[小說連載] 您有一通未接來電 – 14

小恩策畫的生日驚喜記憶猶新,而我的生日一旦過了,也代表夏天快來了。

 

台北的夏天,讓我特別想念高雄。

 

為什麼?因為高雄的夏天才叫真正的夏天,那太陽霹靂毒,走在路上如果不走在屋簷下,整個人就快有冰塊的感覺,漸漸融化。

 

人家說夏天是戀愛的季節,我以前相當懷疑這句話的由來,不知道是從哪裡開始有人講這句話的,不過,因為我現在身邊有了小恩,我也懶得去研究這句話的真正來源,至於夏天是不是戀愛的季節,當然就沒有那麼重要了。

 

但是有一個人每天不斷在我旁邊像夏天樹上的蟬一樣,吵得要命,不斷地想讓我感受到「夏天真的是戀愛的季節」,就是那去你媽的蔡宇政。

 

喔,對不起,我不該說粗話的,再怎麼說我也是哲學系的高材生,換一個說法好了。

 

就是那去令堂的蔡宇政,這樣有內涵多了。

 

「喂,幸福哲,」

「幹嘛?」

 

“幸福哲"是阿政最近叫我的方式,因為他無時無刻不在忌妒我,動不動就要用這個稱呼來虧一下,不過他只會在宿舍這麼叫,在系上倒是沒那麼大膽,不然我會反擊他,"蔡光棍"。

 

「你覺得孫栩彤到底適不適合我?」

「你已經問過N次了,到底想要我講什麼= ="」

「可是我覺得你講的都還蠻有道理的呀,我這麼相信你~」

「還真謝謝你,那也不用問那麼多次吧?看個星座運勢問一次,看個手相也問一次,連網路上那種無聊的姓名成分分析你也能算得不亦樂乎。」

「唉……雖然我跟她最近是真的走蠻近,可是我不懂她心裡面到底想什麼。」

「怎麼說?」

「其實我覺得她一定知道我喜歡她。」

「你又知道了?」

「嗯,這是身為男人的直覺。」

「靠,直覺?上次因為你的直覺我噴了500和你一起包樂透,還不如拿去包垃圾!」

 

「真的,每當我對她笑的時候,她都會笑得很開心耶~」

「你對校門口管理員養的那隻狗笑的時候,我記得牠也有跟你笑。」

「幹,哪有?」

「有阿,狗在很熱的時候不都會吐舌頭一直"哈哈哈"嗎?」

「……..我在跟你說真的,你可以正經一點嗎?」

「你自己說我講的還蠻有道理的。」

「……….= ="…….」

「好啦不巴拉了,你繼續說。」

 

「有一次我問她"有沒有男朋友",」

「你明明就知道她沒有幹嘛問?」阿政講一半我又打岔。

「你聽我說嘛,她回我"沒有阿,問這幹嘛?"」

「嗯。」

「我就說"那妳喜歡什麼樣的男孩子咧?"」

「哇塞你這麼直接問喔?這句算猛的耶,一般很少問這麼直接。」

「那當然,我是誰?」

「蔡光棍。」

「…………..反正她的回答讓我很失眠就對了。」

「她回答什麼?」

「她說"呵呵,阿政你覺得呢?",她說這句的時候的表情,我都快融化了。」

(融化?怎麼好像剛剛有講過。)

 

「就這樣?她就講回答這句而已?」

「對呀~」

「那你後來回了什麼?」

「就說什麼"我就是不知道才問妳的呀~"….等等之類的。」

「嗯…我想想。」

「而且她最後什麼也沒講,就一直說"你覺得呢?""秘密"之類的話。」

「嗯….聽你這麼說,似乎不只她知道你喜歡她,她應該也喜歡妳吧?」

「哈哈哈哈哈,我就知道,我也有這種感覺耶~!!! 真的~!!」

「………那你下一步打算怎麼作?」

「下一步?當然是跟她告白呀~!!」

「會不會太快?」

「不會啦~!! 開什麼玩笑,我誰?」

「蔡光棍。」

「馬的別以為你有小恩就跩個三六九萬。」

「明明就是跩個"二五八萬"。」

「最近和同學打牌常放二五八萬,放得很衰了啦怎樣~!」

 

