[專題] FFD 記憶的收集與使用 (The list of Memories’ locations and use it)

記憶士可以裝備所有的武器與防具,身上的特別能力有回憶錄、備忘錄,光是這兩個能力要各佔掉 3 格技能槽,就可知道特別之處,不過......

每一代的 FF 似乎都會有一個比較特別的職業 ( 或角色 ),可以使用比別人更多的技能、更多種類的裝備,也可能是具備不同職業的技能,例如 FF6 的模仿師 GoGo。

 

在 FFD 裡面,記憶士也是一個特別的職業。

 

 

 

一、記憶與回憶錄的使用建議

-

記憶士可以裝備所有的武器與防具 ( 暗黑劍除外 ),身上的特別能力有回憶錄、備忘錄,光是這兩個能力要各佔掉 3 格技能槽,就可知道特別之處,不過……每種職業身上的技能槽,最多只會有 4 格 ( JLV19 後 ),那麼是否真的好用就見仁見智了。只是如果真不好用,我也不會寫這一篇文章XDDDDD

 

順帶一提,當你某角色達成全職業攻頂,自由人會新增 2 格,就有 6 格!

 

但是說真的,就算自由人最終會有 6 格,能夠裝備到多強呢?別忘了,記憶士是光之戰士的專屬職業,暗之戰士是用不到的…..,如果你真的花了很多時間去把某個人的全職業練滿,讓自由人多了 2 格,那麼推薦的能力是:回憶錄 ( 3 格 ) + 力量提升 20% ( 1 格 ) + 歌唱 ( 2 格 )

 

歌唱當然是為了使用英雄之歌,至於為什麼要提升力量,請繼續往下看。

 

 

記憶有三種:

(1) 小小的記憶:提升能力值 + 3
(2) 美妙的記憶:提升能力值 + 5
(3) 重要的記憶:提升能力值 + 10

 

 

記憶可以提升的能力值:

(1) 力量:建議灌到破百以上,反正光之戰士的攻擊就一個終極天堂超強而已XDDD

(2) 速度:這也非常重要,也建議灌到破百,整個超光速行動啊XDDD

(3) 體力:不推薦提升,這個只是增加承受物理攻擊的防禦力,但是不如直接用高階防具

(4) 智力:不推薦提升,因為光之戰士沒有黑魔法 LV8,除非你常用召喚魔法

(5) 精神:不推薦提升,已經有痊癒這個超強恢復融合技了XDDD

 

 

所以,最後我的配置是這樣的,力量 135、速度 120,其他都沒加數值

( 結果弄到每次戰鬥就看他一個人表演就好了,若技能有用 MP 會消耗超快XDDD )

-

-

另外,建議讓騎士、武僧或是戰士職業練滿的人來練記憶士,當然最好用的就是終極天堂這個融合技,力量灌到破百的話,再搭配後期的超強力武器,幾乎動不動就是 9999 的傷害,而且記憶士可以裝備所有武器,這代表提升傷害上限的究極神兵也能裝備,那傷害數值就絕對破萬了。

 

記憶士練到 JLV20 攻頂後,可以習得回憶錄,這時候如果轉回其他 JLV20 的職業 ( 推薦用騎士,本身力量就高,而且 MP 比戰士、武僧多 ) 雖然要佔掉三格技能槽,但至少還有一格可以用,推薦再加裝「力量提升 20%」,整個就會變成非常囂張的力量怪獸,行動速度還是光速XDDDDD

 

光之戰士從第 3 章的記憶士篇結束後,接下來的騎士篇就可以開始轉職為記憶士,到各地去搜尋記憶。顧名思義,也就是要到你曾經去過的地點找,但是如果隊伍中沒有記憶士,途中就不會發現任何記憶。

 

 

最後所取得的記憶總數:小小的記憶x25、美妙的記憶x10、重要的記憶x11

( 合計共可增加 75 + 50 + 110 = 235 的能力值 )

 

 

 

 

二、記憶取得位置列表

-

說明事項:

1. 看取得位置就可以發現到,除黃昏世界以後之外,都是光之戰士的章節地點才有

2. 建議到最終章的上篇時,再一次去所有地點拿,比較好確認有無漏掉

3. 建議到最終章的上篇時,取得「莫古的護身符」之後再帶著它去找,輕鬆無負擔XD

4. 最終章的地點中如果你沒發現記憶,表示你才剛到這裡而已,要過了再回來找才有

 

 

( 有標明 “註"“圖" 的,請見列表下方備註或截圖說明 )

