[遊戲攻略] FF6 Part 2-2 尋找失散同伴 (中)

取得飛空艇獵隼號之後,現階段已經可以進入正常主線劇情的最終迷宮瓦礫之塔,不過我們當然不會就這麼讓 4 個角色進去,還有很多的伙伴沒有加入,讓我們一一帶他們歸隊......

Final Fantasy VI ( FF6, iOS, Android )

Walkthrough – Part 2-2

 

最終幻想 6 ( iOS/Android )

Part 2-2 尋找失散同伴 (中)

 

 

返回 FF6 攻略總目錄

 

(01) 準備事項

——–1.1 – 同伴回收計劃

——–1.2 – 魔石:綠咬鵑

——–1.3 – 必殺技:夢幻鬥舞

——–1.4 – 特殊敵人:仙人掌

——–1.5 – 部份怪物圖鑑收集

(02) 莫布裡茲村

——–2.1 – BOSS 戰:渾巴巴

(03) 納爾謝炭坑

——–3.1 – 莫古的家

(04) 寶箱回收

(05) 鳳凰洞窟

——–5.1 – 鳳凰洞窟 地圖 1

——–5.2 – 鳳凰洞窟 地圖 2

——–5.3 – 鳳凰洞窟 地圖 3

——–5.4 – 八龍戰 (1):紅龍

(06) 納爾謝

——–6.1 – 諸神黃昏二選一

——–6.2 – 血塗盾

——–6.3 – 八龍戰 (2):冰龍

——–6.4 – BOSS 戰:豔翼蛇鳥

(07) 雪人洞窟

——–7.1 – BOSS 戰:雪人

 

返回 FF6 攻略總目錄

 

——————————————— 

 

 

準備事項

取得飛空艇獵隼號之後,現階段已經可以進入正常主線劇情的最終迷宮瓦礫之塔,不過我們當然不會就這麼讓 4 個角色進去,還有很多的伙伴沒有加入,讓我們一一帶他們歸隊。另外還有幾件事情可以先交待一下。

 

 

同伴回收計劃

在一般攻略之下,同伴的回收順序沒什麼太大的差別,但是在低等級攻略下,會因為隊伍的平均等級所影響,所以必須安排好順序。目前 4 名角色都是 Lv 6,而後續比較重要的洛克、莫古,一個在鳳凰洞窟,一個在納爾謝,且莫古等級 Lv 11 較高,而找莫古的時候可以得到低等級攻略中相當重要的飾品 ( 效果是不會遇敵 ),對於鳳凰洞窟及日後的攻略上起絕對性的作用。

 

洛克重要的原因除了可以偷盜之外,在納爾謝部份上鎖的屋子必須有他在場才能打開,這關係著一些重要的裝備、魔石的取得,所以洛克也會是一般攻略中加入順序排得很前面的角色。

 

不過先找莫古的話,隊伍平都等級會變 ( 6×4 + 11 = 35 ) / 5 = 7,這樣再去找洛克的時候,洛克的等級會變成 Lv 7,所以在莫古與洛克之前,需要再加入一名 Lv 6 的同伴,上一篇我們有去找過一次蒂娜並且有一場打了一半的 BOSS 戰,所以下一個要加入的人選就是蒂娜,接著就是莫古、洛克,然後才是其他隊員。蒂娜加入後再去找莫古,平均等級為 ( 6×5 + 11 = 41 ) / 6 = 6.8,這樣後續去找洛加入的時候就會是 Lv 6。

 

嘎嗚的等級 Lv 16 最高,但因為獸原可以放生的特性,能夠隨時以三人隊伍前往獸原找嘎嗚,然後去學新增的狂怒技,或是收集怪物圖鑑等等,利用完之後再放生即可。不過現階段還不用急著去獸原找他,先照著上面的蒂娜、莫古、洛克的順序來進行即可。

 

 

魔石:綠咬鵑

乘飛空艇來到崩壞後的第一個地點:孤島 ( 位置在世界地圖的正南方偏左側 )

 

 

前往之前塞麗絲補魚的海邊,可以找到一個魔石:綠咬鵑

 

 

必殺技:夢幻鬥舞
在世界地圖的正北方左右 ( 請參考下圖位置,在納爾謝的東北方 ),有五顆樹排成十字形,朝著正中間那顆樹可以進入一個小屋

 

 

一進來就是崩壞前科爾茲山的背景音樂,要進屋前馬修的師父「鄧肯」出現

 

 

經過師父的實戰教學後,馬修學會了最強必殺技:夢幻鬥舞!

