LuLu 愛閒聊

[分享] 每一篇攻略的編寫過程

寫這一篇文章其實是為了徵求善心人士對網站維護的贊助 ( 羞 ),上面那張照片是我在寫 FF4 的攻略時所用的大陣仗,不過在寫 FF5 的時候就沒用那麼多台設備了,因為 FF5 不用刷尾巴XD,這得從 FFD ( Final Fantasy Dimensions ) 在 iOS 平台上架……

寫這一篇文章其實是為了徵求善心人士對網站維護的贊助 ( 羞 )


上面那張照片是我在寫 FF4 的攻略時所用的大陣仗,不過在寫 FF5 的時候就沒用那麼多台設備了,因為 FF5 不用刷尾巴XD


這得從 FFD ( Final Fantasy Dimensions ) 在 iOS 平台上架開始說起。去年的 8 月份 FFD 在 iOS 平台上架,當時序章免費,後續的章節需要使用 IAP ( In App Purchase ) 的方式在遊戲內購買,很多人玩了序章之後因為後面還得花錢買就不玩了,但這樣就浪費了一個好遊戲啊!

身為 FF 迷也是老玩家的我 ( FF10 之後的除外XD ),在玩了 FFD 的序章之後,立馬就直接買了整組劇情,在同年的 9 月份通關了一次,雖然遊戲是支援全繁體中文的,但是感覺少了好多沒發現的要素。


於是我開始找攻略資料。

不找還好,一找才發現根本沒有多少網站有關於 FFD 的中文攻略資料,這才知道原來所謂的 FFD 就是之前 SQUARE ENIX 單獨出在日本當地,提供給手機平台使用的 FFL ( Final Fantasy Legends,之前中文翻譯為「最終幻想傳奇」),這次上架是首次出在日本以外的地區,也多了一個名字罷了。

也因為之前只有日本才有,所以網路上找得到的攻略全部都是日文網站,要對照起資料是有一些痛苦,還好以前玩 FF 有累積一些印象,部份簡單的道具名稱也還難不倒自己,但是畢竟還是沒有中文親切啊!


大家熟知的天幻網我也花了很多時間找,FFD 的資料還是很少。


最後我覺得應該也有不少人需要中文的 FFD 攻略資料,尤其是一開始接觸到「融合技」的時候,實在會很想趕快了解到底遊戲中有哪些融合技可以學?效果又各是如何?又哪些比較推薦呢?經過了不斷地查詢、中日文對照 ( 連英文網站資料也幾乎沒有 ),測試了將近一週,我完成了第一篇 FFD 的攻略資料:全融合技列表。


接下來便是開始慢慢地看日文網站資料,一篇、一篇、一篇地去完成它,我知道自己喜歡看什麼樣的攻略,所以我就會把它們寫成我想看到的樣子;我知道如果文章篇幅太長,會需要在頁首加個目錄,讓使用者能夠快速地在文章內容做跳轉,方便查找自己要的資料,而不用一直使用滑鼠 ( 手機的話就是用手指 ) 滾來滾去 ( 滑來滑去XD )。


當然,整部攻略完成之後,我覺得應該要有一個「攻略總目錄」,所以我才完成單一部 FF 的主線圖文攻略後,就會加上這個總目錄,然後在裡面加上一些支線內容的跳轉連結,在找資料上會更方便。

大家可能有發現,我在 FFD 的攻略總目錄加上了英文的翻譯與說明,這是為了服務英文版的玩家用的,我英文程度並不是很好,為了這個英文翻譯內容可是花了我非常大的精力啊……

後來還開始在攻略中加入了英文敘述與各項對照資料,把自己的文章內容翻成英文感覺很特別,但是因為實在太花時間,所以後來只翻到了獵人篇就不行了XDDDDD ( 還要幾篇專題也加入了英文翻譯,像是職業技能、記憶的收集與使用、巨人裝備的收集等等,這幾篇還算完整XD )


在 FFD 之後,也接著寫了 FF3、FF1、FF4,一直到現在的 FF5,我只能說,SQUARE ENIX 你最好別太快把 FF6 上架,不然我可能會……XDDDDDD


那麼本文的標題:每一篇攻略的編寫過程,是如何呢?



