[分享] iAcces for iOS8 實用小技巧

雖然昨天 iAcces for iOS8 甫上架,大家討論得很熱烈,也點出了不少問題。不過從前 Cydia 時期確實是有它的優點在,否則也不會罵歸罵還是很多人買。尤其是嘸蝦米輸入法的使用者,幾乎只有這個可以用......

雖然昨天 iAcces for iOS8 甫上架,大家討論得很熱烈,也點出了不少問題。不過從前 Cydia 時期確實是有它的優點在,否則也不會罵歸罵還是很多人買。

 

尤其是嘸蝦米輸入法的使用者,幾乎只有這個可以用,沒得選。後來雖然有百度輸入法 + 蝦米字根用過覺得還不錯,但畢竟仍沒有 iAcces 的嘸蝦米好用。現在 iOS8 終於可用 iAcces,相信也有很多沒用過的朋友第一次接觸,會有一些小地方可能不知道,特此發一篇來分享一下。

  

JB 時代的老朋友們就當複習好了。

 

 

App Store 下載位置 ( 免費 + 內購項目 )

iAcces Keyboard ( iOS8 以上適用 )

 

特別提醒:

iAcces for iOS8 的內購項目在同一天內只限定安裝一次,如果你出了問題移除之後,再次安裝想要取回已購項目的話,目前都必須等到晚上 24:00 日期切換後才能進行。要安裝到另一台設備也是一樣,雖然不用加購,但這個限制實在很沒道理,希望以後可以拿掉這個限制。都已經有內購了還來這一套……

 

 

 

1. 空白鍵可以直接上第一個候選字

 

這並不是只有嘸蝦米使用者才能用,所有 iAcces 裡面的輸入法都是這樣 

截圖是以前文章截的圖供參考 ( 非 iOS8 版本 )

 

 

2. 標點符號「*」鍵

 

2.1 「*」鍵是主要標點符號的功能,分很多頁,而最常用的當然就在第一頁。我覺得最方便的就是「,」( 中文逗號 ),因為逗號幾乎就是最常用的標點。

 

輸入方式就是「*」+「空白鍵」就直接送出了。因為按下「*」鍵後第一個就是逗號,加上空白鍵直接上第一候選字,所以逗號就是「*」+「空白鍵」。

 

打沒兩下就很習慣了,不管是嘸蝦米或是注音使用者都很快速。

  

2.2 連續點「*」鍵

「*」鍵的標點連續點可以出現第二層、第三層....的標點

 

請注意,每一層仍可往右到下一「頁」,與「層」的概念是不同的

( 圖為舊版截圖,非 iOS8 版 )

 

 

第一層最常用標點不多說,第二層就是「括號類」的符號

 

 

所以我每次要打括號時不用特別找,直接敲兩下「*」鍵就馬上看到了,當然除了第二層之外,還有第三層、第四層 ( 也一樣有分頁 )

 

第三層

 

 

第四層

 

 

 

3. 上滑輸入「英文大寫」

 

除了按鍵上有多一個符號可以上滑輸入之外,英文字母也是可以利用上滑直接輸入「大寫」字母的。按下鍵盤左下的「A」鍵切換到英數模式時,如果要輸入大寫字母,通常習慣要按一下大寫鍵,但其實只要按著字母鍵往上輕輕滑一點點 ( 真的是一點點別滑太長 ),字母就是大寫的,放開手指就會直接輸出。

 

如下圖 ( 舊版圖請見諒 )

 

 

 

新增:感謝 NintendoGC 在 PTT 推文分享

 

4.「*」+笑、哭、車...等字可選擇表情符號

 

按下「*」鍵再打上面的字都會出現相關的表情符號,當然不只這些,例如按了「*」之後繼續打「心」這個字也會出現愛心的。重點是,這不限輸入法,任何一種都可以

 

只要你先按「*」再輸入字碼即可看到你要找的表情符號類別。

 

 

 

以上就是幾個使用上的小技巧,最後附上以前錄的打字影片

 

 

 

我是用嘸蝦米打字,影片中雖然是舊版 iAcces,影片中我大約用了27~28秒的時間輸入了 33 個字 ( 含標點符號 ),我的嘸蝦米打字速度算慢的了,不過這樣一分鐘也是有 60 個字。

 

昨天與今天用 iOS8 版打下來的心得是和之前感覺差不多,目前的版本感覺是盡快趕工出來的版本罷了。期待日後的更新可以更上一層樓。

——————————-

LuLu總裁 需要您的贊助:

( 若您想了解每一篇攻略是如何完成的,請參考:每一篇攻略的編寫過程 )

如果你覺得我的攻略寫得還不錯有幫助到您,也希望日後網站的運作能夠更好的話,希望可以得到您的贊助,有意願的話請參考下面說明,金額不論大小,我都會非常感激您的幫忙!

 

PayPal 捐款 ( 無信用卡的話請參考:合作/邀稿/捐款贊助 )

請直接點選下圖,點進去之後可以自行輸入您要捐款的金額。

注意單位是 USD,謝謝您的協助!

 

by LuLu總裁

如需轉載,請說明出處,並附上本文連結,謝謝!

 

想隨時追蹤 LuLu總裁 的文章更新進度嗎?

一起到 LuLu總裁 的 Facebook 專頁按個  吧!

追蹤必備

LuLu總裁

對 3C 科技資訊與 Final Fantasy 遊戲有著異於常人的熱情,經常文章一寫就是三更半夜,在 Final Fantasy 的遊戲攻略上,喜歡以超長文章、方便的目錄與詳細的流程說明來編寫。除了對 3C 資訊的持續關注之外,也希望能為 Final Fantasy 系列遊戲的繁體中文攻略盡一份心力。
追蹤必備