Cydia JB 分享

[分享] iOS7 字體修改:英文字體 PF Beau Sans Pro

本篇分享修改的字體為 PF Beau Sans Pro,這也是一個蠻熱門的英文字體,風格上與前幾天分享的 Ubuntu Font 有一點類似,但實際上可讀性會比 Ubuntu Font 要好一些……

 

2014/06/30 更新:

PF Beau Sans Pro 1.1 版 更新 ( 感謝 Ryan 協助 )

1. 支援 iOS 7.1.1 韌體安裝,Bytafont 2 版請到 Cydia 更新

2. 下載替換版同步更新,請到文中下載

 

2014/06/24 說明:

iOS 7.1.1 所使用的英文與鍵盤字體和 iOS 7.0.x 不同 ( 站上文章介紹的「英文字體」後續都會有更新 ),目前如果你裝到沒有修正過的字體,會出現亂碼,鍵盤也是一樣,下面文中已放上 iOS 7.1.1 的原生英文字體+鍵盤字體 供下載,出現亂碼的時候趕替緊換回來,並刪除鍵盤 Cache,再 Respring 一次就好了。還是那句老話,做任何換字體的動作之前,都要做好備份……

————————

 

本篇分享修改的字體為 PF Beau Sans Pro,這也是一個蠻熱門的英文字體,風格上與前幾天分享的 Ubuntu Font 有一點類似,但實際上可讀性會比 Ubuntu Font 要好一些,方正中帶點圓潤的感覺,當然,這也是用其他相似的開源字體去修改而成。




安裝方式:

(1) 使用 Bytafont 2 去替換字體 ( 推薦 )

1.1 到 Cydia 安裝 Bytafont 2 ( iOS7 以上 )

1.2 加入軟體源:cydia.hdlulu.com

1.3 到 Cydia 資料夾「LuLu Font iOS7」尋找 PF Beau Sans Pro 安裝

1.4 打開 Bytafont 2,到 簡單 ( Basic ) > PF Beau Sans Pro 套用即可

 

(2) iPhone4TW 軟體源安裝替換

2.1 加入軟體源:apt.iphone4.tw

2.2 尋找 PF Beau Sans Pro 安裝 ( 後續更新 )

 

(3) 直接替換檔案

( 檔案下載及替換方式請參考下面內容 )

 

 

 

特別注意事項:

1. 效果截圖請自行到網頁下面去參考。

2. 本字體只有針對英文、數字和常用半形標點符號修改,其他拉丁字母未變動

3. 撥號鍵盤上的按鍵數字是另外的檔案,不會有改變

4. 改英文字體風險較高,請一定要做好原生字體的備份 ( 下面有附備份連結 )

5. 如果不幸無法開機,只要連接電腦把字體換回原生字體就可以了

 

 

 

適用版本:

iOS 7.0 ~ iOS 7.1.x

( iOS 6 或更早的版本均不適用,請注意 )

 

 

 

適用機型:

iPhone / iPad / iPod Touch 全系列

 

 

 

備份你的字體

iOS7 字體路徑:

/System/Library/Fonts/Cache/

 

備註:

如果你看不到上面的字體路徑,請打開 Cydia 搜尋 afc2add 這個小程式,安裝之後再接上電腦應該就可以看到系統資料夾了。

 

要備份哪幾個檔案?共有 6 個:

英文字體 4 個

_H_Helvetica.ttc

_H_HelveticaNeue.ttc

_H_HelveticaNeueInterface.ttc

_H_HelveticaNeueLights.ttc

 

鍵盤字體 2 個

Keycaps.ttc

KeycapsPad.ttc

 

可用的檔案管理軟體:

Win 系統:iFunbox ( 推薦 )、iTools

Mac 系統:iFunbox ( 推薦 )、iTools、PhoneView

iOS 系統:iFile ( 推薦 )

 

好人做到底,iOS7 英文、鍵盤原生字體備份也給你吧!預防萬一:

iOS 7.1.1 英文+鍵盤字體:iOS7.1_US_Fonts+Key.7z

7z 壓縮檔:MEGA 空間百度雲空間

 

iOS 7.0.x 英文原生字體:iOS7_US_Fonts.7z

7z 壓縮檔:MEGA 空間百度雲空間

iOS 7.0.x 鍵盤原生字體:iOS7_Keycaps_Fonts.7z

7z 壓縮檔:MEGA 空間百度雲空間

 