阿政告訴我決定要跟孫栩彤告白之後,有一整個禮拜我幾乎看不到他幾次,不是沒回宿舍就是一回來就倒頭呼呼大睡,不知道到底在搞什麼,身為麻吉的我其實內心還是會幫他祈禱的,雖然我一直唱衰他,還是希望這個夏天,阿政也能夠有一段美好的戀情。

 

我算不算是幸運的呢?算吧,也許就是在幸運之神多次的眷顧之下,我才能有機會跟小恩在一起,要不然現在我應該也叫"連光棍"。

 

好樂迪那邊的兼差工作,小恩看起來作得還挺習慣的,我雖然比小恩晚到那邊工作,但是我最近突然覺得有點膩了,不知道是什麼原因。

 

是太忙碌嗎?那家松隆店的確是有點忙,但我覺得那並不是主要的原因,而真正的原因我也不太知道,就是有點膩了,但我還沒有跟小恩提過,因為看她作得還挺開心的,雖然上課期間只作假日時段,最近她還開始學起櫃檯了。

 

大概襄理們覺得她很上進吧,我倒還是一樣,每次上班都是推著兩台餐車,沒命的顧著被客人包圍的星廚自助吧,好像一點長進也沒有。

 

現在會想來上班幾乎都只是為了能陪著小恩,好幾次差一點衝動想要請假,但是又怕小恩胡思亂想,最後還是作罷。

 

有一次上班休息的時候難得時間有跟小恩一起休到,剛好休息室只有我們兩個人,我一邊吃著店裡的員工餐,一邊突然很猶豫要不要跟小恩說我有點厭倦這裡的工作的事。

 

「那個……嗯….」

「ㄏㄚˊ?阿哲你說什麼?」

「ㄜ……」

「呵呵,你幹嘛?怎麼欲言又止的感覺?」

「嗯……沒有沒有」

 

連宇哲,你孬種。

 

「是嗎?你好像怪怪的耶?」

「沒有啦,其實我……」(連宇哲加油,快講出來了~!!)

「嗯?」

「其實我最近覺得這裡的工作有點厭倦了耶……」

 

講出來了,終於。

 

「為什麼?之前看你都還好好的呀~」

「這裡是真的不錯啦,也認識了蠻多人的,襄理也都很好,」

「你是說LuLu襄嗎?呵呵..是不錯….除了真的很誇張之外….」

「是沒錯啦,只是我也不知道自己怎麼了…..」

「可是你顧星廚顧得很好阿~搞不好下禮拜Lu襄就讓你站外場了喔~」

「我之前有站過外場阿~」

「我的意思是從星廚畢業了啦~你星廚都顧這麼久了~寒假到現在了耶!」

「妳現在在學櫃檯,應該感覺還蠻開心的吧?」

「呵呵,是還蠻有Fu的啦,可是我都會好緊張喔~尤其是Lu襄每次都站在前面盯著我買單的時候…….= ="超緊張。」

「嗯嗯,看來妳應該會學的很快喔~」

「不知道耶~不過阿哲你還是沒說為什麼會厭倦耶?」

「我自己也在想….唉….」

「阿哲….你別想這麼多啦,這裡還有我阿,至少你可以當作是來陪我上班呀~」

「基本上我似乎快要這麼認為了…..」

「是喔….那不然…你再繼續作一個月看看,如果下個月你還是覺得很厭倦的話,到時候再說?」

「如果我離職了,妳還會繼續作嗎?」

「這…..我也不知道耶…..」

「這樣我們假日可以一起出去的時間可能會變少喔~」我試圖說動她。

 

「嗯….這倒是真的…那我該怎麼辦呢?我現在又正在學單位…」

「沒關係啦,我自己再想一想好了,我今天只是突然想跟妳說這件事情而已,我休完了,先出去囉~妳不要想太多啦~」

「嗯嗯….」

 

