[分享] 每一篇攻略的編寫過程

寫這一篇文章其實是為了徵求善心人士對網站維護的贊助 ( 羞 ),上面那張照片是我在寫 FF4 的攻略時所用的大陣仗,不過在寫 FF5 的時候就沒用那麼多台設備了,因為 FF5 不用刷尾巴XD,這得從 FFD ( Final Fantasy Dimensions ) 在 iOS 平台上架......

寫這一篇文章其實是為了徵求善心人士對網站維護的贊助 ( 羞 )
-
-
上面那張照片是我在寫 FF4 的攻略時所用的大陣仗,不過在寫 FF5 的時候就沒用那麼多台設備了,因為 FF5 不用刷尾巴XD
-
-
這得從 FFD ( Final Fantasy Dimensions ) 在 iOS 平台上架開始說起。去年的 8 月份 FFD 在 iOS 平台上架,當時序章免費,後續的章節需要使用 IAP ( In App Purchase ) 的方式在遊戲內購買,很多人玩了序章之後因為後面還得花錢買就不玩了,但這樣就浪費了一個好遊戲啊!
-
身為 FF 迷也是老玩家的我 ( FF10 之後的除外XD ),在玩了 FFD 的序章之後,立馬就直接買了整組劇情,在同年的 9 月份通關了一次,雖然遊戲是支援全繁體中文的,但是感覺少了好多沒發現的要素。
-
-
於是我開始找攻略資料。
-
-

不找還好,一找才發現根本沒有多少網站有關於 FFD 的中文攻略資料,這才知道原來所謂的 FFD 就是之前 SQUARE ENIX 單獨出在日本當地,提供給手機平台使用的 FFL ( Final Fantasy Legends,之前中文翻譯為「最終幻想傳奇」),這次上架是首次出在日本以外的地區,也多了一個名字罷了。
-
也因為之前只有日本才有,所以網路上找得到的攻略全部都是日文網站,要對照起資料是有一些痛苦,還好以前玩 FF 有累積一些印象,部份簡單的道具名稱也還難不倒自己,但是畢竟還是沒有中文親切啊!
-
-
大家熟知的天幻網我也花了很多時間找,FFD 的資料還是很少。
-
-
最後我覺得應該也有不少人需要中文的 FFD 攻略資料,尤其是一開始接觸到「融合技」的時候,實在會很想趕快了解到底遊戲中有哪些融合技可以學?效果又各是如何?又哪些比較推薦呢?經過了不斷地查詢、中日文對照 ( 連英文網站資料也幾乎沒有 ),測試了將近一週,我完成了第一篇 FFD 的攻略資料:全融合技列表。
-
-
接下來便是開始慢慢地看日文網站資料,一篇、一篇、一篇地去完成它,我知道自己喜歡看什麼樣的攻略,所以我就會把它們寫成我想看到的樣子;我知道如果文章篇幅太長,會需要在頁首加個目錄,讓使用者能夠快速地在文章內容做跳轉,方便查找自己要的資料,而不用一直使用滑鼠 ( 手機的話就是用手指 ) 滾來滾去 ( 滑來滑去XD )。
-
-
當然,整部攻略完成之後,我覺得應該要有一個「攻略總目錄」,所以我才完成單一部 FF 的主線圖文攻略後,就會加上這個總目錄,然後在裡面加上一些支線內容的跳轉連結,在找資料上會更方便。
-
大家可能有發現,我在 FFD 的攻略總目錄加上了英文的翻譯與說明,這是為了服務英文版的玩家用的,我英文程度並不是很好,為了這個英文翻譯內容可是花了我非常大的精力啊……
-
後來還開始在攻略中加入了英文敘述與各項對照資料,把自己的文章內容翻成英文感覺很特別,但是因為實在太花時間,所以後來只翻到了獵人篇就不行了XDDDDD ( 還要幾篇專題也加入了英文翻譯,像是職業技能、記憶的收集與使用、巨人裝備的收集等等,這幾篇還算完整XD )
-
-
在 FFD 之後,也接著寫了 FF3、FF1、FF4,一直到現在的 FF5,我只能說,SQUARE ENIX 你最好別太快把 FF6 上架,不然我可能會……XDDDDDD
-
-
那麼本文的標題:每一篇攻略的編寫過程,是如何呢?
-
-
-
一、前置作業:資料收集
( 所需時間:無法估計 )
-
網路上當然不是只有我在寫攻略,而且攻略文章、資料包山包海,有日文、英文、簡體中文、繁體中文都有,但是有的有整理,有的較為凌亂,有的有附圖,有的沒附圖,所以一定要先經過整理。
-
收集的第一步是將找到的資料,一一加入瀏覽器的書籤,這樣才能在編寫的時候相互對照查閱,光是一個 FF5 在編寫的過程中,我同時需要的資料就有高達 15 個書籤在輪流查詢使用。而查閱的過程中就會開始思考,這些攻略的編寫方式,有什麼地方需要改進的?我如果是玩家要找資料,我會希望攻略是以什麼樣的方式呈現?一邊玩一邊要看的話,我會想看到什麼樣的內容比較方便?
-
通常遊戲進行到一定的內容後,有時會需要更進一步的資料,如果手邊的資料不夠詳細,就又要陷入資料收集的地獄了,所以資料收集的所需時間無法估計,隨時都會增加資料。當資料收集的差不多了之後,同時打開所有的資料,然後打開遊戲,就可以開始進行攻略的編寫了。
-
-
二、編寫過程:內容編寫 + 遊戲進行 + 整理重點 + 截圖
( 所需時間:視該篇長度而定,通常需要 8~12 小時 )
-
開始進行之後,我會打開一個純文字檔案,寫下本篇的標題 ( 其實如果遊戲沒有明確的章節分別的話,通常標題也要等到一篇文章寫完之後,我才會決定要下什麼標題,不像 FFD 一章一章的很清楚 ),到了每一個地點就會在最上面加上一個目錄位置。
-
一開始是不會在網站上寫的,萬一突然斷線或是瀏覽器當機就很杯具,所以一定是先在純文字檔案寫的。一邊進行遊戲,一邊就要查閱收集到的攻略資料,對照一下如何前進是最省時間的,哪邊的支線在哪個時期可以先過去,哪裡有必要取得的道具可以先拿,都是在進行遊戲時一一記錄寫下來。
-
若是資料需要用表格來檢視會比較清楚的 ( 例如怪物資料等 ),我就會同時開一個 Excel 表格在旁邊備著,有新資料就會直接輸入到 Excel 中,並與其他網站內容去對照看是否有漏掉。