 

 

下載新的字體

適用於 iOS7 的 PF Beau Sans Pro 字體

PF_Beau_Sans_Pro_1.1.7z

7z 壓縮檔:MEGA 空間百度雲空間

 

備註1:

解壓縮之後會有 6 個與原生字體同名的檔案,注意不要放到搞錯了,另外,我是用 Mac 壓縮的,如果解壓縮之後有出現其他不相關的檔案請自行忽略。鍵盤字體的 2 個檔案如果你不想替換就不要用也沒關係。

 

備註2:

如果你是用替換檔案的方式,因為鍵盤字體系統會自動 Cache,所以在替換完之後到下列路徑:/User/Library/Caches/com.apple.keyboards/images/

 

在 images 資料夾中有數百檔案都是 Cache,全部刪除後 Respring,鍵盤的外觀才會改變,其實這蠻麻煩的,所以一般我還是建議用 Bytafont 2 來替換,會自動清除 Cache。

 

 

 

將檔案放到字體路徑中,覆蓋它

再貼一次字體檔的路徑

/System/Library/Fonts/Cache/

————————-

Update 說明:( 自行替換者適用 )

因字體檔名是做成適用 Bytafont 2 的,所以 H 開頭的檔案,在檔名前面請再加上_H_」才能覆蓋,否則下載的檔名與系統字體不一樣,放進去也沒用。

————————-

 

1. 將下載的新字體 6 個檔案都丟進去,覆蓋原本的檔案

2. 重新開機,或是 Respring 就可以了




字體效果截圖

( 直接點圖可以開啟新分頁看大圖 )

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

by LuLu總裁

如需轉載,請說明出處,並附上本文連結,謝謝!

 

一起到 LuLu總裁 的 Facebook 專頁按個  吧!

21 則評論

21 則評論

  1. Max

    2014/01/12 at 18:56

    这个字体配丽黑略微显得细了

      【引言】

    • LuLu總裁

      2014/01/12 at 19:07

      當然啦~不是每個字體我都會針對儷黑體去調整的…..

        【引言】

  2. Squall

    2014/01/13 at 00:12

    Lulu选的字体质量都很棒!每日必Check一下!哈哈

      【引言】

  3. natnatalieee

    2014/01/14 at 14:03

    lulu我有一個字體很想用,你可以幫我轉成ios7用的嗎?謝謝你~~~~~~~

      【引言】

    • LuLu總裁

      2014/01/14 at 14:10

      抱歉,這裡不提供這樣的需求喔….( 自己的事情已經太多了…Orz )

        【引言】

  4. zenoah

    2014/01/16 at 02:38

    LuLu總裁 是否有意願做個ios7 日文字體簡轉繁
    不是為了line 比較習慣用日文語系

      【引言】

    • LuLu總裁

      2014/01/16 at 20:15

      日文簡轉繁以前 iOS6 時期就做過了,但是有部份日文漢字與簡體共用同一個 UNICODE 編碼,所以會有日文漢字被轉成繁體,看起來會很奇怪,例如「辞書」會變成「辭書」。

      我自己也使用日文介面,對這個情況其實蠻不能接受,所以後來就沒有再做日文字體的簡轉繁。

        【引言】

  5. Dora

    2014/01/17 at 07:17

    很喜歡這個英文字體,謝謝Lulu辛苦製作!~請問Lulu建議搭配的中文字體是什麼呢?用儷黑的話好像有點太粗了

      【引言】

  6. Reign

    2014/01/17 at 14:59

    LULU大神出品的字體非常完美,很贊 質量都很棒! 支持!
    另外有個英文字體不知LULU你感興趣不? 名為Politica的英文字体.整體都不錯,只是有個大問題就是字體在設置里顯示剃頭,我試過修改,但是解決不了.LULU能幫忙修改下或是教下小弟怎麼解決嗎?

      【引言】

    • Reign

      2014/01/17 at 15:03

      Reign:
      LULU大神出品的字體非常完美,很贊 質量都很棒! 支持!
      另外有個英文字體不知LULU你感興趣不? 名為Politica的英文字体.整體都不錯,只是有個大問題就是字體在設置里顯示剃頭,我試過修改,但是解決不了.LULU能幫忙修改下或是教下小弟怎麼解決嗎?