 

 

在選單中的「特殊、必殺技」中查看,就會知道夢幻鬥舞的輸入方式,從左開始,往上順時鐘 360 度轉一圈回到左。( 一個一個按的話,斜向,例如左上,可以用左或上來代替 )

 

 

特殊敵人:仙人掌

在馬蘭達鎮南方的一小塊沙漠區 ( 如下圖 ),會出現特殊敵人 A073-仙人掌

 

 

攻略方式:

仙人掌的 HP 只有 3 點,但魔防、物防、閃避率都是極高,一般攻擊無法傷他,而且有時候會逃走,而現階段最簡單的攻擊方式是讓角色裝備「究極武器」與「狙擊之眼」( 物理攻擊必中 )、「赫耳墨斯之靴」及其他可增加速度的裝備,一刀砍下去就能秒殺,當然「疾風髮簪」( 提高先發制敵機率 )、「警鈴耳釘」( 防止背後、兩面受敵 ) 這兩個飾品也可以都找人裝備著。

 

 

A073-仙人掌 的經驗值為 0,但是魔法修煉值有 10 點,戰後金錢有 10000 元。在低等級攻略中,可以說是世界崩壞後賺錢、學魔法的最佳地點,SQUARE ENIX 一定是刻意設計這個敵人的XD,仙人掌除了究極武器可以砍之外,後期取得命中率 100% 的傳說神劍也可以拿來砍仙人掌。

 

另外要提一下的是這個小沙漠裡面還有另一個敵人 A248-礦地爬蟲,HP 12018,他會使用沙塵暴的全體攻擊,傷害都是上千的,低等級攻略遇到逃跑即可。一般正常攻略時,在現階段還沒取得強力裝備之下,可以試試對他用 即死 魔法,或是 停止 魔法,再丟 玄冰棒來攻擊,若怕中途出差錯被沙塵暴全滅,可以找個人裝備 龍騎士之靴 在最後跳上去躲過,或是等日後有重生魔法,或嘎嗚入隊後再來解決他就好。

 

A248-礦地爬蟲 也有 5 點的魔法修煉值與 10000 元的收獲,但是他還有 7524 的經驗值,如果你是全程低等級攻略,那一樣去獸原找他就好了,沒有要升級就別在地圖上打。

 

 

部份怪物圖鑑收集

馬蘭達鎮的週邊還有一些怪物可以先收集 ( 除了沙漠區外,與佐佐鎮、納爾謝週邊怪物相同 ),低等級攻略者遇到後逃跑即可,請參考下表 ( 包含前面提到的仙人掌與礦地爬蟲 )。另外當然在其他地點的地圖上,還有一些怪物沒列出,後續會再慢慢一一整理出來,把下面列表中的先收一收就好了,之後就前往莫布裡茲村找蒂娜。

 

馬蘭達鎮、佐佐鎮、納爾謝週邊

( 沙漠區限定馬蘭達鎮南方的沙漠區 )

編號怪物名稱
LV (備註)
HP
弱點
偷(一般)
偷(稀有)
落(一般)
落(稀有)
A072槍舌蛙
Lv 52
3511
高級治療劑
風車
---
---
A073仙人掌
Lv 27 (沙漠)
3
冰水
---
金針
---
金針
A074巨型爬蟲
Lv 51
3200
---
萬能藥
---
---
A075石蜥蜴
Lv 54
5000
---
龜甲盾
---
龜甲盾
A076呂卡貓
Lv 50
250
---
特級治療劑
---
---
A185駭鳥
Lv 53
4500
---
---
---
河童簑衣
A186大螳螂
Lv 54
4500
---
沙悟淨之槍
---
---
A248礦地爬蟲
Lv 49 (沙漠)
12018
冰水
---
萬能藥
---
---

返回頂部

 

 

莫布裡茲村

第二次來到莫布裡茲村,如果你之前沒有來過第一次,請參考:Part 2-1 莫布裡茲村

 

 

出現怪物 ( A:一般編號/B:首領編號 )

編號怪物名稱
LV (備註)
HP
弱點
偷(一般)
偷(稀有)
落(一般)
落(稀有)
B056渾巴巴
Lv 31
26000
---
---
---
---

本區道具

備註:如果上一篇有拿過的請自行忽略。不過第三個道具 高級以太 是要第二次來到這裡才能拿到的,第一次到這裡的時候,左側房子的書櫃後方暗道還無法進入,故不能取得

地點位置物品
莫布裡茲村右側屋子內時鐘萬靈藥
莫布裡茲村(崩壞後)左側屋子旁木桶鳳凰尾巴
莫布裡茲村(崩壞後)左側屋子書櫃後祕道地下室(壺)高級以太
 

 

這次要前往最左邊的房子去

 

 

從書櫃後方往左,過了書櫃後往下走,有祕道可以進入地下室,接著進入事件 ( 省略 )

 

 

事件過後,又有敵人來襲,調整裝備:全員 赫耳墨斯之靴 + 反射指環,上樓去!