-
-
再來是截圖,痛苦萬分的截圖。
-
每一個地點、畫面、重要事件、重要戰鬥的經過,一邊寫就要一邊搭配相應的截圖內容,依照順序進行,邊寫邊截圖,這樣我才知道每一段文字所要使用的截圖是否有對應到,否則一篇攻略少則 70~80 張圖,多的有高達 130 張圖 以上的,如果沒有照順序邊寫邊截圖,那要整理圖片會是相當困難的事情。
-
而說到截圖就要感謝 iOS 系統的方便性了,Home 鍵 + Power 鍵按下,咖嚓一聲就拍下當前畫面,再打開相簿查看有沒有問題,沒問題就寫下這一張圖代表的文字敘述,然後繼續進行遊戲。
-
-
三、截圖整理與後製:將手機的截圖傳送到電腦,並整理 + 後製
( 所需時間:約 3~4 小時 )
-
我使用的是 Mac 電腦,所以照片主要是傳到 iPhoto 裡面去保存,但是有用過 iPhone 或是 iPad 的朋友應該知道,截圖出來的檔案名稱是自動產生的,像是 IMG_1001IMG_1002 …. 這樣依截圖的順序編碼下去,如果我寫的劇情順序有跳來跳去,那很容易就會搞亂,所以要把圖片的檔名重新照「攻略內容」的順序來命名。
-
一般上傳到網路上的檔名都比較建議用英文檔名,於是我會照圖片的地點、進度來設定檔名,地名就是遊戲中地名位置的英文翻譯,像是泰空城就是 Tycoon-001Tycoon-002…..等等依此類推。


-
-
檔名與圖片順序整理好之後,便是後製。
-
後製的第一步,縮圖、加上圖片外框與浮水印。外框我不喜歡死板的黑色,或是太亮的其他彩色,容易影響閱讀,最後我選擇了深灰色,看起來較舒服,與網站的整體配色也比較搭。
-
這些動作是同一個軟體來批次處理:XnConvert ( 免費軟體 )
-
XnConvert 有 Mac / Win / Linux 版本,並且有支援多國語言 ( 當然有繁體中文 ),相當好用的一套圖片批次處理軟體,我如果在其他地方不得已需使用 Windows 電腦的話,還是會用同一套來處理,只要把設定檔匯入就是同樣的縮圖+外框+浮水印效果。


