[分享] iOS7 字體修改:鍵盤字體 Myriad Pro + 儷黑體

老實說,iOS7 的原生鍵盤字體已經很好看了。但是仍然會有人覺得鍵盤上的字體太細了 ( 我自己是覺得不會,挺不錯的 ),尤其是換了我改的 HiraSansGB+儷黑體......

 

2014/06/24 說明:

iOS 7.1.1 所使用的英文與鍵盤字體和 iOS 7.0.x 不同 ( 站上文章介紹的「英文字體」後續都會有更新 ),目前如果你裝到沒有修正過的字體,會出現亂碼,鍵盤也是一樣,下面文中已放上 iOS 7.1.1 的原生英文字體+鍵盤字體 供下載,出現亂碼的時候趕替緊換回來,並刪除鍵盤 Cache,再 Respring 一次就好了。還是那句老話,做任何換字體的動作之前,都要做好備份……

 

2014/01/06 補充說明:

Bytafont 2 版本可用的字體,已在我的源上架

請加入軟體源:cydia.hdlulu.com

加入後到 Cydia 的分類找「LuLu Font iOS7」資料夾即可。網站文章內的下載版、iPhone4TW 的安裝替換版,後續也仍會保持更新,請自行選擇慣用的方式即可。

———–

 

老實說,iOS7 的原生鍵盤字體已經很好看了。但是仍然會有人覺得鍵盤上的字體太細了 ( 我自己是覺得不會,挺不錯的 ),尤其是換了我改的 HiraSansGB+儷黑體 ( 正常版、簡轉繁 ) 之後,在打字時可能會感到有一些不協調,為了造福這些有強迫症 ( 誤 ) 的朋友,只好動手改一下鍵盤的字體。

 

說明

1. 本篇的字體只適合「覺得原生鍵盤字體太細的人」使用

2. 基本上就是對應 HiraSansGB、儷黑體、Myriad Pro 這些字體的使用

3. 如果你覺得本篇的字體不是你想像中那麼適合,請換回原生字體

( 我沒那麼多時間去因應每一個人的不同感覺的….請見諒 )

4. 要看效果圖都在文章後面,自己看吧!

 

 

字體的路徑是一樣的:

/System/Library/Fonts/Cache

 

 

刪除鍵盤 Cache 檔

但是,iOS 的鍵盤外觀會自動 Cache,所以你換完之後必須先到下面路徑:

/User/Library/Caches/com.apple.keyboards/images/

 

在「images」資料夾裡面有幾百個檔案都是 cache 檔,請「全部刪除」,這個部份建議用電腦操作比較快,都刪除掉之後再去 Respring 就可看到鍵盤字體換了。

 

 

原生字體備份

 

iOS 7.1.1 原生英文+鍵盤字體

下載連結:MEGA 空間百度雲空間

iOS 7.0.x 原生鍵盤字體

下載連結:MEGA 空間百度雲空間

 

補充一下:

iOS7 鍵盤字體主要有兩個檔案:

Keycaps.ttc ( iPhone 用的 )

KeycapsPad.ttc ( iPad 用的 )

 

不管你是 iPhone 或是 iPad 都一樣有這兩個檔案。

 

 

字體下載

1. iOS7_Keycaps_Light 1.0 版 ( 較細 )

下載連結:MEGA 空間百度雲空間

2. iOS7_Keycaps_Medium 1.0 版 ( 較粗 )

下載連結:MEGA 空間百度雲空間

 

替換後別忘了要刪除鍵盤的 cache 檔才會生效,路徑前面有寫。

 

上面兩個粗細會差很多嗎?答案是「不會」,只有非常小的差異,因為字體是使用在鍵盤上,太粗的話會造成輸入時不太舒服的感覺,我盡量做了調整,讓使用我的字體的用戶可以選擇性的搭配,如下:

 

HiraSansGB ( 正常版/簡轉繁 ) → 請選擇「Light 版」

HiraSansGB+儷黑 ( 正常版/簡轉繁 ) → 請選擇「Medium 版」

 

容我再強調一下,兩種真的沒有差很多,看不出差別的話,其實選哪一個都沒差。這個字體裡面換了「英文+數字、注音、倉頡/速成字根、日文假名、常用符號」等鍵盤字體,其他都沒動,主要就是使用儷黑體、Myriad Pro 字體去調整出來,比較適用在鍵盤上的大小粗細而已。

 

如果你只想換單獨換注音鍵盤/英文鍵盤/倉頡鍵盤……等等,抱歉我不會去針對這樣的需求再多做 N 個版本出來,只有一個 Light,一個 Medium 這樣就夠了,真的有任何不習慣的話,我建議你還是換回原生鍵盤吧,不用把自己搞得那麼難過XD

 

鍵盤截圖參考

( 點擊圖片可以看原始大圖 )

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

by LuLu總裁

如需轉載,請說明出處,並附上本文連結,謝謝!

 

一起到 LuLu總裁 的 Facebook 專頁按個  吧!

 

追蹤必備

LuLu總裁

對 3C 科技資訊與 Final Fantasy 遊戲有著異於常人的熱情,經常文章一寫就是三更半夜,在 Final Fantasy 的遊戲攻略上,喜歡以超長文章、方便的目錄與詳細的流程說明來編寫。除了對 3C 資訊的持續關注之外,也希望能為 Final Fantasy 系列遊戲的繁體中文攻略盡一份心力。
追蹤必備