章節/地點位置說明記憶類別
合計取得總數小小美妙重要
251011
龍騎士篇小小美妙重要
迪斯特鎮大墓埤前1
飛龍草叢生地飛龍草中間1
飛龍之谷 (北口)第二段路上1
高風之塔頂層的樓梯前1
吟遊詩人篇小小美妙重要
盧莎卡 地下水道 (圖1)艾德阿爾多加入點1
妖精之森小孩溺水處1
海盜島洞窟海盜據點的比凱房間1
記憶士篇小小美妙重要
梣樹之森阿爾吉加入點1
阿爾吉加入點再往上 (註1)1
法布裡卡 (註2)左上房子小人偶處1
旅館內1
右側思願蘭位置1
法布裡卡北方洞窟巨大造船廠 底層1
生命之森首次遇 BOSS 殺生處1
最深處 BOSS 戰處1
騎士篇小小美妙重要
威爾士山 山腰與瓦塔戰鬥處1
威爾士山 山頂高文的小屋附近1
博斯港口鎮酒館中1
旅館床舖上1
神聖森林入口處1
布爾特根山 (北口)第二段路上1
布爾特根城塞拉被包圍處 (註3)1
黃昏的世界小小美妙重要
飛空艇 甲板上取得飛空艇後1
飛空艇 阿爾吉房間取得飛空艇後1
密西迪亞大樓梯口1
大長老房間左側1
大長老房間右側1
密西迪亞 大空洞最深處大水晶房間1
最終章:上篇小小美妙重要
輝光村村內走道上21
哈耳摩尼亞村村內走道上21
里恩城廢墟空地中1
里恩鎮廢墟空地中1
水晶神殿廢墟空地中1
魯飛因鎮鎮內走道上1
最終章:下篇小小美妙重要
次元裂縫 輝光城儲存點房間1
城內隱藏通道小房間 (圖2)1
次元裂縫 亞爾夫海姆儲存點旁邊1
次元裂縫 法爾加巴德城儲存點房間1
次元裂縫 布爾特根城儲存點房間1
次元裂縫 暗黑之門與無之瓦塔戰鬥地點1
次元之森儲存點旁邊1
次元城儲存點旁邊1

 

註1:記憶士篇中,阿爾吉加入後,塞拉被狼襲擊的位置

註2:黃昏世界才去的話,因為已變廢墟,所以都在空地上 ( 方位相同 )

註3:騎士篇中,塞拉一進城就被包圍處 ( 若在最終章才去,也是一樣位置 )

 

 

 

圖1:如果在黃昏世界才去拿,就要用空氣之水才能進入盧莎卡地下水道

-

-

圖2:在輝光城 ( 次元裂縫中的 ) 內部的隱藏通道小房間內

-

-

 

三、備忘錄的使用

-

備忘錄可以在戰鬥時,讓主角隨機使用已學會的各種能力。由於是隨機出現,如果主角會的能力太多種,那未必是一件好事,可能想用拳技的時候出現聖劍,想用歌唱的時候出現戰技XDDDDD,所以如果你真的要用備忘錄,那就不要讓你的主角學會太多職業技能。

 

值得注意的是,融合技不受備忘錄的隨機使用影響,仍然會持續保持在主角身上,所以如果當前職業是記憶士,我基本上備忘錄是沒在用的,用其他職業時也不會去裝備忘錄來用,以上提供參考。

 

 

 

四、將記憶恢復為道具

-

在黃昏世界中,取得飛空艇後,可以到飛空艇甲板後面去找阿爾吉,能一次將所有收集到的記憶回復成道具 ( 回憶錄的數值將會歸零 ),就能再次重新分配記憶到各項數值,很方便的設計。所以如果這次分配的不滿意,那就重來一次。( 把速度灌到 150 會怎樣?超級背水狀態?XDDDD )

 

到飛空艇後面找阿爾吉,可以將記憶恢復為道具重新使用

-

-

五、結論

-

記憶士的自由度很高,也許因為這樣,所以放在光之戰士這邊,不然要是暗之戰士能使用的話,那夢幻鬥舞的傷害數值會太誇張,BOSS 們還有什麼存在意義呢XDDDDD,除了我上面所建議的使用方式之外,大家也可以自行調整看看有什麼更好的方式來善用記憶士,如果有什麼心得,也記得在下面回覆跟大家分享一下喔XDDDD

 

 

 

by LuLu總裁

如需轉載,請說明出處,並附上本文連結,謝謝!

一起到 LuLu總裁 的 Facebook 專頁按個  吧!

-

 

本站相關連結:

 

返回 FFD 攻略總目錄

 

[攻略專題] FFD 融合技列表 ( 全 49 種 )

 

[攻略專題] FFD 融合技與最高等級歐米茄挑戰心得

 

[攻略專題] FFD 尾巴交換及歐米茄房間武器一覽表

 

[攻略專題] FFD 各職業技能及能力一覽表

 

 

 

參考資料:

ファイナルファンタジー レジェンズ 光と闇の戦士 攻略wiki

 

 

追蹤必備

LuLu總裁

對 3C 科技資訊與 Final Fantasy 遊戲有著異於常人的熱情,經常文章一寫就是三更半夜,在 Final Fantasy 的遊戲攻略上,喜歡以超長文章、方便的目錄與詳細的流程說明來編寫。除了對 3C 資訊的持續關注之外,也希望能為 Final Fantasy 系列遊戲的繁體中文攻略盡一份心力。
追蹤必備