 

 

BOSS 戰:B056-渾巴巴 ( 第二次戰鬥 )

HP:26000/弱點:毒

 

一般攻略/★低等級攻略

第一階段:

1. 馬修用夢幻鬥舞主攻,埃德加使用弱點製造器幫 BOSS 加到有雷屬性弱點為止

2. 其他兩人不用動作,若有人被物理攻擊或千針刺打死就趕緊幫忙救起

3. 塞麗絲使用魔封劍仍然是很有效的阻擋方式,控制 BOSS 行動

4. 一定傷害後會進入第二階段,隨機被吹走 2 人,蒂娜加入戰鬥

 

第二階段:

1. 本階段 BOSS 能被催眠,故找一人使用催眠讓 BOSS 睡覺去,有醒來要馬上補催眠

2. 接著不要使用物理攻擊,用「毒化」魔法針對弱點攻擊即可

3. 若你還有屬性棒也一樣可以讓蒂娜拿來丟,一般攻略之下魔力越高傷害更大

 

 

戰鬥結束後蒂娜加入隊伍 ( 我要戰鬥!!!!)

 

 

先別急著走,回去剛剛左邊房子的地下室,櫃檯旁的壺有一個 高級以太 可以拿,然後就可以回去飛空艇上,出發前往納爾謝 ( 這個高級以太在第一次來莫布裡茲村時是無法取得的 )

 

返回頂部

 

 

納爾謝炭坑

 

 

出現怪物 ( A:一般編號/B:首領編號 )

納爾謝城鎮內部

編號怪物名稱
LV (備註)
HP
弱點
偷(一般)
偷(稀有)
落(一般)
落(稀有)
A187盧伽維巨象
Lv 32
1877
治療劑
高級治療劑
---
高級治療劑
A188獵犬加爾姆
Lv 32
1510
---
治療劑
---
---
治療劑
A249試煉騎士
Lv 32
3100
---
遊擊槍
---
重騎槍

納爾謝炭坑

編號怪物名稱
LV (備註)
HP
弱點
偷(一般)
偷(稀有)
落(一般)
落(稀有)
A077魔導師
Lv 32
1677
雷毒
閃雷棒
玄冰棒
---
火焰棒
A078機車大魔(黑)
Lv 32
1380
---
雷迅
手裡劍
---
火遁
A079精神細胞
Lv 32
900
治療劑
---
---
治療劑
A250機車大魔(黃)
Lv 32
1777
---
雷迅
手裡劍
---
水遁

本區道具

備註:這邊只列出納爾謝炭坑中,在世界崩壞後有變化的寶箱,其他若是你在世界崩壞前有遺漏的,請參考:Part 1-1Part 1-3 這兩篇

納爾謝炭坑莫古的家

地點位置物品
莫古的家莫古站立的位置(加入隊伍後)莫魯魯的守護
莫古的家---符文劍
(崩壞後:緞帶)

納爾謝炭坑內部

地點位置物品
納爾謝炭坑---睡袋
(崩壞後:萬靈藥)
納爾謝炭坑---不死鳥之尾
(崩壞後:護身手鐲)

 

世界崩壞後的納爾謝,在鎮上一樣會遇敵,但可以用隱形狀態先收集一下敵人,一進到門口會遇到以前遇過的那隻小偷狼,也提到了現在有些地方需要財寶獵人才能進去,不過我們現在要去找莫古,所以可以先不要進鎮上 ( 怪物圖隨可以之後隨時回來找 )

 

 

莫古的家

在納爾謝入口直接往左邊走,可以來到遊戲初期的隱藏入口,靠近就能打開

 

 

洞窟內都是單線 ( 也有不同的敵人會出現,參考前面列表 )

 

 

一路在洞窟內外部單線前進

 

 

一路前進到之前來過的這個入口,進去後走到盡頭就是莫古的家

 

 

到了莫古的家發現只有他一個人,對話後會加入隊伍

 

 

莫古加入隊伍後,在他原來站的地方調查,可以取得重要飾品「莫魯魯護身符

( 雜兵出現率變為 0,但只有莫古能裝備,低等級攻略者的神物啊!)

