[分享] iOS7 字體修改:POP 字體 (中文)

POP 的字體風格我自己是第一次嘗試,沒想到效果還不錯。其實自己之前長年使用 HiraSansGB 系列的字體之下,對其他字體做為系統中文字體比較少看得順眼的,這次因為 iOS7 的字體問題需要多做研究之下......

 

2014/06/24 Update: 1.1 版更新

1. 軟體源上的字體修改適用 iOS 7.1.x

2. 原字體與 iOS 7.0.6 時期並無變動,可直接套用

—————-

 

POP 的字體風格我自己是第一次嘗試,沒想到效果還不錯。其實自己之前長年使用 HiraSansGB 系列的字體之下,對其他字體做為系統中文字體比較少看得順眼的,這次因為 iOS7 的字體問題需要多做研究之下,也改了一個 iOS7 可用的 POP 字體。試做後因為暫時沒有找到適合的英數字體,卻意外發現與 Myriad Pro 字體還蠻搭的,各位可以試試看。

 

這次細體使用 W5、粗體使用 W7,算是蠻呼應 iOS7 的風格,字體的整體高度大小也花了一些時間去做微調,希望能夠有更好的效果。之後還會試做另外的簡轉繁版,以及使用三種字重的 W5、W7、W9 ( 會更粗一些 ) 的 POP 字體,不過加粗版本不一定會釋出,要看測試後是否合適,且加粗版本如果有做的話,應該只會做簡轉繁版本,因為粗體字的簡體字集更少,做一般版本不太適合。

特別感謝:

iPhone4TW 的網友 Ryan 研究提供的原生中文替換模組。相信此後製作的中文字體應該都不太會有閃退問題了,當然,iPhone 5S 的情況仍是比較特殊的,鍵盤上按下文字表情符號鍵會閃退的情況有人會遇到,這部份仍無法完全解決。

 

 

問題排除方式:

iPhone 5S、iPad Air、iPad mini Retina 等較新的機型,如果有遇到文字表情等等的閃退問題,請依下面方式操作,已有驗證確實可以排除閃退問題 ( 感謝 Ryan 的研究 )

——

有遇閃退的用戶,請嘗試以下步驟解決:( 不要進 DFU 模式,直接回復 )

1. 接上連接線,按回復,讓 iTunes 聯網抓 7.0.4 的韌體
2. 回復後,在「設定、一般、重置、清除所有內容和設定」
3. JB
4. 進入 Cydia,安裝 afc2add,重開
5. 安裝 Bytafont 2 來替換字體或是其他方式

——

特定 App 會閃退的話 ( 如微信的朋友圈、百度貼吧…等 ),在換完字體後,請刪除該 App,到 App Store 重新再安裝一次應該就能解決,若 App 中有需要備份的資料請自行備份。

——

 

 

注意事項說明:

1. 字體效果請到網頁最下方參考

2. LINE 的字體可以直接使用,方法如下:

加入軟體源:apt.iphone4.tw

安裝 LINE Chinese Font 即可

( 感謝 皮樂 的開發 )

 

 

 

安裝方式

(1) 使用 Bytafont 2 去替換字體 ( 推薦 )

1.1 到 Cydia 安裝 Bytafont 2 ( iOS7 以上 )

1.2 加入軟體源:cydia.hdlulu.com

1.3 到 Cydia 資料夾「LuLu Font iOS7」尋找 POP 字體 安裝

1.4 打開 Bytafont 2 到 更多 ( More ) > POP 字體 套用即可

 

(2) 直接替換檔案

替換後刪除以下暫存檔 ( Cache ):

電信商字體 Cache 路徑:

/User/Library/Caches/com.apple.UIStatusBar/images/

( 自行替換的請手動刪除上述資料夾中的檔案 )

( 檔案下載及替換方式請參考下面內容 )

 

 

 

適用版本

iOS 7.0 ~ 7.1.x

( iOS 6 或更早的版本均不適用,請注意 )

 

 

 

適用機型

iPhone / iPad / iPod Touch 全系列

 

 

 

備份你的字體

iOS7 字體路徑:

/System/Library/Fonts/Cache/

 

備註:

如果你看不到上面的字體路徑,請打開 Cydia 搜尋 afc2add 這個小程式,安裝之後再接上電腦應該就可以看到系統資料夾了。

 

要備份哪些檔案?

中文字體 4 個

STHeiti-Light.ttc

STHeiti-Medium.ttc

STHeiti-Thin.ttc

STHeiti-UltraLight.ttc

 

可用的檔案管理軟體:

Win 系統:iFunbox ( 推薦 )、iTools

Mac 系統:iFunbox ( 推薦 )、iTools、PhoneView

iOS 系統:iFile ( 推薦 )

 

好人做到底,iOS7 中文原生字體備份也給你吧!預防萬一:

iOS7 中文原生字體:iOS7_CH_Fonts.7z

7z 壓縮檔:MEGA 空間百度雲空間

 

 

 

下載新的字體

適用於 iOS7 的 POP 字體

iOS7_POP_Font_1.1.7z

7z 壓縮檔:MEGA 空間百度雲空間

 

關於 LINE 字體的使用方式:

( 特別在這裡再強調一次,太多人不看內容就下載檔案 )

LINE 的字體可以直接使用,方法如下:

1. 加入軟體源:apt.iphone4.tw

2. 安裝裡面的 LINE Chinese Font 即可。

( 感謝 皮樂 的開發 )

 

 

備註1:

解壓縮之後會有多個與原生字體同名的檔案,注意不要放到搞錯了,另外,我是用 Mac 壓縮的,如果解壓縮之後有出現其他不相關的檔案請自行忽略。

 

備註2:

替換後刪除以下暫存檔 ( Cache ):

電信商字體 Cache 路徑:

/User/Library/Caches/com.apple.UIStatusBar/images/

( 自行替換的請手動刪除上述資料夾中的檔案 )

 

在 images 資料夾中有數百檔案都是 Cache,全部刪除後 Respring,電信商名稱的字體才會改變,其實這蠻麻煩的,所以一般我還是建議用 Bytafont 2 來替換,會自動清除 Cache。

 

 

 

將檔案放到字體路徑中,覆蓋它

再貼一次字體檔的路徑

/System/Library/Fonts/Cache/

 

1. 將下載的新字體檔案都丟進去,覆蓋原本的檔案

2. 重新開機,或是 Respring 就可以了

字體效果截圖

( 直接點圖可以開啟新分頁看大圖 )

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

by LuLu總裁

如需轉載,請說明出處,並附上本文連結,謝謝!

 

一起到 LuLu總裁 的 Facebook 專頁按個  吧!

追蹤必備

LuLu總裁

對 3C 科技資訊與 Final Fantasy 遊戲有著異於常人的熱情,經常文章一寫就是三更半夜,在 Final Fantasy 的遊戲攻略上,喜歡以超長文章、方便的目錄與詳細的流程說明來編寫。除了對 3C 資訊的持續關注之外,也希望能為 Final Fantasy 系列遊戲的繁體中文攻略盡一份心力。
追蹤必備