一、前置作業:資料收集
( 所需時間:無法估計 )

網路上當然不是只有我在寫攻略,而且攻略文章、資料包山包海,有日文、英文、簡體中文、繁體中文都有,但是有的有整理,有的較為凌亂,有的有附圖,有的沒附圖,所以一定要先經過整理。

收集的第一步是將找到的資料,一一加入瀏覽器的書籤,這樣才能在編寫的時候相互對照查閱,光是一個 FF5 在編寫的過程中,我同時需要的資料就有高達 15 個書籤在輪流查詢使用。而查閱的過程中就會開始思考,這些攻略的編寫方式,有什麼地方需要改進的?我如果是玩家要找資料,我會希望攻略是以什麼樣的方式呈現?一邊玩一邊要看的話,我會想看到什麼樣的內容比較方便?

通常遊戲進行到一定的內容後,有時會需要更進一步的資料,如果手邊的資料不夠詳細,就又要陷入資料收集的地獄了,所以資料收集的所需時間無法估計,隨時都會增加資料。當資料收集的差不多了之後,同時打開所有的資料,然後打開遊戲,就可以開始進行攻略的編寫了。


二、編寫過程:內容編寫 + 遊戲進行 + 整理重點 + 截圖
( 所需時間:視該篇長度而定,通常需要 8~12 小時 )

開始進行之後,我會打開一個純文字檔案,寫下本篇的標題 ( 其實如果遊戲沒有明確的章節分別的話,通常標題也要等到一篇文章寫完之後,我才會決定要下什麼標題,不像 FFD 一章一章的很清楚 ),到了每一個地點就會在最上面加上一個目錄位置。

一開始是不會在網站上寫的,萬一突然斷線或是瀏覽器當機就很杯具,所以一定是先在純文字檔案寫的。一邊進行遊戲,一邊就要查閱收集到的攻略資料,對照一下如何前進是最省時間的,哪邊的支線在哪個時期可以先過去,哪裡有必要取得的道具可以先拿,都是在進行遊戲時一一記錄寫下來。

若是資料需要用表格來檢視會比較清楚的 ( 例如怪物資料等 ),我就會同時開一個 Excel 表格在旁邊備著,有新資料就會直接輸入到 Excel 中,並與其他網站內容去對照看是否有漏掉。




再來是截圖,痛苦萬分的截圖。

每一個地點、畫面、重要事件、重要戰鬥的經過,一邊寫就要一邊搭配相應的截圖內容,依照順序進行,邊寫邊截圖,這樣我才知道每一段文字所要使用的截圖是否有對應到,否則一篇攻略少則 70~80 張圖,多的有高達 130 張圖 以上的,如果沒有照順序邊寫邊截圖,那要整理圖片會是相當困難的事情。

而說到截圖就要感謝 iOS 系統的方便性了,Home 鍵 + Power 鍵按下,咖嚓一聲就拍下當前畫面,再打開相簿查看有沒有問題,沒問題就寫下這一張圖代表的文字敘述,然後繼續進行遊戲。


三、截圖整理與後製:將手機的截圖傳送到電腦,並整理 + 後製
( 所需時間:約 3~4 小時 )

我使用的是 Mac 電腦,所以照片主要是傳到 iPhoto 裡面去保存,但是有用過 iPhone 或是 iPad 的朋友應該知道,截圖出來的檔案名稱是自動產生的,像是 IMG_1001IMG_1002 …. 這樣依截圖的順序編碼下去,如果我寫的劇情順序有跳來跳去,那很容易就會搞亂,所以要把圖片的檔名重新照「攻略內容」的順序來命名。

一般上傳到網路上的檔名都比較建議用英文檔名,於是我會照圖片的地點、進度來設定檔名,地名就是遊戲中地名位置的英文翻譯,像是泰空城就是 Tycoon-001Tycoon-002…..等等依此類推。




檔名與圖片順序整理好之後,便是後製。

後製的第一步,縮圖、加上圖片外框與浮水印。外框我不喜歡死板的黑色,或是太亮的其他彩色,容易影響閱讀,最後我選擇了深灰色,看起來較舒服,與網站的整體配色也比較搭。

這些動作是同一個軟體來批次處理:XnConvert ( 免費軟體 )

XnConvert 有 Mac / Win / Linux 版本,並且有支援多國語言 ( 當然有繁體中文 ),相當好用的一套圖片批次處理軟體,我如果在其他地方不得已需使用 Windows 電腦的話,還是會用同一套來處理,只要把設定檔匯入就是同樣的縮圖+外框+浮水印效果。