 

 

接著可以繼續往左邊走,穿過洞窟

 

 

經過一個寶箱,若你世界崩壞前沒有拿,現在拿的話是「緞帶」,繼續往右側洞窟出去

 

 

出來後繼續往下走

 

 

延途再經過的兩個寶箱,崩壞前沒拿的話也是有變化,分別是 萬靈藥、護身手鐲

 

 

路線應該還很熟悉,出洞窟後是從右側房子後門進入,就能回到鎮上

 

 

回到鎮上後可以先離開,有了 莫魯魯護身符,我們可以先去各地方取得能拿的寶箱

 

返回頂部

 

 

寶箱回收

取得了 莫魯魯護身符 之後,低等級攻略者這時候建議可以先繞去目前能到的地方拿寶箱,當然前提是把莫古放在隊伍中,裝備 莫魯魯護身符 前進,輕鬆拿寶箱。而其實一般攻略在這邊也是很建議可以先去拿,本段僅列出現階段可以拿到的寶箱清單,先提供給路線、攻略熟悉的玩家。至於詳細路線與走法,會在正式進入該地點時再仔細說明。

 

由於下一個要去找的是洛克,地點是鳳凰洞窟,裡面的敵人也是非常險惡,所以還是建議可以先去把能拿的寶箱都收一收,隊伍的防禦能力會強大很多。

 

先回飛空艇交換隊員,若是不需分隊的地點只要莫古一人即可

 

 

寶箱回收提示:

( 新手若不熟就請先自行找一下地點,摸索一下 )

1. 狂信者之塔其中一個房間寶箱附近有隻龍在飛來飛去,先別惹他,拿了寶箱就走

2. 古代城是利用費加羅城於沙漠航行到一半卡住時,可以從另一邊地下室進入

3. 關於古代城中有兩個寶箱強敵,這邊僅先簡單說明如下:

    (1) B003-冬貝利首領:催眠、追加毒弱點後,以毒化、夢幻鬥舞攻擊,醒來記得補催眠

    (2) B029-武士魂:只要開場沒全滅,馬上用埃德加的機器讓他混亂,有很大機會自殺

4. 古代城中的奧汀石像可取得魔石「奧汀」,可學隕石魔法,升級時附帶敏捷+1,後續奧汀魔石可以升級成另一顆魔石,後續在古代城攻略中會提到,此行拿完寶箱與魔石就可以走了

5. 瓦礫之塔要分三隊,所以將莫古分別編到第一、二、三隊,走三次拿完可拿的寶箱

6. 去佐佐山之前,要先到馬蘭達鎮找個女人對話後,到屋外找鴿子幫她送信

7. 佐佐山的入口在佐佐鎮酒館的頂樓,但要先找鎮上走來走去的商人買 除鏽劑 才能進入

 

 

寶箱回收清單

( 拿完下列的寶箱就原路返回即可,拿好多超爽der )

地點位置物品
狂信者之塔---祈安珠
狂信者之塔---源氏之盾
狂信者之塔---定影
狂信者之塔---原力鎧
通往古代城的洞窟---高級以太
通往古代城的洞窟---翼刃
通往古代城的洞窟遇敵:冬貝利首領羅馬短劍
通往古代城的洞窟---死神塔羅牌
通往古代城的洞窟---特級治療劑
通往古代城的洞窟---魔石碎片
古代城大門右側房間(很不明顯)寶箱懲罰者
古代城大門左側房間(遇敵:武士魂)祕傳之證
古代城---吹雪珠
古代城---黃金髮飾
古代城房間內水桶特級以太
瓦礫之塔隊伍 1 路線睡神王冠
瓦礫之塔隊伍 1 路線千王骰
瓦礫之塔隊伍 2 路線戰女神胸衣
瓦礫之塔隊伍 2 路線風車
瓦礫之塔隊伍 2 路線緞帶
瓦礫之塔隊伍 2 路線原力之盾
瓦礫之塔隊伍 2 路線原力鎧
瓦礫之塔隊伍 3 路線深紅帽子
瓦礫之塔隊伍 3 路線花鼠套裝
瓦礫之塔隊伍 3 路線臂甲
瓦礫之塔隊伍 3 路線勇者指環
佐佐山---寒冰盾
佐佐山---深紅帽子
佐佐山---雷神盾
佐佐山---神盾
佐佐山---黃金髮飾

返回頂部

 

 

鳳凰洞窟

鳳凰洞窟的位置在地圖中下方,有個星型的山脈,飛到中間缺口就能降落

 

 

降落時會需要分隊,如下建議:

隊伍 1 ( 後續稱 A 隊 ):埃德加、馬修、蒂娜、塞麗絲

隊伍 2 ( 後續稱 B 隊 ):莫古 ( 裝備 莫魯魯護身符 )

 

 

出現怪物 ( A:一般編號/B:首領編號 )

