體字則相當飽滿、清楚。當你看久了 Mac OS 的儷黑 Pro 字體之後......

 

2014/06/24 Update: 1.9 版更新

1. 軟體源上的字體修改適用 iOS 7.1.x

2. 原字體與 iOS 7.0.6 時期並無變動,可直接套用

 

2014/02/05 Update: 1.8 版更新

1. 字體重新製作,請重新下載替換

2. 若是在我的軟體源安裝者,直接在 Cydia 更新後到 Bytafont 再套用一次即可。

 

2014/01/25 Update: 1.7 版更新

1. 字體全面重新製作 ( 感謝網友 Ryan 的協助與研究 )

2. LINE 字體套用方式:

(1) 加入軟體源:apt.iphone4.tw

(2) 安裝 LINE Chinese Font 即可 ( 感謝 皮樂 的開發 )

3. 5S / iPad Air / iPad mini Retina 的閃退問題解決方式如下:

(1) 先用 iTunes 做好備份,接著不要進 DFU 模式,直接回復如下

(2) 接上連接線,按回復,讓 iTunes 聯網抓 7.0.4 的韌體
(3) 回復後,在「設定、一般、重置、清除所有內容和設定」
(4) JB
(5) 進入 Cydia,安裝 afc2add,重新開機
(6) 安裝 Bytafont 2 來替換字體或是其他方式

 

2014/01/06 補充說明:

Bytafont 2 版本可用的字體,已在我的源上架

請加入軟體源:cydia.hdlulu.com

加入後到 Cydia 的分類找「LuLu Font iOS7」資料夾即可。網站文章內的下載版、iPhone4TW 的安裝替換版,後續也仍會保持更新,請自行選擇慣用的方式即可。

 

2014/01/03 Update: 

將版本號與 HiraSansGB+儷黑版 統一改為 1.6 版

 

2014/01/02 Update: 1.2 版更新

1. 修正與 LINE 換字體後點「設定」會閃退的問題

2. 修正其他一小部份閃退問題

 

2013/12/31 Update: 1.1 版更新

1. 修正倉頡字根輸入「卜人」「田大」時會閃退的狀況

2. 未使用倉頡輸入法者可以不必更新,其他沒有影響

——–

 

 

這一篇是分享適用於 iOS7 的 HiraSansGB 字體,與之前那一個有加儷黑體的不同處在於,這個字體的粗細體都是使用 Hiragino Sans GB 這個字體,在 Mac OSX 裡面現在也有中文名稱叫「冬青黑體」,與另一個 Hirakaku Gothic Pro 使用的感覺非常近似,都是很熱門的日文字體,包含了絕大部份的繁體、簡體中文字符。而 iOS 更是以 Hirakaku Gothic Pro 系列做為日文環境的預設字體。

Hiragino Sans GB 系列字體特色是字體方正簡潔,粗細分明。細體字搭配在 iOS7 上面與系統的英文字體很相配,粗體字則相當飽滿、清楚。當你看久了 Mac OS 的儷黑 Pro 字體之後,一開始可能會覺得字體較細,但是由於字體方正的特色,習慣之後應該會覺得閱讀起來很舒服。

 

這一篇的字體除了調整為繁中、簡中系統的字體之外,也對於標點符號、注音符號等作了一些修正,日文中使用的全形標點符號都是偏左下方,中文則習慣置中顯示,這個都有做了調整,另外,常見的注音符號「一」原本在字體中是直的也有修正成橫的了。

 

拜 iOS7 所賜,之前的 HiraSans+儷黑 搞到 1.4 版才算大致上沒有閃退問題,所以大概有抓到 iOS7 字體要注意的地方了,後面的字體應該就會比較快更新,希望都不要再有什麼奇怪的問題發生。

 

使用效果截圖在最下面,請自行查看,可以和 這一篇 的字體做個比較。

 

後續還有 Myriad Pro for iOS7 的英文字體會推出,這個是 Apple 在官方宣傳、行銷用的御用字體,用來搭配前面那一篇的儷黑體也相當不錯,也會分別做粗細兩種版本,視自己的喜好來搭配中英文字顯示。

 

 

 

適用版本:

iOS 7.0 ~ 7.1.x

( iOS 6 或更早的版本均不適用,請注意 )

 

 

 

適用 iOS 系統語言:

繁體中文、简体中文

 

 

 

適用機型:

iPhone / iPad / iPod Touch 全系列

 

 

 

備份你的字體

iOS7 字體路徑:

/System/Library/Fonts/Cache/

 

備註:

如果你看不到上面的字體路徑,請打開 Cydia 搜尋 afc2add 這個小程式,安裝之後再接上電腦應該就可以看到系統資料夾了。

 

要備份哪幾個檔案?共有 4 個:

STHeiti-Light.ttc

STHeiti-Medium.ttc

STHeiti-Thin.ttc

STHeiti-UltraLight.ttc

 

可用的檔案管理軟體:

Win 系統:iFunbox ( 推薦 )、iTools

Mac 系統:iFunbox ( 推薦 )、PhoneView、iTools

iOS 系統:iFile ( 推薦 )

 

好人做到底,iOS7 中文原生字體備份也給你吧!預防萬一:

下載連結:iOS7_CH_Fonts.7z

7z 壓縮檔:MEGA 空間百度雲空間

 

 

 

下載新的字體

適用於 iOS7 的 HiraSansGB 字體 ( 正常版 )

下載連結:iOS7_HiraSansGB_Normal_1.9.7z

7z 壓縮檔:MEGA 空間百度雲空間

 

備註:

解壓縮之後會有 4 個與原生字體同名的檔案,注意不要放到搞錯了,另外,我是用 Mac 壓縮的,如果解壓縮之後有出現其他不相關的檔案請自行忽略。

 

 

 

將檔案放到字體路徑中,覆蓋它

再貼一次字體檔的路徑

/System/Library/Fonts/Cache/

 

1. 將下載的新字體 4 個檔案都丟進去,覆蓋原本的檔案

2. 重新開機,或是 Respring 就可以了

 

備註:

現階段 Respring 不方便的話,就重開機,或是去 Cydia 安裝一個叫 Respring 的小軟體,裝完會在手機桌面多一個 Respring 圖示,點一下就能 Respring,很方便,等之後 SBSetting 可以正常使用後,或是等皮樂大把快速開關替換成 Respring 按鈕的套件釋出後,就會更方便了。

字體效果截圖

( 直接點圖可以開啟新分頁看大圖 )

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

by LuLu總裁

如需轉載,請說明出處,並附上本文連結,謝謝!

 

一起到 LuLu總裁 的 Facebook 專頁按個  吧!

 

追蹤必備

LuLu總裁

對 3C 科技資訊與 Final Fantasy 遊戲有著異於常人的熱情,經常文章一寫就是三更半夜,在 Final Fantasy 的遊戲攻略上,喜歡以超長文章、方便的目錄與詳細的流程說明來編寫。除了對 3C 資訊的持續關注之外,也希望能為 Final Fantasy 系列遊戲的繁體中文攻略盡一份心力。
追蹤必備