縮圖、外框、浮水印處理好了之後,就是圖片後製的第二步,加上附註指標、箭頭、圈出重點內容等,這邊用的就是 Mac 內建的「預覽程式」而已,裡面就有很方便加註直線、箭頭、文字、簡易圖形的貼心功能。


一張一張圖片要標註箭頭,需要搭配已寫好的純文字檔攻略內容,然後邊看邊標註,順便也可第二次檢視攻略內容是否有要修正之處與錯字,照著內容把所要需要加註的圖片都完成,再來就是準備上傳到網站了。


四、圖檔上傳至網站
( 所需時間:約 5~10 分鐘 )

上傳其實都很快,每張圖後製完是約 150KB~200KB 左右的 PNG 圖檔,使用一般的 20M 光世代來上傳 80~100 張圖大約 3~5 分鐘會完成,再加上網站需要產生一次縮圖,整體大約是 10 分鐘左右即可完成。


五、開始編輯攻略內容 ( 網站編輯器 )
( 所需時間:約 4~6 小時 )

文章字體大小的設定是在建構這個網站時就已經試了很久,才找到的一個最舒適的文字大小,大家可以和熱門的 Mobile01、iPhone4TW 等網站比較一下,大約就是這樣的文字大小,最適合閱讀。

接下來就是將之前寫好的攻略內容 ( 純文字檔 ) 貼到網站新文章的編輯器中,開始一一整理內容,絕不是只有貼上文字如此簡單。



(1) 加上文字顏色 ( 約 1 小時 )
大家在看我的攻略時,應該不難發現,道具類我主要使用暗紅色系文字,技能或魔法類我主要使用紫色文字,地點標題、BOSS 戰名稱則是藍色,重點提示則會加上紅色,其實我也可以都不標上顏色,但以我自己在看其他網站的攻略時,有時候會有點混亂,加點顏色是較清楚的。

(2) 加上相關的超連結 ( 約 30 分鐘 )
攻略開頭都會有目錄,而且是一整排的地點名稱,這裡的連結加上之後,我會統一把色系改為「深藍色連結」,讓連結內容看起來比較不那麼刺眼,閱讀起來就不會吃力,如果全用一般的藍色連結,看了就很刺眼。文章內的怪物圖鑒連結我也是用「深藍色」,與攻略內容較能融為一體,不會太跳脫整體配色。至於其他相關的連結就會使用一般常見的藍色連結,利於辨識。

(3) 文章加入截圖 ( 約 1 小時 )
這時候就會感受到截圖的檔名有整理過的好處了,比較不容易搞錯,圖片都很好找到,並擺在文章內正確的位置。

(4) 加入文章內容的跳轉連結 ( 20 分鐘 )
使用單篇攻略中的連結跳轉,是閱讀一篇很長的文章時,非常便利的設定,可以讓大家在看目錄時,點一下連結就能跳到文章指定的位置,快速在長篇文章中找到想要看的資料,這也需要花上不少時間。

基本上頁首的目錄有多少的連結,就要在文章內設定多少的定位點,才能一個連結配上一個位置,像最近發的 [專題] FF5 青魔法習得列表(一) 也是用這樣的方式,方便使用者來查詢參考,不用一直滾滑鼠…。另外我也固定都會在每一個地點進度結束後,加上一個「返回頂部」的跳轉連結,方便大家回到頂部的目錄,繼續找其他資料。

(5) 加入 Excel 表格 ( 30 分鐘~1 小時 )
文章中有需要使用到表格的話,就要另外加上去,可以直接貼上整理過的表格,但是貼上之後表格預設是灰色的,文字大小、儲存格的底色都需要手動設定,大家應該很習慣看我的表格底色,主要都是淡黃色、淡藍色、淡綠色等等,看起來比較舒服的顏色,一點也不吃力。


以上 5 個步驟都完成之後,差不多就能先預覽文章了,開始第三次檢查文章內容是否有錯誤、錯字、截圖放錯、標示錯誤等等,文章送出後還需要檢查跳轉連結是否都正常,若是有設定錯誤要重新調整,這個時候都還不會將文章發佈,會以私密文章的方式存在網站上,只有我自己看得到。