( 編號紅色見下面說明 )

編號怪物名稱
LV (備註)
HP
弱點
偷(一般)
偷(稀有)
落(一般)
落(稀有)
A067銜尾荊棘
Lv 48
50
---
鳳凰尾巴
---
鳳凰尾巴
A068澤維亞克
Lv 47
2077
---
鳳凰尾巴
---
鳳凰尾巴
A069海洋之花
Lv 47
4200
冰雷
---
鳳凰尾巴
---
鳳凰尾巴
A070亡靈法師
Lv 48
3525
火聖
---
鳳凰尾巴
聖水
---
A181死亡面相
Lv 47
4550
---
鳳凰尾巴
---
鳳凰尾巴
A182柯律門努斯
Lv 49
3815
---
鳳凰尾巴
---
鳳凰尾巴
A183混沌龍
Lv 44
9013
---
鳳凰尾巴
---
鳳凰尾巴
A246伽琉普德斯鳥
Lv 49
6013
鳳凰尾巴
三星項環
---
鳳凰尾巴
B068紅龍
Lv 67
30000
冰水
---
---
天叢雲劍
---

怪物圖鑑/★低等級攻略建議

1. 鳳凰洞窟有一種無法逃跑的敵人:A181-死亡面相,原則上與魔大陸上的忍者一樣,需要該怪物與其他怪物同時出現時,才有逃跑機會,否則若你目標是最低等級,遇到單獨出現只能中斷繼續了

2. 若你是一般攻略,分隊上也可自行決定,本區以低等級攻略進行為主

3. 先前若你照攻略先去取得一堆強力裝備後,都裝備上,一路上都很有用

4. A246-伽琉普德斯鳥 出現機率極低,要有點耐心,主要出現在最初入口處的地圖,另外他身上帶有 三星項環 這個讓魔法消費 MP 變為 1 的飾品,不過這個日後再去競技場找他偷就好

 

 

低等級攻略要收 A181-死亡面相 得遇到這個組合才行,單獨打死他就能逃跑

 

 

A246-伽琉普德斯鳥 出現機率極低,除了會單獨出現外,有時候會與 A183-混沌龍 x2 一起出現,要找他請在最初的入口地圖慢慢繞,運氣好的話很快就會遇到

 

 

本區道具

地點位置物品
鳳凰洞窟---翼刃
鳳凰洞窟---傳送石
鳳凰洞窟---緞帶
鳳凰洞窟---飛龍角
鳳凰洞窟洛克歸隊後才一起取得特級治療劑
鳳凰洞窟洛克歸隊後才一起取得鳳凰尾巴
鳳凰洞窟洛克歸隊後才一起取得特級以太
鳳凰洞窟洛克歸隊後才一起取得萬靈藥
鳳凰洞窟洛克歸隊後才一起取得烈焰盾
鳳凰洞窟洛克歸隊後才一起取得勇士匕首

其他備註事項:

鳳凰洞窟中有許多打開是空的寶箱,想也知道是被誰拿走了XD,不過不用擔心,最後會被通通帶出來的。另外在洞窟中的路上會有地刺,其實就算不踩開關還是可以走過去的,只是一直踩的情況下,HP 會強迫降為 1,所以建議還是老實地交替踩開關前進吧。

 

另外補充一下,洞窟中有兩種地形,一個是一般洞窟,一個是岩漿地形,兩種地形會出現的怪物組合都不太一樣,可以利用這一點去收集你要找的怪物,也可利用兩種地形交替的洞口來中斷存檔,可以增加低等級攻略中,要閃避 A181-死亡面相 x2 單獨出現需重來的機會。

 

 

鳳凰洞窟 地圖 1

首先 A 隊先進入踩機關,打關左門,再切換 B 隊進入

( 提醒:A246-伽琉普德斯鳥 在最初這個小區域出現機率稍高,建議找到他再走 )

 

 

B 隊進入後往左走,走到寶箱前面直接掉入陷阱 ( 寶箱之後會拿到不用擔心 )

 

 

掉下來後往下走,進入盡頭洞口

 

 

踩了左側機關後出現通道,取得寶箱 ( 翼刃 ),接著往右走

 

 

右側往下到盡頭踩機關開右門,換 A 隊走右邊前進

 

 

往前不遠處踩機關,關閉左側地刺後,切換 B 隊通過地刺往右走到盡頭

 

 

B 隊接著踩盡頭機關,再切換回 A 隊

 

 

A 隊來到這裡,右邊上去有個寶箱是空的,而右側有不明顯的路可以往右下取得寶箱 ( 傳送石 ),再回來往下走,繼續主線前進

 