回到星廚,肚皮空虛的客人還是爆多。

 

我戴著口罩,在星廚周圍繞來繞去,我越來越喜歡戴口罩,雖然會有點悶,但是我倒是怡然自得,因為我最近真的笑不太出來,帶著口罩比較保險一點,至少表情比較不會那麼明顯,不然肯定被襄理碎碎念。

 

跟小恩說完之後,其實心裡面還是打了一個大問號。

 

其實她所說的換單位,可能對於一些倦怠的人真的會有用,但我想我應該不是很單純那種一個單位站太久的倦怠吧?完全就是毫無來由的倦怠,我有想過會不會是因為路途真的太遙遠,從文化大學騎車到松山,同事都覺得我跟小恩超誇張的。

 

如果Lu襄知道我不想作了,應該會超納悶的,因為連我自己都納悶。

 

星期天晚上回到宿舍,沒看到阿政,不知道跑哪兒去了,打個電話給他好了。

 

「喂~」

「阿政嗎?你在哪?」電話那頭聽起來風很大,應該在外面。

「幹嘛?」

「我問你在哪裡啦~?」

「秘密。」

「我秘你個頭啦,你幹嘛這禮拜都裝神弄鬼的搞神秘?」

「哪有~」

「還沒有?電動也不打了,網誌也沒動靜,回到宿舍就是睡覺,這不是搞神秘不然是幹嘛?」

 

「唉呦~我在忙呀~」

「忙什麼?」

「ㄜ………你到時候就會知道了啦!」

「該不會是跟孫栩彤有關的事情吧?你動作真的這麼快喔?」

「……算是啦,但是你不要去給我到處亂講喔~!!算我求你。」

「可是你又不跟我說你在幹嘛。」

「真的啦,到時候你一定會知道的啦,現在真的是秘密~」

「那你到底是去告白了沒?」

「還沒呀~」

「是喔,阿怎麼還不去?」我好像不問到底都不行,哈哈。

 

「………就…就時機還沒成熟阿~」

「"時機還沒成熟"這是什麼爛梗….開玩笑你是誰?」

「蔡光棍。」

「哈哈哈哈,唉呦~你終於懂我的明白了蔡宇政!!你真是好樣的~!!!」

「這樣你爽了沒?= =",我要先去忙了啦~」

「好好好,聽起來好像真的很忙似的,掰啦~」

 

算了,暫時不要勉強他,反正我相信他也不會白痴到去作什麼傻事,到時候就等他親自來跟我報告好了。

 

還是繼續煩惱我自己的事吧。

 

這……愛情與工作我該先向哪一邊妥協呢?

 

什麼?我聽到有人說還有"學業"咧?好歹也是個學生,怎麼可以沒有"學業"這個選項。

 

學業?從來也沒有放在眼裡過,連上次期中考要考「駭客任務」裡的哲學理論我都不知道了,被阿政虧個半死,因為這題他會,王八蛋。所以,現在這個情況,我當然一定先排除學業也很重要這件事情。

 

我相信最後我應該還是會找到兩全其美的辦法的,大不了跟阿政商量一下也不錯,只是這幾天他忙著搞神秘,懶得理他。

 

夏天的確是個戀愛的季節,但我要加上一句。

 

「夏天也是工作倦怠的季節」,我真是太有哲學氣息了。

 

開什麼玩笑,我是誰?

 

我連宇哲耶。

 

 

——————

Missed Call – 14

Continue….

——————

追蹤必備

LuLu總裁

對 3C 科技資訊與 Final Fantasy 遊戲有著異於常人的熱情,經常文章一寫就是三更半夜,在 Final Fantasy 的遊戲攻略上,喜歡以超長文章、方便的目錄與詳細的流程說明來編寫。除了對 3C 資訊的持續關注之外,也希望能為 Final Fantasy 系列遊戲的繁體中文攻略盡一份心力。
追蹤必備