一般大家看到的新文章,通常是在前一天,或是前兩天就已經寫好了,但是還未經過檢查與測試連結,確認沒問題後,才是正式發佈新的文章,也就是大家所看到的攻略內容。

—————–分隔線————————

以上就是我在編寫一篇攻略時,需要進行的步驟與事項,其實要玩一個 RPG 遊戲很快,40~60 小時就能結束,但是一篇攻略要完成需要花上 3~5 天,原因就在這裡,要進行的事情太多了,加上自己還有正職的工作,這些也只能利用業餘的時間來進行。

這個網站的網址 hdlulu.com,是我在去年開始租用的,網址大約都是一年租一次的,而網站架設的主機之前是用國外的共享主機,無限空間、無限流量的那種,但是因為是與很多使用者共用主機,而我的網站流量因為圖片爆多,所以常常就佔了整台主機四分之一以上的資源,導致被主機供應商鎖定帳戶 ( Suspend ),大家之前應該有印象。

老實說,我沒想到攻略一直寫下來會有這麼多人,造成這樣的影響。

於是上個月我思考了很久,決定換成 VPS 的個人專用主機,雖然還是虛擬主機,但是主機的資源就只會有 hdlulu.com 在使用,雖然流量有限、主機硬碟的容量也有限,但是在權衡之下,這是目前較能接受的辦法了,至少不用再被無預警的鎖定帳戶,且都是事後通知。


因為 VPS 的虛擬主機採年租與月租兩種,對我自己仍然是一個額外的負擔,但是我又很希望能夠繼續寫下去,也希望網站能夠持續保持穩定,面對越來越多的瀏覽人次 ( 應該吧XD ),現在我租用的規格只能說暫時能撐著而已。我也考慮過把所有的圖片放到其他空間,例如 PicasaDropbox,或是其他免費的網路圖床,但是除了流量過大時會被鎖定停用之外,圖片的管理也會非常麻煩,保存也有風險,最後作罷,還是用原本的方式,將圖片上傳到自己的主機比較保險。


去年網站剛開張時,在我開始寫 FF 攻略之後,每天的瀏覽人次大約在 500~800 人次而已,同一時間線上人數頂多 10~20 人,現在每天有 4000~5000 人,線上人數在晚上的尖峰會高達 60~70 人,之前常當機也是這個原因,我也是很無奈…. ( 甜蜜的負擔?XD )


還記得,我的 FB 專頁成立時的宗旨寫的是:
期許自己能為 Final Fantasy 系列繁體中文攻略盡一份心力


是否考慮轉到部落格提供者?像是痞克邦等等,不瞞大家,在這個網站成立之前,我就是在痞克邦寫文章的,也是付費會員,但是除了成立自己網站的小小夢想之外,寄人籬下的限制總是比較多的,而且還有很多干擾閱讀的廣告 ( 我知道網站廣告是無法消失的,但至少我覺得現在不是時候 ),所以後來還是決定租用了自己的網址,這個 hdlulu.com 就是代表著我自己。


我當然希望能夠持續寫下去,但網站的維護勢必需要一些經費來源,如果網站運作要確保順暢,勢必在將來的主機規格需要提升一些,這也是為什麼我會寫這一篇文章的原因。


如果您覺得我的網站文章寫得還不錯,FF 的攻略對您有所幫助,那我也會很開心,若是您願意,而且有能力給予這個網站一些贊助,無論金額大小,我都會非常感激您的幫忙!有意願的話,可以有以下三種捐款方式:

 

1. 線上刷卡/超商繳費:

 

2. ATM 轉帳:( 無信用卡者 )

銀行代碼:822 ( 中國信託 )

銀行帳號:255540204836

( 轉帳後可以發個 Mail 通知我/[email protected] )

3. PayPal 捐款 ( 需有 PayPal 帳戶或信用卡 )

請直接點選下圖,點進去之後可以自行輸入您要捐款的金額,

注意單位是 USD,謝謝您的協助!



LuLu總裁
2013.05.09

想隨時追蹤 LuLu總裁 的文章更新進度嗎?

一起到 LuLu總裁 的 Facebook 專頁按個  吧!

34 則評論

34 則評論

  1. Ryanrange

    2013/05/09 at 20:59

    我光是破個ff3就快累爆了!寫攻略的心力肯定是讓人心力交悴,好險我早就以行動支持!加油啊!