返回頂部

 

 

鳳凰洞窟 地圖 2

到了充滿岩漿的地方,先往左邊走

 

 

左側寶箱是空的,往右上去踩機關,岩漿上會出現跳石,接下來切換到 B 隊

 

 

B 隊往回走後,從左側盡頭出口下去

 

 

接著走右邊,跳過剛剛出現的跳石,單線前進

 

 

延途再遇到下一個機關,踩下後岩石會移位,再切換回 A 隊

( 左上有一個被擋住的寶箱也是空的,可以直接踩過地刺去拿,但會損血就是了 )

 

 

A 隊往回走,這次往右側前進

 

 

中途經過的寶箱也是空的,繼續往上走

 

 

到了另一個場景,先往左邊下去踩機關,並切換到 B 隊

 

 

換 B 隊往上繼續前進

 

返回頂部

 

 

鳳凰洞窟 地圖 3

左邊往下有儲存點,往上走去踩機關,並再次切換到 A 隊

 

 

A 隊繼續前進,往左通過剛剛縮下的地刺,單線到盡頭進到下一個場景

 

 

接著要往左跳過一段岩漿區,然後延著路繼續跳

 

 

中途經過這裡有岔路,往上是空寶箱,右上繼續主線前進

 

 

左前方啟動開關後,積水與岩漿都會消失,接著切換到 B 隊

 

 

B 隊往左來到這裡,可以先往下、往左到盡頭可以去剛剛岩漿區中間取得一個寶箱:緞帶,再回來這裡繼續踩左上的開關,再切換回 A 隊 ( 現在沒拿等一下還有一次機會可以拿 )

 

 

A 隊往下來到這裡,先往下走,但要注意有個八龍之一的紅龍飛來飛去,碰到就會開戰,可以小心一點先繞過他到盡頭拿寶箱 ( 飛龍角 ) 再找他開戰,攻略見下面說明

 

 

八龍戰 (1):B068-紅龍

HP:30000/弱點:冰水

不免疫狀態:混亂、毒

 

一般攻略/★低等級攻略

1. 紅龍對混亂與毒不免疫,開戰讓埃德加先用機械讓他混亂

2. 馬修用夢幻鬥舞,塞麗絲與蒂娜用中暴雪攻擊或丟玄冰棒,MP 沒了就用攝魔

3. 一旦混亂被解除,埃德加馬上再補,其餘時間埃德加待機即可

4. 打敗後會掉落 天叢雲劍

 

 

接著 A 隊回來往左邊台階上去,先踩上面的機關,然後切換 B 隊

 

 

B 隊接著往左繼續前進

 

 

下來到岩漿區,往左邊出口上去 ( 若中間的寶箱 緞帶 剛剛沒拿,現在也可以拿 )

 

 

再從這裡往下走到盡頭 ( 一小段路看不到 )

 

 

盡頭可以看到右邊有兩顆石頭,直接往右跳過去便能與 A 隊會合

 

 

接著兩隊一起往下去踩機關 ( 設計這種迷宮的人真是天才….. )

 

 

再由其中一隊一路往下到達盡頭就能遇到洛克,場景轉回科林根村

( 事件略,太感人了……再次拭淚….. T.T )

 

 

事件過後,在科林根村,洛克拿出在鳳凰洞窟取得的裝備與道具,其中還包含魔石「鳳凰」,道具裝備取得如下:特級治療劑、鳳凰尾巴、特級以太、萬靈藥、烈焰盾、勇士匕首

 

 

洛克歸隊,帶來了鳳凰魔石,有許多重要的魔法可以學了

 

返回頂部

 

 

納爾謝

洛克歸隊後,去調整隊伍人選:洛克、莫古、埃德加、塞策。( 裝備:火焰盾、寒冰盾 等等可以防冰的裝備都帶上,也可以把埃德加換蒂娜或塞麗絲,就可以裝備 戰女神胸衣 這件強大裝備 )

 

 

出現怪物 ( A:一般編號/B:首領編號 )

納爾謝冰原

編號怪物名稱
LV (備註)
HP
弱點
偷(一般)
偷(稀有)
落(一般)
落(稀有)
B008冰龍
Lv 74
24000
---
---
原力之盾
---
B063豔翼蛇鳥
Lv 62
30000
---
---
---
---

 

 

諸神黃昏二選一

前往靠左側的武器店,洛克會幫忙把門打開 ( 洛克未歸隊前是進不來的 )

 

 

走到武器店的右後方小房間

 

 