      此為Politica的英文字体,這是我修改過不成功的 正如看到字體剃頭了!

        【引言】

    • LuLu總裁

      2014/01/17 at 15:24

      看起來是高度要降低一些,如果你是用 Font Creator 的話,可以試試下面做法:
      ( 請用 5.x 版本,後期的新版並沒有比較好用 )

      用的是這功能:Glyph Transformer
      http://goo.gl/xMw0WJ

      先選好你要調的所有字符,然後:
      1. Tools 》Glyph Transformer
      2. 在 Outline 選擇 Scale ( 按右鍵頭加入 )
      3. 下面會有橫向與直向的縮放百分比
      Horizontal:橫向百分比
      Vertical:直向百分比

      以你的字體為例,可以試試將 Vertical 調整為 95 試試看。不過英文字體的 TTC 檔案包含好幾個,你可以先改 _H_HelveticaNeueInterface.ttc 這一個裡面的 TTF 就好了,他主要是系統字體,如果還有其他情況,再把其他檔案都改了。

      這裡也有一篇說明可以參考:
      http://goo.gl/Z9mn6b

        【引言】

  7. Reign

    2014/01/17 at 15:59

    按照LULU你說的修改了依然不行. 我用的是FontCreator v5.6
    改了_H_HelveticaNeueInterface.ttc.將 Vertical 調整為 95. 整體效果沒有變化!
    不知道是否操作有誤! 這字體已經搞我一天了!

      【引言】

  8. Reign

    2014/01/17 at 16:27

    Reign:
    按照LULU你說的修改了依然不行. 我用的是FontCreator v5.6
    改了_H_HelveticaNeueInterface.ttc.將 Vertical 調整為 95. 整體效果沒有變化!
    不知道是否操作有誤! 這字體已經搞我一天了!

    意想不到的是竟然百忙中的lu總會抽時間幫我解決問題,令我受寵若驚了。哈哈!雖然字體還是沒好起來,但是還是要感謝lulu你!謝謝。這字體配合日系的字體真心不錯,如果lulu你有時間不妨試試這個字體,能幫忙分享真是感激涕零啊。

      【引言】

    • LuLu總裁

      2014/01/17 at 19:18

      如果 Scale 無法解決,那可以再試試位移 ( Move )。

      一樣是在 Glyph Transformer 裡面,除了剛剛的 Vertical 調整為 95 之外,因為直向縮小了,所以可以再將字體的座標往下移動。

      Move 的方式很簡單,水平的 Horizontal 輸入改成 0 ( 不移動 ),而 Vertical 輸入數字來移動,正數往上,負數往下,你可試試用 -10、-15 來讓字體往下位移一點,其實這數字的移動實際在手機上看不太出來的,但那種剃頭情況應該也可以改善。

      前面有提到的 Scale 你也可以再用 90 去試試看,反正就 Scale 與 Move 去不斷測試不同數值,最後應該是可以解決的,只是以這字體的特色是瘦長來看,可能會失去一些原字體的特點。

        【引言】

  9. Reign

    2014/01/18 at 07:54

    谢谢你!LULU 按照你的教程确实把英文字体剃头解决了,然而英文的剃头改好之后又影响中文字体上移了!

      【引言】

    • LuLu總裁

      2014/01/18 at 14:01

      字體的調整不是一次就能到位的,所以這個真的很花時間,我只是提供一些建議….

        【引言】

  10. Reign

    2014/01/18 at 14:22

    LuLu總裁:
    字體的調整不是一次就能到位的,所以這個真的很花時間,我只是提供一些建議….

    我都搞好了,中英文字體沒問題了,但有成功感之餘發現自帶鍵盤的bug,按到一個字符后,手機自動註銷,也有修復過但是不成功! 算了 費心費神最後還是徒勞! 還是期待lulu你的新字體吧!

      【引言】

  11. cnhk49

    2014/01/19 at 20:54

    LuLu總裁 可以製作浪漫雅圓嗎?

      【引言】

  12. Reign

    2014/01/20 at 16:32

    LULU想請教一下你,如何調整把字形行距收窄一點?你看我的圖, 正確來說桌面日曆的數字水平度怎麼可以往右邊,整個數字能居中一點,這歪著,看著挺煩的! 謝謝了!

      【引言】

Leave a Reply

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Protected by WP Anti Spam
To Top