      【引言】

  2. kay

    2013/05/09 at 21:10

    我覺得你真的很細心,看你的攻略是一種享受,請繼續加油!!

      【引言】

  3. 空聞

    2013/05/09 at 21:50

    謝謝版主 給了這麼細心跟用新的攻略文 希望未來還會繼續推出 感恩^_^”!

      【引言】

  4. Teddy

    2013/05/09 at 22:09

    謝謝版主細心的攻略,請繼續加油^^!!!

      【引言】

  5. Oldcat

    2013/05/10 at 00:44

    感恩!

      【引言】

  6. 小陽光

    2013/05/10 at 15:19

    謝謝LULU總裁~
    看你寫的攻略玩FF系列是件幸福的事:)

      【引言】

  7. 嗶嗶

    2013/05/12 at 01:57

    多虧你的攻略,讓我40小時就全成就達成,謝謝你,辛苦了!

      【引言】

  8. 裕二

    2013/05/12 at 20:57

    真的很謝謝LULU總裁分享的每一篇Final Fantasy 的攻略
    不知道LULU總裁有沒有想要分享別的遊戲攻略
    因為我最進發現一款不錯的遊戲
    也是史克威爾公司發售的
    叫做混沌之戒,他也有1代和2代,今年也要出3代
    畫面也很棒
    謝謝LULU總裁

      【引言】

  9. LuLu總裁

    2013/05/12 at 21:22

    裕二 :
    真的很謝謝LULU總裁分享的每一篇Final Fantasy 的攻略
    不知道LULU總裁有沒有想要分享別的遊戲攻略
    因為我最進發現一款不錯的遊戲
    也是史克威爾公司發售的
    叫做混沌之戒,他也有1代和2代,今年也要出3代
    畫面也很棒
    謝謝LULU總裁

    Chaos Rings 之前有玩,但後來沒時間繼續就沒玩了XD
    這遊戲之後是也有打算寫,不過系統不是很熟,怕寫出來會讓大家看笑話…..

      【引言】

  10. xin

    2013/05/13 at 01:07

    這讓我更想要去深入研究蘋果的系統了,雖然每次用別人的筆電都霧煞煞,
    但是感覺做網頁編輯和一些甚麼得比較方便。

    剛剛過完FFD,也因為總裁大人的網頁讓我勇敢的去BJ我的哀鳳4。

    話說,真的會出IOS版本的FF6嗎?
    這可是當初我最愛的大作! 每個角色的故事都很讚,讓人每個腳色都想要好好珍惜的去練。
    不像是FFD對角色的描述太少,最後兩個準備要自爆(?)的時候我都沒有FF4那個雙胞胎石化的時候來的感動(落淚?)之類的。

    但是她把他送走的時候我心揪了一下。

      【引言】

  11. LuLu總裁

    2013/05/13 at 01:27

    xin :
    這讓我更想要去深入研究蘋果的系統了,雖然每次用別人的筆電都霧煞煞,
    但是感覺做網頁編輯和一些甚麼得比較方便。

    剛剛過完FFD,也因為總裁大人的網頁讓我勇敢的去BJ我的哀鳳4。

    話說,真的會出IOS版本的FF6嗎?
    這可是當初我最愛的大作! 每個角色的故事都很讚,讓人每個腳色都想要好好珍惜的去練。
    不像是FFD對角色的描述太少,最後兩個準備要自爆(?)的時候我都沒有FF4那個雙胞胎石化的時候來的感動(落淚?)之類的。

    但是她把他送走的時候我心揪了一下。

    FF6 也是我最愛的一部大作,前前後後通關 N 次,連低等級也通了他,
    最後一次通關平均等級 7.2 弄了快半個月才破吧XDDDDDD
    .
    FF6 的角色個性、角色主題、劇情、音樂性、戰鬥、魔石系統全部都是上上之選!

      【引言】

  12. 2013/05/13 at 22:59

    由FF3到FF5,總裁的攻略幫了我很多。做攻略辛苦了,獻上小小心意,祝網站營運順利。

      【引言】

  13. LuLu總裁

    2013/05/13 at 23:41

    :
    由FF3到FF5,總裁的攻略幫了我很多。做攻略辛苦了,獻上小小心意,祝網站營運順利。

    非常感謝您的幫忙!
    我會繼續努力維持好這個小小園地!