找這個老人對話,會出現「諸神黃昏」的劍與魔石的選擇,以往在最舊的 SFC 版本是會建議選擇劍,但從 GBA 版本之後,由於諸神黃昏這把劍有其他方式取得,所以建議選擇魔石,也就是第一個選項「維持魔石”諸神黃昏”的原樣」

 

 

魔石「諸神黃昏」在戰鬥中召喚可以將敵人變化成各種道具,並帶有「究極」魔法 x1 的學習

 

 

塗血盾

接著從飾品店右側上去這個民家

 

 

找右邊樓下床上的人對話,獲得「塗血盾」( 舊版翻譯為 詛咒之盾、血塗之盾等 )

 

 

塗血盾 帶有各種異常狀態、附加弱點,能力值還倒扣,但裝備後戰鬥 255 次可以解除詛咒,轉變成強大的 英雄盾 ( 模仿師格格裝備戰鬥則不算次數,另變成英雄盾後也有附帶究極魔法 x1 的成長值 ),255 次戰鬥間建議搭配 緞帶 一起裝備

 

 

回到納爾謝鎮上後一路往上走,往雪原的方向前進

 

 

進了洞窟在第一個洞口右轉,之後就可以單線前往雪原

 

 

到達雪原區域後可以發現有隻冰龍在飛來飛去,碰到就會開戰

 

 

八龍戰 (2):B008-冰龍

HP:24000/弱點:火

不免疫狀態:狂暴、混亂、沉默、毒

 

一般攻略/★低等級攻略

1. 看到上面的不免疫狀態這麼多,知道該怎麼做了嗎?XD

2. 建議找人裝備幻影,開戰後召喚全體隱形 ( 或戰鬥前先保持隱形狀態 )

3. 對 BOSS 放狂暴後就任你處理了,讓他混亂、中毒什麼的都可以

4. 後續針對弱點火去攻擊就可以了,這笨龍太容易處理

5. 打敗後會獲得 原力之盾

 

 

繼續往冰原的盡頭走,在最後面遇到冰封的幻獸,接近就會開戰!

 

 

BOSS 戰:B063-豔翼蛇鳥

HP:30000/弱點:火

 

一般攻略/★低等級攻略

1. BOSS 的主要攻擊都是冰屬性,有 火焰盾、寒冰盾 等裝備的人就不用怕

2. 若被 BOSS 冰凍起來無法行動,只要放一把火焰給自己就可以解除

3. 攻擊上就盡量用火屬性魔法、丟火焰棒等等去攻擊

 

 

打敗 BOSS 後取得魔石「豔翼蛇鳥」,且懸崖盡頭會出現一個缺口,直接跳下去吧!

 

返回頂部

 

 

雪人洞窟

 

出現怪物 ( A:一般編號/B:首領編號 )

編號怪物名稱
LV (備註)
HP
弱點
偷(一般)
偷(稀有)
落(一般)
落(稀有)
A080冬貝利
Lv 27
8000
火雷
---
---
---
珠鈴
A081洋蔥衝鋒兵
Lv 33
2000
雷水
---
---
---
黃櫻桃
A082海葵
Lv 33
2000
---
---
黃櫻桃
---
A083頑皮鼠
Lv 33
1000
---
---
---
黃櫻桃
A102冬貝利群
Lv 99 (寶箱)
14001
---
戰女神胸衣
---
戰女神胸衣
A189伊盧揚卡什
Lv 33
2000
---
---
黃櫻桃
純白披肩
A190查瑪奇鳥
Lv 33
2000
---
---
黃櫻桃
純白披肩
B064雪人
Lv 33
17200
火毒
---
---
---
---

本區道具

地點位置物品
雪人洞窟---特級以太
雪人洞窟遇敵:冬貝利群(低機率掉落)戰女神胸衣
雪人洞窟---臂甲

 

從納爾謝雪原盡頭掉到一個洞窟內,先往上面中間的入口進入

 

 

取得一個寶箱 ( 特級以太 ) 後直接往回走到上一個地圖,別往下會掉陷阱

 

 

走回來後換左往的洞口,但地上有兩個陷阱,要小心繞路過去,見下圖

( 不小心掉下去的話,可以再繞路回來 )

 

 

這個寶箱有強敵,要準備一下,戰鬥前先保持全員隱形,塞策裝備好 千王骰、祕傳之證

( 提醒:由於怪物打死後有可能沒掉裝備,所以開寶箱前先中斷一次,沒掉就重來 )

 

 

寶箱遇敵:A102-冬貝利群

HP:14001/弱點:火 ( 若被魔法攻擊會以神聖魔法反擊 )

 

 

一般攻略/★低等級攻略

1. BOSS 只要不受到魔法攻擊,就只會用物理攻擊,所以全員隱形十分安全

2. 埃德加開場就放毒菌噴射器,後續的中毒效果會非常好

3. 塞策以千王骰+祕傳之證主攻,莫古用黑暗鎮魂曲 ( 跳舞 ),埃德加用鑽頭,洛克待機

4. 打敗後有機率取得「戰女神胸衣」,沒掉就重來,這是好東西啊!