-
-
縮圖、外框、浮水印處理好了之後,就是圖片後製的第二步,加上附註指標、箭頭、圈出重點內容等,這邊用的就是 Mac 內建的「預覽程式」而已,裡面就有很方便加註直線、箭頭、文字、簡易圖形的貼心功能。

-

-
一張一張圖片要標註箭頭,需要搭配已寫好的純文字檔攻略內容,然後邊看邊標註,順便也可第二次檢視攻略內容是否有要修正之處與錯字,照著內容把所要需要加註的圖片都完成,再來就是準備上傳到網站了。
-
-
四、圖檔上傳至網站
( 所需時間:約 5~10 分鐘 )
-
上傳其實都很快,每張圖後製完是約 150KB~200KB 左右的 PNG 圖檔,使用一般的 20M 光世代來上傳 80~100 張圖大約 3~5 分鐘會完成,再加上網站需要產生一次縮圖,整體大約是 10 分鐘左右即可完成。
-
-
五、開始編輯攻略內容 ( 網站編輯器 )
( 所需時間:約 4~6 小時 )
-
文章字體大小的設定是在建構這個網站時就已經試了很久,才找到的一個最舒適的文字大小,大家可以和熱門的 Mobile01、iPhone4TW 等網站比較一下,大約就是這樣的文字大小,最適合閱讀。
-
接下來就是將之前寫好的攻略內容 ( 純文字檔 ) 貼到網站新文章的編輯器中,開始一一整理內容,絕不是只有貼上文字如此簡單。


-

-
(1) 加上文字顏色 ( 約 1 小時 )
大家在看我的攻略時,應該不難發現,道具類我主要使用暗紅色系文字,技能或魔法類我主要使用紫色文字,地點標題、BOSS 戰名稱則是藍色,重點提示則會加上紅色,其實我也可以都不標上顏色,但以我自己在看其他網站的攻略時,有時候會有點混亂,加點顏色是較清楚的。
-
(2) 加上相關的超連結 ( 約 30 分鐘 )
攻略開頭都會有目錄,而且是一整排的地點名稱,這裡的連結加上之後,我會統一把色系改為「深藍色連結」,讓連結內容看起來比較不那麼刺眼,閱讀起來就不會吃力,如果全用一般的藍色連結,看了就很刺眼。文章內的怪物圖鑒連結我也是用「深藍色」,與攻略內容較能融為一體,不會太跳脫整體配色。至於其他相關的連結就會使用一般常見的藍色連結,利於辨識。
-
(3) 文章加入截圖 ( 約 1 小時 )
這時候就會感受到截圖的檔名有整理過的好處了,比較不容易搞錯,圖片都很好找到,並擺在文章內正確的位置。
-
(4) 加入文章內容的跳轉連結 ( 20 分鐘 )
使用單篇攻略中的連結跳轉,是閱讀一篇很長的文章時,非常便利的設定,可以讓大家在看目錄時,點一下連結就能跳到文章指定的位置,快速在長篇文章中找到想要看的資料,這也需要花上不少時間。
-
基本上頁首的目錄有多少的連結,就要在文章內設定多少的定位點,才能一個連結配上一個位置,像最近發的 [專題] FF5 青魔法習得列表(一) 也是用這樣的方式,方便使用者來查詢參考,不用一直滾滑鼠…。另外我也固定都會在每一個地點進度結束後,加上一個「返回頂部」的跳轉連結,方便大家回到頂部的目錄,繼續找其他資料。
-
(5) 加入 Excel 表格 ( 30 分鐘~1 小時 )
文章中有需要使用到表格的話,就要另外加上去,可以直接貼上整理過的表格,但是貼上之後表格預設是灰色的,文字大小、儲存格的底色都需要手動設定,大家應該很習慣看我的表格底色,主要都是淡黃色、淡藍色、淡綠色等等,看起來比較舒服的顏色,一點也不吃力。
-
-
以上 5 個步驟都完成之後,差不多就能先預覽文章了,開始第三次檢查文章內容是否有錯誤、錯字、截圖放錯、標示錯誤等等,文章送出後還需要檢查跳轉連結是否都正常,若是有設定錯誤要重新調整,這個時候都還不會將文章發佈,會以私密文章的方式存在網站上,只有我自己看得到。
-
一般大家看到的新文章,通常是在前一天,或是前兩天就已經寫好了,但是還未經過檢查與測試連結,確認沒問題後,才是正式發佈新的文章,也就是大家所看到的攻略內容。
-
-