      【引言】

  14. Oscar

    2013/05/16 at 15:28

    認識Lu大是在 iphone4.tw上面,也知道Lu大對 FF系統的熱愛…我本身國中時玩的是 FFIII,當時什麼故事、職業都不懂,就在一開頭的洞穴一直打怪就打到了LV60最後朋友說可以走出去看更大的世界時才知道原來還有別的地方可以逛…最近在iphone上買了全部的FF系列,但因為工作、為人父為人夫了…才知以前能快樂的玩FF是多麼的幸福,前陣子在Lu大的這網站看了FFV才又興起了想玩FFV的念頭…當然我也期待FFVI的來臨,因為讓我驚訝和之前FF系列不同的機械鋼鐵世界觀及淡淡憂鬱開頭音樂…夜深人靜時我都會接著耳機聽著入眠。最後獻上我小小小的捐款心意~也謝謝Lu大的熱血攻略資料,加油…

      【引言】

  15. LuLu總裁

    2013/05/16 at 15:34

    Oscar :
    認識Lu大是在 iphone4.tw上面,也知道Lu大對 FF系統的熱愛…

    非常感謝您的幫忙!
    我也很期待 FF6 能出現在 iOS / Android 系統!
    ( 話說您 FF3 在開始的洞穴打到 LV 60…..這跟 PTT 傳說中的十里坡劍神一樣強大啊!XDDD )

      【引言】

  16. TAKASHI

    2013/06/01 at 23:31

    感謝LuLu總裁的努力。
    請問下總裁網頁用什麼軟體撰寫的呢?
    在下也是用Mac、現正猶豫網頁軟體當中…
    望指點〜

      【引言】

  17. LuLu總裁

    2013/06/02 at 02:10

    TAKASHI :
    感謝LuLu總裁的努力。
    請問下總裁網頁用什麼軟體撰寫的呢?
    在下也是用Mac、現正猶豫網頁軟體當中…
    望指點〜

    我是申請 ( 租用 ) 自己的網址,然後租一個 VPS 的虛擬主機。網站則是以 WordPress 建構的,這是一個建構部落格網站的程式 ( 免費的 ),您可以 Google 一下關於 WordPress 的相關資訊,台灣有專門處理繁體中文版 WordPress 的官方網站,有很多介紹喔!
    .
    另外,我用的 WordPress 佈景主題是 Arras,這個也是免費的。
    .

      【引言】

  18. Tom Huang

    2013/07/21 at 22:44

    已捐U$10 “thanks for writing walkthrough for the FF remake series on iOS”

      【引言】

  19. LuLu總裁

    2013/07/21 at 23:19

    Tom Huang :
    已捐U$10 “thanks for writing walkthrough for the FF remake series on iOS”

    非常感謝您的幫忙!
    Thank you very much!

      【引言】

  20. 預備捐款人

    2013/09/28 at 19:41

    板主的苦心用心值得我們掏心,可是掏心應該不夠,還要掏錢才是!請問板主,誠如您所說的,網站流量大,所以我每次回來找功略都會花很久時間,而且手機打電動時未必能上網,不知要贊助多少錢才能請您幫我把FF3,4,5的功略轉成PDF檔一次寄給我?

      【引言】

  21. LuLu總裁

    2013/09/28 at 22:47

    預備捐款人 :
    板主的苦心用心值得我們掏心,可是掏心應該不夠,還要掏錢才是!請問板主,誠如您所說的,網站流量大,所以我每次回來找功略都會花很久時間,而且手機打電動時未必能上網,不知要贊助多少錢才能請您幫我把FF3,4,5的功略轉成PDF檔一次寄給我?

    非常感謝您的好意喔!不過抱歉啊….暫時沒有打算把文章轉成 PDF 檔耶….
    因為其實就算是我自己在手機上截圖的,這些遊戲畫面說到底應該一樣要算是 SQUARE ENIX 公司的,所以我不可能用轉成 PDF 的文章來賣錢,如果只有文字的話又會失去圖文攻略的意義了。
    .
    不如您試試將網頁另存試試?類似將網頁存下來離線瀏覽這樣。應該可以加快一些平常在瀏覽的速度,也不用怕沒有網路,您再試試吧!謝謝喔!