5. 戰女神胸衣 也可以在他們身上用偷的,但因為等級之故,幾乎不可能偷到,而且這個裝備也只有蒂娜與塞麗絲可以裝備,加上瓦礫之塔的一件,兩件就夠了,不用多花時間去偷

 

 

打完冬貝利群之後,直接往回走 ( 往前掉陷阱其實也可以,我習慣往回走 )

 

 

從這裡剛剛提到的兩個陷阱隨便一個掉下去

 

 

接著過橋左側拿寶箱 ( 臂甲 ),再往右主線

 

 

到盡頭左側通道進入

 

 

接著經過的第一個開關不用管它,直接去開右邊盡頭開關,落到下一層

 

 

最後來到了一個房間,確保全員隱形狀態,調查中間骷髏頭取得魔石「塵世巨蟒」,並且會驚動這裡的居民(?),馬上進入 BOSS 戰

 

 

BOSS 戰:B064-雪人

HP:17200/弱點:火毒

不免疫狀態:狂暴、緩慢…等

 

一般攻略/★低等級攻略

1. 開戰馬上丟個狂暴給 BOSS,全員隱形之下全無後顧之憂

2. 針對弱點攻擊即可,或塞策骰子連發……

 

 

打敗後找雪人對話會加入隊伍 ( 烏瑪羅 ),繼續往前走就能回到納爾謝

 

 

★低等級攻略整理:

目前已找回的同伴及經驗值如下

角色等級經驗值升級
所需
備註
蒂娜Lv 6672384經驗值初始化
洛克Lv 6672384經驗值初始化
埃德加Lv 6672384經驗值初始化/初始等級
馬修Lv 6672384經驗值初始化/初始等級
塞麗絲Lv 6672384經驗值初始化
塞策Lv 6672384經驗值初始化/初始等級
莫古Lv 1139361144新加入/初始等級
烏瑪羅Lv 6672384新加入/初始等級

 

現階段還剩下 6 名同伴未找回 ( 包含尚未出現的模仿師格格 ),因為篇幅的關係,下一篇再繼續,找回同伴的順序原則上是自由的,只是要注意嘎嗚的入隊會影響後面加入的人物等級,而將嘎嗚放回獸原之後也等同於離隊,所以後續去找其他同伴的時候要注意一下。

 

目前在提前取得許多強力裝備的情況之下,加上有了莫魯魯護身符,整體的低等級攻略難度變低了很多,而世界崩壞後除了一開始馬修所在的慈恩鎮倒塌房屋事件,以及後續凱嚴夢境裡,有特定要收集的敵人之外,其他地點的所有敵人都可以隨時回去找,不用擔心收不到怪物圖鑑或是嘎嗚的狂怒技了。

 

Part 2-2 尋找失散同伴 (中) ( 完 )

 

返回頂部

上一篇:Part 2-1 尋找失散同伴 (上)

下一篇:Part 2-3 尋找失散同伴 (下)

 

返回 FF6 攻略總目錄

 

LuLu總裁 需要您的贊助:

( 若您想了解每一篇攻略是如何完成的,請參考:每一篇攻略的編寫過程 )

如果你覺得我的攻略寫得還不錯有幫助到您,也希望日後網站的運作能夠更好的話,希望可以得到您的贊助,有意願的話請參考下面說明,金額不論大小,我都會非常感激您的幫忙!

 

PayPal 捐款 ( 無信用卡的話請參考:合作/邀稿/捐款贊助 )

請直接點選下圖,點進去之後可以自行輸入您要捐款的金額。

注意單位是 USD,謝謝您的協助!

 

by LuLu總裁

如需轉載,請說明出處,並附上本文連結,謝謝!

 

想隨時追蹤 LuLu總裁 的文章更新進度嗎?

一起到 LuLu總裁 的 Facebook 專頁按個  吧!

 

追蹤必備

LuLu總裁

對 3C 科技資訊與 Final Fantasy 遊戲有著異於常人的熱情,經常文章一寫就是三更半夜,在 Final Fantasy 的遊戲攻略上,喜歡以超長文章、方便的目錄與詳細的流程說明來編寫。除了對 3C 資訊的持續關注之外,也希望能為 Final Fantasy 系列遊戲的繁體中文攻略盡一份心力。
追蹤必備