[分享] iOS7 字體修改:簡轉繁字體 HiraSansGB 系列

本篇要分享的是簡轉繁字體,一樣是 HiraSansGB 系列,前幾天一直都有在處理關於 iOS7 字體的問題,目前字體的狀況算是穩定很多了,在 iOS6 時期應該也有不少朋友偏愛使用簡轉繁的字體......

 

2014/06/24 Update: 1.1 版更新

1. 軟體源上的字體修改適用 iOS 7.1.x

2. 原字體與 iOS 7.0.6 時期並無變動,可直接套用

 

2014/01/07 補充說明:
Facebook 即時通的字體不顯示問題,我找到解決方法了。

請「移除 Facebook 即時通」並且去 App Store 重新安裝就可以解決字會隨機不見的問題,看起來是因為即時通會記憶你當前字體的屬性,去改變它的顯示設定,一旦你換了字體,就會有些字隨機不見的情況,我看這根本是即時通的問題….

有遇到這情況的都可以試一下,刪掉即時通,重裝一次。

另外,如果你下次又換了不一樣的字體,又出現字不見,那就再來一次,反正 FB 的訊息也不會不見,我試了很多種字體都可以這樣解決,請大家再試試看。

 

2014/01/06 補充說明:

Bytafont 2 版本可用的字體,已在我的源上架

請加入軟體源:cydia.hdlulu.com

加入後到 Cydia 的分類找「LuLu Font iOS7」資料夾即可。網站文章內的下載版、iPhone4TW 的安裝替換版,後續也仍會保持更新,請自行選擇慣用的方式即可。

———–

 

2014/01/03 Update: 已知問題 ( 解決方法請看 2014/01/07 補充說明 )

HiraSansGB+儷黑 ( 簡轉繁 ) 字體,在使用 Facebook 訊息時會出現部份內容空白的情況,已在設法解決中,如果有需求的話建議先換別的字體使用。

————-

 

本篇要分享的是簡轉繁字體,一樣是 HiraSansGB 系列,前幾天一直都有在處理關於 iOS7 字體的問題,目前字體的狀況算是穩定很多了,在 iOS6 時期應該也有不少朋友偏愛使用簡轉繁的字體,在使用簡體介面的 App,或是看簡體字的電子書時都很方便。

還是一樣要說明一下注意事項:

1. 日文環境使用者:由於有部份漢字與簡體字的 Unicode 編碼是一樣的,所以就會有一部份的日文漢字被強制轉為繁體字,如果你使用日文環境,就不建議安裝

2. 部份簡體與繁體共用的文字不會被轉換,例如「后天」「注冊」… 等等。

3. 電信商名稱 ( 例如台灣大哥大的「灣」仍是簡體字 ) 不會變 ( 應該是有別的方法改 )

 

本篇共有兩種字體:

1. HiraSansGB + 儷黑 ( 簡轉繁 )

2. HiraSansGB ( 簡轉繁 )

 

如果你要找前幾天有分享過的字體,可以看這裡:

網誌分類:iOS 字體修改

( 文章標題有寫 iOS7 的才適用 iOS7 )

 

 

 

適用版本:

iOS 7.0 ~ 7.1.x

( iOS 6 或更早的版本均不適用,請注意 )

 

 

 

適用 iOS 系統語言:

繁體中文、简体中文

 

 

 

適用機型:

iPhone / iPad / iPod Touch 全系列

 

 

 

備份你的字體:

iOS7 字體路徑:

/System/Library/Fonts/Cache/

 

備註:

如果你看不到上面的字體路徑,請打開 Cydia 搜尋 afc2add 這個小程式,安裝之後再接上電腦應該就可以看到系統資料夾了。

 

要備份哪幾個檔案?共有 4 個:

STHeiti-Light.ttc

STHeiti-Medium.ttc

STHeiti-Thin.ttc

STHeiti-UltraLight.ttc

 

可用的檔案管理軟體:

Win 系統:iFunbox ( 推薦 )、iTools

Mac 系統:iFunbox ( 推薦 )、PhoneView、iTools

iOS 系統:iFile ( 推薦 )

 

好人做到底,iOS7 中文原生字體備份也給你吧!預防萬一:

iOS7_CH_Fonts.7z

7z 壓縮檔:MEGA 空間百度雲空間

 

 

 

下載新的字體

(一) 適用於 iOS7 的 HiraSansGB+儷黑 字體 ( 簡轉繁 )

iOS7_HiraSansGB_Lihei_Trad_1.1.7z

7z 壓縮檔:MEGA 空間百度雲空間

 

(二) 適用於 iOS7 的 HiraSansGB 字體 ( 簡轉繁 )

iOS7_HiraSansGB_Trad_1.1.7z

7z 壓縮檔:MEGA 空間百度雲空間

 

備註:

解壓縮之後會有 4 個與原生字體同名的檔案,注意不要放到搞錯了,另外,我是用 Mac 壓縮的,如果解壓縮之後有出現其他不相關的檔案請自行忽略。

 

 

 

將檔案放到字體路徑中,覆蓋它

再貼一次字體檔的路徑

/System/Library/Fonts/Cache/

 

1. 將下載的新字體 4 個檔案都丟進去,覆蓋原本的檔案

2. 重新開機,或是 Respring 就可以了

 

備註:

現階段 Respring 不方便的話,就重開機,或是去 Cydia 安裝一個叫 Respring 的小軟體,裝完會在手機桌面多一個 Respring 圖示,點一下就能 Respring,很方便,等之後 SBSetting 可以正常使用後,或是等皮樂大把快速開關替換成 Respring 按鈕的套件釋出後,就會更方便了。

字體效果截圖

以下均簡體介面的 App,如威鋒網、百度輸入法、風行、優酷

( 直接點圖可以開啟新分頁看大圖 )

 

 

 

 

 

 

 

 

by LuLu總裁

如需轉載,請說明出處,並附上本文連結,謝謝!

 

一起到 LuLu總裁 的 Facebook 專頁按個  吧!

追蹤必備

LuLu總裁

對 3C 科技資訊與 Final Fantasy 遊戲有著異於常人的熱情,經常文章一寫就是三更半夜,在 Final Fantasy 的遊戲攻略上,喜歡以超長文章、方便的目錄與詳細的流程說明來編寫。除了對 3C 資訊的持續關注之外,也希望能為 Final Fantasy 系列遊戲的繁體中文攻略盡一份心力。
追蹤必備