      【引言】

  22. Ram

    2013/10/12 at 10:25

    感謝LULU總裁為廣大FF玩家所做的努力…..
    小弟贊助了一些些,希望網站能持續維續維持下去….
    也希望您能繼續寫好文章讓大家瞧瞧~~XD

      【引言】

  23. LuLu總裁

    2013/10/12 at 10:49

    Ram :
    感謝LULU總裁為廣大FF玩家所做的努力…..
    小弟贊助了一些些,希望網站能持續維續維持下去….
    也希望您能繼續寫好文章讓大家瞧瞧~~XD

    非常感謝您的幫忙,我一定會繼續維持好這個小小的網站。接下來的計劃主要會先放在年底前會上架的 FF4 月之歸還、FF6 這兩個重頭戲,在這之前文章可能會比較少,未完成的 FF2 也會盡量找時間補完,再次感謝您的幫忙!

      【引言】

  24. BbLove

    2013/12/07 at 19:44

    辛苦你囉^^

    不過月之歸還是英文的~__~

    應該很多人都不想下吧 ..

      【引言】

    • LuLu總裁

      2013/12/07 at 22:29

      是啊,以 SE 現在幾乎都有出中文化的情況下,月之歸還上架之初沒有提供中文化是蠻令人訝異的事,所以我也希望等中文化後再開始寫攻略,就讓它先躺在手機裡休息一下XDDD

        【引言】

  25. BbLove

    2013/12/07 at 22:58

    LuLu總裁:
    是啊,以 SE 現在幾乎都有出中文化的情況下,月之歸還上架之初沒有提供中文化是蠻令人訝異的事,所以我也希望等中文化後再開始寫攻略,就讓它先躺在手機裡休息一下XDDD

    出中文版我看機率很低 ..

    畢竟這作品似乎不太高調 XD

    光芒都被LRFF13搶走了

      【引言】

    • LuLu總裁

      2013/12/07 at 23:03

      可是我覺得會出中文耶!連混沌之戒 1、2、Omega 都已全部有中文化了,FF 1~5、FFD 也全部都有,這不加入中文實在沒什麼道理,希望只是因為什麼原因耽誤了。

      更何況,竟然有韓文沒有中文,這不服氣啊XDDDDDDDD

        【引言】

  26. BbLove

    2013/12/07 at 23:27

    LuLu總裁:
    可是我覺得會出中文耶!連混沌之戒 1、2、Omega 都已全部有中文化了,FF 1~5、FFD 也全部都有,這不加入中文實在沒什麼道理,希望只是因為什麼原因耽誤了。

    更何況,竟然有韓文沒有中文,這不服氣啊XDDDDDDDD

    真的 ><

    我也希望趕快出中文化,

    竟然輸給了韓狗 (泣

    只能等了~我都不敢下手,看英文太累了~~~

      【引言】

  27. handy

    2014/02/24 at 11:38

    thanks your great walkthrough for FF6. donated US$10. add oil

      【引言】

  28. Johnny

    2014/02/25 at 06:28

    真的很謝謝 LuLu總裁的細心指導
    我也是從FF3看您的攻略才能夠真正品嘗到FF樂趣
    FF3 ios是我第一個ff遊戲, 謝謝你的用心能讓我愛上ff系列
    不過很好奇的是不知道您未來是否會攻略FFT獅子戰爭
    我許多朋友都挺期待lulu的攻略 XD

      【引言】

  29. nelson

    2014/02/25 at 21:28

    繼續努力,已捐10元作支持。有你的攻略,才能打爆。

      【引言】

  30. Joyce

    2014/08/09 at 21:48

    謝謝總裁 如果不是你FF4不可能那麼漂亮的過!!
    現在在玩FF6 一有問題就想爬你的文啊!!!!!
    因為真的太詳細了!!
    謝謝你!! 辛苦了!!

      【引言】

    • LuLu總裁

      2014/08/12 at 21:39

      謝謝您的回覆!另外也說聲抱歉,目前生活上較無法抽出時間專心寫 FF6 攻略,一直停在 Part 2-4,希望日後也能盡快找時間繼續寫…..

        【引言】

  31. Archie

    2014/11/20 at 10:49

    我是ffd攻略的受惠者,感謝總裁

      【引言】

Leave a Reply

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Protected by WP Anti Spam
To Top