—————–分隔線————————
-
以上就是我在編寫一篇攻略時,需要進行的步驟與事項,其實要玩一個 RPG 遊戲很快,40~60 小時就能結束,但是一篇攻略要完成需要花上 3~5 天,原因就在這裡,要進行的事情太多了,加上自己還有正職的工作,這些也只能利用業餘的時間來進行。
-
這個網站的網址 hdlulu.com,是我在去年開始租用的,網址大約都是一年租一次的,而網站架設的主機之前是用國外的共享主機,無限空間、無限流量的那種,但是因為是與很多使用者共用主機,而我的網站流量因為圖片爆多,所以常常就佔了整台主機四分之一以上的資源,導致被主機供應商鎖定帳戶 ( Suspend ),大家之前應該有印象。
-
老實說,我沒想到攻略一直寫下來會有這麼多人,造成這樣的影響。
-
於是上個月我思考了很久,決定換成 VPS 的個人專用主機,雖然還是虛擬主機,但是主機的資源就只會有 hdlulu.com 在使用,雖然流量有限、主機硬碟的容量也有限,但是在權衡之下,這是目前較能接受的辦法了,至少不用再被無預警的鎖定帳戶,且都是事後通知。
-
-
因為 VPS 的虛擬主機採年租與月租兩種,對我自己仍然是一個額外的負擔,但是我又很希望能夠繼續寫下去,也希望網站能夠持續保持穩定,面對越來越多的瀏覽人次 ( 應該吧XD ),現在我租用的規格只能說暫時能撐著而已。我也考慮過把所有的圖片放到其他空間,例如 PicasaDropbox,或是其他免費的網路圖床,但是除了流量過大時會被鎖定停用之外,圖片的管理也會非常麻煩,保存也有風險,最後作罷,還是用原本的方式,將圖片上傳到自己的主機比較保險。
-
-
去年網站剛開張時,在我開始寫 FF 攻略之後,每天的瀏覽人次大約在 500~800 人次而已,同一時間線上人數頂多 10~20 人,現在每天有 4000~5000 人,線上人數在晚上的尖峰會高達 60~70 人,之前常當機也是這個原因,我也是很無奈…. ( 甜蜜的負擔?XD )
-
-
還記得,我的 FB 專頁成立時的宗旨寫的是:
期許自己能為 Final Fantasy 系列繁體中文攻略盡一份心力
-
-
是否考慮轉到部落格提供者?像是痞克邦等等,不瞞大家,在這個網站成立之前,我就是在痞克邦寫文章的,也是付費會員,但是除了成立自己網站的小小夢想之外,寄人籬下的限制總是比較多的,而且還有很多干擾閱讀的廣告 ( 我知道網站廣告是無法消失的,但至少我覺得現在不是時候 ),所以後來還是決定租用了自己的網址,這個 hdlulu.com 就是代表著我自己。
-
-
我當然希望能夠持續寫下去,但網站的維護勢必需要一些經費來源,如果網站運作要確保順暢,勢必在將來的主機規格需要提升一些,這也是為什麼我會寫這一篇文章的原因。
-
-
如果您覺得我的網站文章寫得還不錯,FF 的攻略對您有所幫助,那我也會很開心,若是您願意,而且有能力給予這個網站一些贊助,無論金額大小,我都會非常感激您的幫忙!有意願的話,可以有兩種捐款方式:

-

1. ATM 轉帳:( 無信用卡者 )

銀行代碼:822 ( 中國信託 )

銀行帳號:255540204836

( 轉帳後可以發個 Mail 通知我/[email protected] )

-

2. PayPal 捐款 ( 需有 PayPal 帳戶或信用卡 )

請直接點選下圖,點進去之後可以自行輸入您要捐款的金額,

注意單位是 USD,謝謝您的協助!

-
-
LuLu總裁
2013.05.09

想隨時追蹤 LuLu總裁 的文章更新進度嗎?

一起到 LuLu總裁 的 Facebook 專頁按個  吧!

-

-

追蹤必備

LuLu總裁

對 3C 科技資訊與 Final Fantasy 遊戲有著異於常人的熱情,經常文章一寫就是三更半夜,在 Final Fantasy 的遊戲攻略上,喜歡以超長文章、方便的目錄與詳細的流程說明來編寫。除了對 3C 資訊的持續關注之外,也希望能為 Final Fantasy 系列遊戲的繁體中文攻略盡一份心力。
追蹤必備